SISTEMA GUSTATIVO

DEFINIZIONE FISICA

 

 

Forma di sensibilitą a contatto che risponde a sostanze in soluzione agenti a livello dei recettori che si trovano sulle papille gustative dei margini e della parte posteriore della lingua. Ogni papilla gustativa contiene dalle lO alle 15 cellule gustative che si riproducono continuamente a un ritmo che permette il rinnovamento completo ogni sette giorni. Il numero delle papille gustative decresce con l'etą per cui i vecchi sono meno sensibili ai sapori rispetto ai bambini. Gli impulsi delle fibre nervose che originano dalle cellule gustative vengono trasmessi, attraverso vari nervi cranici e collegamenti sinaptici con neuroni del tronco dell'encefalo, sino al talamo da cui proseguono verso la corteccia dove nell'area sensitivo-somatica troviamo la rappresentazione della lingua e della faringe. Si riconoscono nel gusto quattro qualitą primarie: il dolce, il salato, l'amaro e l'acido, a cui sarebbero deputati recettori diversi collocati per il dolce sulla punta della lingua, per l'amaro sulla parte posteriore, per l'acido sui lati, mentre la sensibilitą al salato sarebbe diffusa.

 

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