LA DIETA ALIMENTARE
Il fabbisogno energetico è definito come l’apporto di energia di origine alimentare necessario a compensare la spesa energetica di un soggetto in buona salute e con normale attività psicofisica.
La spesa energetica totale delle 24 ore è
costituita da:
metabolismo basale cioè l’insieme delle
attività che compie un organismo per vivere, quindi per respirare,
per far battere il cuore e per accrescersi, a seconda dell’età.
attività fisica volontaria.
termogenesi, cioè per mantenere il
calore del corpo. La termogenesi, cioè, è la quota di spesa
energetica richiesta per il mantenimento della temperatura corporea
e per la digestione, assorbimento e catabolismo degli alimenti
assunti con la dieta (termogenesi indotta dalla dieta)
La termogenesi indotta dalla dieta
comprende:
termogenesi obbligatoria,
derivante da digestione, assorbimento, metabolizzazione e
immagazzinamento dei nutrienti;
termogenesi facoltativa, dovuta all’extra costo energetico per l’immagazzinamento del glucosio in glicogeno in condizioni di iperinsulinemia ed è dipendente dalla quantità di alimenti assunti.
Ora poiché per l’impiego di energia a partire dagli aminoacidi occorre un lavoro non indifferente, mentre altre sostanze come gli zuccheri ed i grassi sono più pronte per essere impiegate, così è maggiore lo stimolo termogenico che deriva dal metabolismo delle proteine e dagli aminoacidi (10-35% dell’energia assunta), mentre valori inferiori sono attribuibili a carboidrati (5-10%) e soprattutto a lipidi 2-5%). Occorre poi considerare la spesa energetica per l'attività fisica.
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FABBISOGNO DI PROTIDI
La sintesi proteica è molto attiva nell’età evolutiva e necessita di energia.
Ciò condiziona il fabbisogno energetico e l'efficienza di utilizzazione di
energia stessa. Inoltre, la disponibilità di energia influenza lo stato del
metabolismo di tutto l'organismo. Pertanto, quando si considera il fabbisogno di
proteine, ci si deve accertare che la dieta sia energeticamente adeguata e
normocalorica. In particolare occorrono proteine di alto valore biologico
(derivate da uova e latte) e proteine di origine vegetale nella dieta, come
avviene nella popolazione italiana
FABBISOGNO IN LIPIDI.
I lipidi sono i nutrienti più ricchi di energia (9 kCal (37 kJ) per grammo),
presenti in forma di acidi grassi saturi e insaturi.In particolare questi ultimi
nell’età infantile hanno importanza nell’incorporazione degli acidi grassi
poliinsaturi nelle membrane cellulari di tutti i tessuti e in particolare delle
cellule nervose e della retina. Un altro problema è che la dieta li deve
contenere necessariamente poiché una maggior parte di essi non può essere
sintetizzata nell’organismo. Infatti l’uomo non è in grado di produrre l’acido
α-linolenico (un acido insaturo omega3 ) e l’acido linoleico (omega 6) che
vengono definiti quindi “acidi grassi essenziali” e devono essere introdotti con
l’alimentazione. Allo scopo si raccomandano gli oli di mais e girasole e di soia
di noci ecc. Perfino una verdura, la borragine, contiene un acido grasso
polinsaturo importante il y linolenico. Inoltre, sebbene siamo in grado di
allungare la catena di acido α eicosapentaenoico (EPA), contenuto nel pesce
azzurro e in acido docosaesaenoico (DHA lunga catena), tale sintesi potrebbe non
essere sufficiente a coprirne il fabbisogno raccomanda pertanto di introdurli
assumendo cibi che ne sono ricchi, come il pesce. Per il colesterolo, non
occorre una particolare restrizione nella dieta dei ragazzi e dei bambini che
possono avere un apporto fino a 100 mg/1000 kCal. Tale valore deve essere
ridotto dopo i due anni di vita. Dopo il secondo anno è raccomandata una
progressiva riduzione al 25% rispetto all’adolescenza.
|
Indice glicemico dei principali alimenti |
|
Arancia |
31-51 |
|
Banana |
70 |
|
Biscotti es. oro saiwa |
65 |
|
Coca cola |
58 |
|
Croissant |
67 |
|
Corn flakes |
91 |
|
Fagioli |
30 |
|
Fruttosio |
19 |
|
Gatorade |
85 |
|
Glucosio |
100 |
|
Latte |
27 |
|
Mela |
28-44 |
|
Pane bianco |
30-110 |
|
Pane integrale |
53 |
|
Patate bollite |
56-101 |
|
Pera |
38 |
|
Pesca |
28-56 |
|
Pesca in scatola |
30-71 |
|
Riso |
48-112 |
|
Zucchero di canna |
68 |
|
Uva |
46-59 |
|
Yougurt |
36 |
|
Yougurt magro dietetico |
14 |