Non sparate cassate!!

La vera cassata siciliana doc!

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cassata sicilianaLa cassata siciliana è un dolce classico, che fanno molto buono a Palermo, nella famosa pasticceria Spinnato; ma se non potete fare un salto da noi, giù in Sicilia, vediamo come si prepara una buona cassata. Innanzitutto armatevi di tanta pazienza e, se non ne siete capaci, potete sempre salvarvi in calcio d'angolo col vostro lui, mettendo in pratica i consigli di questo sito:

Occorrono gli ingredienti giusti:

  1. 300 grammi di ricotta fresca di pecora

  2. 100 grammi di gocciole di cioccolato fondente di marca

  3. 100 gr di zucchero a velo

  4. pasta di mandorle, di colore verde e di colore bianco almeno 300 gr

  5. glassa a freddo gr 350

  6. un pan di spagna di circa 30 cm di diametro

  7. frutta candita siciliana (ciliege, buccia di limone, albicocche ecc.)

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Si comincia prendendo una teglia in vetro, col bordo alto, di vetro, di quelle per infornare. Sulla teglia si dispone a giro la pasta verde di mandorle che va spalmata con precisione, spargendo lo zucchero a velo, almeno 100 grammi. Sui bordi si procede stendendo la pasta bianca, alternandola a quella verde.

 

Quindi si posizionano il pan di spagna, che nel frattempo è stato ritagliato a liste tutte eguali; il tutto va innaffiato con la "bagna da pasticceria"; si compra nei negozi che vendono tutto per la pasticceria oppure si va ad "elemosinarla" da qualche amico pasticcere!  Si deve abbondare nell'innaffiaggio.

POi si spalma la crema di ricotta, ottenuta sbattendo energicamente la ricotta fresca con lo zucchero a velo, e spargendo le gocciole di cioccolato fondente di marca nel contesto della crema di ricotta, fino a coprire ben bene il pan di spagna innaffiato.

Il tutto va ricoperto con un foglio di cellofane e pressato con una pentola ripiena di acqua; ovviamente si ripone nel frigo ben freddo, ma non si deve ghiacciare.

Quando il tutto è amalgamato, si toglie il recipiente di vetro, ovviamente dopo averlo rigirato, di modocchè alla vostra vista si presenti il fondo verde, con tutta la preparazione capovolta. A questo punto dovrete  spalmare la glassa bianca e completare con la frutta candida.

Non siete riusciti nell'intento? Poco male: andate in pasticceria o telefonate a Spinnato, a Palermo e fatevene spedire una in aereo!!

crostata siciliana alle fragole

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VIDEO su dolci siciliani

dolci siciliani alla marmellata di albicocche

 

 

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