La cassata siciliana è un
dolce classico, che fanno molto buono a Palermo, nella famosa
pasticceria Spinnato; ma se non potete fare un salto da noi, giù
in Sicilia, vediamo come si prepara una buona cassata.
Innanzitutto armatevi di tanta pazienza e, se non ne siete capaci,
potete sempre salvarvi in calcio d'angolo col vostro lui, mettendo
in pratica i consigli di questo sito:
Occorrono gli ingredienti
giusti:
-
300 grammi di ricotta fresca di pecora
-
100 grammi di gocciole di cioccolato fondente di
marca
-
100 gr di zucchero a velo
-
pasta di mandorle, di colore verde e di colore
bianco almeno 300 gr
-
glassa a freddo gr 350
-
un pan di spagna di circa 30 cm di diametro
-
frutta candita siciliana (ciliege, buccia di
limone, albicocche ecc.)
.
Si comincia prendendo una
teglia in vetro, col bordo alto, di vetro, di quelle per
infornare. Sulla teglia si dispone a giro la pasta verde di
mandorle che va spalmata con precisione, spargendo lo zucchero a
velo, almeno 100 grammi. Sui bordi si procede stendendo la pasta
bianca, alternandola a quella verde.
Quindi si posizionano il pan di spagna, che nel
frattempo è stato ritagliato a liste tutte eguali; il tutto va
innaffiato con la "bagna da pasticceria"; si compra nei
negozi che vendono tutto per la pasticceria oppure si va ad
"elemosinarla" da qualche amico pasticcere! Si
deve abbondare nell'innaffiaggio.
POi si spalma la crema di ricotta, ottenuta sbattendo
energicamente la ricotta fresca con lo zucchero a velo, e
spargendo le gocciole di cioccolato fondente di marca nel contesto
della crema di ricotta, fino a coprire ben bene il pan di spagna
innaffiato.
Il tutto va ricoperto con un foglio di cellofane e
pressato con una pentola ripiena di acqua; ovviamente si ripone
nel frigo ben freddo, ma non si deve ghiacciare.
Quando il tutto è amalgamato, si toglie il
recipiente di vetro, ovviamente dopo averlo rigirato, di modocchè
alla vostra vista si presenti il fondo verde, con tutta la
preparazione capovolta. A questo punto dovrete spalmare la
glassa bianca e completare con la frutta candida.
Non siete riusciti nell'intento? Poco male: andate in
pasticceria o telefonate a Spinnato, a Palermo e fatevene spedire
una in aereo!!
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VIDEO su dolci siciliani
dolci siciliani alla marmellata di albicocche
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