Sicuramente la salute comincia a tavola e qui c’è poco da dire. Che cosa
debbo mangiare per stare bene?
E’ la domanda più frequente che il medico si sente porre. La dieta seria deve
essere equilibrata; già in questo website si parlò di una alimentazione adeguata
e di come andava impostata una dietoterapia per perdere peso. La dieta seria,
dunque, deve avere le seguenti caratteristiche:
Contenere tutti i nutrienti
Contenerli nelle giuste proporzioni.
Sicuramente la maggior parte di chi ci legge ha il problema di alimentarsi fuori
casa, per esempio nei fast food (letteralmente cibo veloce o mordi e fuggi),
stressato dai ritmi moderni e dalla vita caotica di oggi, in sicilia per fortuna
risulta ancora che il 77% degli adulti fa una buona colazione e l’89% pranza a
casa contro il 75% che mangia sempre fuori casa. Però l’alimentazione siciliana
ed in genere anche dei signori del nord non è adeguata: molta carne, molta
pasta, molta frutta zuccherina, poca verdura, latte solo donne e bimbi, acqua
solo minerale, fast food, come dicevamo.
Le regioni più in sovrappeso sono:
Campania 40,1
Sicilia 38.5
Puglia 38.2
Calabria 38
Italia 34.2
basilicata 13.3
molise 13.1
campania 11.7
sicilia 11.6
italia 9.8
Il BMI, questo sconosciuto!
Ovvero se peso 100 e sono alto 1,60 metri, allora la formula sarà 100 diviso
(1,6 x 1,6), cioè 39.06!!
Tabella del Grado di obesità’ IMC (Kg/m2)
Sottopeso < 18.5
Normopeso 18.5 - 24.9 Sovrappeso 25.0 - 29.9
Obesità I 30.0 - 34.9 " II 35.0 – 39.9
Obesità severa III > 40
Grasso non è bello! (Anche se il Papa Giovanni XXIII era bello e florido e se il
Dio Budda è buono!)
PERCHE'
L’obesità è un importante
fattore di rischio per numerose patologie
Malattie cardiovascolari: coronaropatia ischemica, malattie cerebrovascolari e
tromboemboliche, ipertensione arteriosa
Malattie endocrino/ metaboliche: sindrome metabolica, diabete mellito di tipo 2,
dislipidemia
Malattie muscolo-scheletriche: osteoartrite/osteoartrosi, iperuricemia, gotta
Malattie polmonari: sindrome obesità-ipoventilazione, sleep-apnea
Malattie dell’apparato gastroenterico: malattia da reflusso esofageo,
colelitiasi, pancreatite, epatopatia: nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD)
Nemmeno la magrezza eccessiva, l’anoressia, la bulimia sono belle cose, o la
esasperata ricerca della magrezza dei ragazzi di oggi, che nella fase
dell’adolescenza relazionano con loro corpo, cosa che esasperatamente fanno in
certe città italiane, come per esempio a Milano, dove vivono con l’ossessione
della ciccia ai fianchi, delle cellulite ecc. ecc. L’altro giorno ascoltavo un
programma radiofonico da un’emittente milanese e mi veniva il voltastomaco a
sentire lo speaker con voce effeminata che parlava di grasso, di ciccia di
inestetismi, con l’esasperazione di un complessato!
ANORESSIA
L'anoressia di solito inizia con una dieta al fine di migliorare la propria
immagine.
Comporta il drastico rifiuto del cibo allo scopo di perseguire un ideale di
magrezza irraggiungibile: la persona anoressica non si sente mai magra
abbastanza.
Il corpo, ridotto all'osso, si fa teatro di una sofferenza interiore che le
parole non riescono a dire. L'anoressia cela un profondo disagio che si tenta di
mettere a tacere attraverso il controllo ossessivo delle calorie e del peso.
