SISTEMA GUSTATIVO DEFINIZIONE FISICA
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Forma di sensibilitą a contatto che risponde a sostanze
in soluzione agenti a livello dei recettori che si trovano sulle papille
gustative dei margini e della parte posteriore della lingua. Ogni papilla
gustativa contiene dalle lO alle 15 cellule gustative che si riproducono
continuamente a un ritmo che permette il rinnovamento completo ogni sette
giorni. Il numero delle papille gustative decresce con l'etą per cui i vecchi
sono meno sensibili ai sapori rispetto ai bambini. Gli impulsi delle fibre
nervose che originano dalle cellule gustative vengono trasmessi, attraverso vari
nervi cranici e collegamenti sinaptici con neuroni del tronco dell'encefalo,
sino al talamo da cui proseguono verso la corteccia dove nell'area
sensitivo-somatica troviamo la rappresentazione della lingua e della faringe. Si
riconoscono nel gusto quattro qualitą primarie: il dolce, il salato, l'amaro e
l'acido, a cui sarebbero deputati recettori diversi collocati per il dolce sulla
punta della lingua, per l'amaro sulla parte posteriore, per l'acido sui lati,
mentre la sensibilitą al salato sarebbe diffusa.