ANGUILLA
Nome
latino
Anguilla anguilla
Famiglia
Anguillidi
Forma del corpo
serpentiforme, a sezione cilindrica nella parte anteriore, compressa
lateralmente in quella posteriore
Colorazione
scura sul dorso, con tonalità
grigia, bruna o olivastra; giallastra, grigiastra o argentea sul ventre
Particolarità
si tratta, questa volta, di indicazioni pressoché superflue, dato
l'inconfondibile aspetto dell'anguilla. Comunque si osservino anche la testa
conica, più o meno acuminata; aperture branchiali anguste e disposte
verticalmente; pinne dispari (dorsale, caudale, anale) fuse insieme a dare
un'unica, grande pinna mediana; assenza delle pinne ventrali; estrema scivolosità
della cute, che porta squame molto ridotte
Taglia
può
raggiungere circa 150 cm, in individui di sesso femminile
Distribuzione
in Italia lungo
tutte le coste, nelle acque salmastre e in ogni tipo di acque interne
Regime
alimentare
invertebrati acquatici di ogni tipo, pesci e loro uova, piccoli
vertebrat Carattere
generalmente solitario
Significato
economico
assai notevole