L'anoressia colpisce duramente il corpo, lo attacca nelle sue funzioni vitali e
può condurre a gravissime conseguenze fisiche quali insufficienza renale,
osteoporosi, alterazioni cardiovascolari, perdita dei denti e dei capelli.
Di anoressia si può morire.
BULIMIA
La persona che soffre di bulimia ha una bassissima stima di sé che deriva da un
profondo vuoto interiore. Nel disperato tentativo di riempire questo vuoto è
costretta, al di là della sua volontà, ad ingerire enormi quantità di cibo e poi
vomita.Il senso di colpa che ne deriva, costringe ad escogitare pericolose
condotte eliminatorie quali vomito autoindotto, abuso di lassativi e diuretici.
La bulimia non è chiaramente visibile come l'anoressia, ma ha conseguenze
altrettanto devastanti sulla vita e la salute di chi ne soffre.
Anoressia, bulimia e obesità esprimono, in modo diverso, una disperata fame
d'amore.
Il pensiero ossessivo del cibo arreda la mente proteggendola da un'invasione di
emozioni come la rabbia, la paura e il desiderio, davanti alle quali ci si sente
fragili e vulnerabili. L'ossessione del cibo, del corpo e del peso instaura una
dipendenza, per uscire dalla quale è necessario un aiuto specialistico.
Ma allora cosa dobbiamo mangiare?
Innanzitutto le regole!
Attuare un programma educativo alimentare, cominciano da genitori e scuola
niente cibo davanti alla TV
niente briosciame in casa!!
No bevande gassate
non mangiare in fretta
non saltare la colazione
non spingere a svuotare i piatti
non esagerare con carne e pappine!
Entusiasmare alla vita ed al moto
Poi eccovi la dieta bilanciata.
Composizione :
55-58% CARBOIDRATI
25-30% DA GRASSI, MEGLIO I POLINSATURI
12-15 PROTEINE
ENERGIE DEL PASTO SUDDIVISI IN:
COLAZIONE 20%
PRANZO 35%
CENA 35%
SPUNTINI 10%
Quindi mangiare i carboidrati è importante, diabetici compresi, perciò
intendiamo dire che pasta e pane vanno bene, per esempio 80- 100 grammi a pasto;
quindi è giusto favorire la dieta equilibrata ed il moto, consumando le verdure
per almeno 2-3 porzioni al di, meglio se legumi e frutta, 2-3 frutti al di, poco
zuccherini, esempio le pere, le mele più acerbe, le "imperatore"; limitare l’uso
di burro, grassi, condimenti, come strutto, fritti, salatini, snacks, patatine,
ma non abolire l’olio di oliva extravergine o quello di mais che contengono gli
omega 3; invece bolire o ridurre caramelle, dolci, bevande gassate, aranciata,
torte, paste, cornettini, girelle, bomboloni, creme ecc.
Il vino va bene, scherzando un paziente ieri lo chiamava "sangue del Cristo", ma
deve essere fatta la "comunione" con solo un dito al giorno (!) , di vino rosso,
di quello naturale di casa, non " di bastone", con antocianosidi ed
antiossidanti; il latte va bene, specie alla prima colazione dei ragazzi, meglio
se parzialmente scremato.
In sintesi:
Valore energetico degli alimenti per un grammo, cioè gli alimenti "bruciano" nel
corpo come un qualsiasi combustibile, anche se alla temperatura del corpo e
generano:
Carboidrati = energia pulita 4 calorie/grammo
Grassi = energia eccessiva, sporca* 9 calorie/grammo .
Proteine = pezzi di ricambio per la crescita e manutenzione, aminoacidi**
acqua:in acqua avvengono i metabolismi, il corpo è fatto di acqua,
disidratazione
vitamine, sali minerali (idro e liposolubili)
fibre alimentari
*però: bene se grassi polinsaturi es. olio di mais, oliva, vit liposolubili (A-D-E-K
**però in giusta quantità (scorie azotate)
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