Home I membri L'attività Album E-mail
IL CAPPUCCINO
VI SIETE MAI CHIESTI perché SI CHIAMA così?
EBBENE:
Il cappuccino è ottenuto aggiungendo semplicemente il latte nel caffè.
l'origine del cappuccino può essere fatta risalire immediatamente dopo l'arrivo in Europa del caffè, importato dagli arabi nel xvii secolo. Verso la fine del 1600 se ne diffonde il consumo in Francia presso l'aristocrazia e bisognerà aspettare l'inizio del '900 perché il cappuccino entri a pieno titolo nell'alimentazione popolare.
Fino a qualche decennio fa il latte veniva solo versato nel caffè. Il caffè era inoltre ottenuto per infusione a temperatura non alta utilizzando una caffettiera domestica.
Così realizzato il cappuccino risultava marrone (più o meno carico a seconda della quantità di latte), ricordando molto il colore del saio di un frate francescano dell'ordine dei cappuccini.
Nel cappuccino che prendiamo oggi al bar il marrone è meno evidente a causa del colore molto più carico del caffè prodotto dalla macchina per l'espresso e dalla quantità minore di latte utilizzato .
(Testo elaborato in parte dallo "Specchio" della Stampa del 19/10/02)
|