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Per un
San Valentino indimenticabile ecco alcune ricette che vi aiuteranno a
trascorrere una serata romantica accanto alla persona amata
Mousse di aragosta
Ingredienti per 2 persone
· 100 gr. di caprino fresco
· ½ dl panna montata
· 2 asparagi
· 2 code di aragostina (cercatela conservata al naturale) o in
alternativa 4 code di gamberi
· olio
· 1 cucchiaino curry
· sale e pepe rosa in grani
Preparazione
Lavorate a crema il caprino con il curry, salate e unite la panna montata
(non zuccherata). Fate saltare nell'olio cui avrete aggiunto 1 cucchiaio
d'acqua gli asparagi tagliati a rotelle. Aggiustate di sale. Preparate due
stampini facendo uno strato con la mousse di formaggio, ponetevi sopra gli
asparagi e la coda di aragostina. Coprite con la mousse rimasta e mettete
in frigo per almeno due ore. Sformate e guarnite con grani di pepe rosa.
Insalata Hawaii
Ingredienti per 2 persone
· ½ ananas fresco
· 150 gr. code di gambero
· 50 gr. mandorle
· 1 cucch. zucchero
· 1 cucch. yogurt greco
· sale e pepe
Preparazione
Tagliate a cubetti la polpa dell'ananas, poneteli in una ciotola e
versatevi sopra il uno sciroppo ottenuto facendo sciogliere 1 cucch. di
zucchero in 3 cucch. d'acqua. Fate riposare per 30 min. scolate dal succo,
unitevi le code di gambero lessate e private del carapace. Condite con lo
yogurt mescolato ad 1 cucch. del succo che avete ottenuto tagliando
l'ananas, al sale e al pepe. Unite le mandorle tagliate a metà.
Riscaldate leggermente a bagnomaria. Servite in ciotole singole decorate
con ¼ di fetta d'ananas infilata sul bordo della ciotola.
Conchiglie dolci
Ingredienti per 2 persone
· 400 gr. di conchiglie miste (vongole veraci, cozze, canestrelli,
dondoli, cannolicchi)
· 1 carota
· ½ costa di sedano
· ½ bicch. vino bianco secco
· olio extravergine d'oliva
· burro fresco
· sale e pepe
Preparazione
Dopo aver pulito con cura i gusci delle conchiglie, ponetele a fuoco vivo
in un tegame per farle aprire. Gettate quelle che fossero rimaste chiuse.
Ponete le conchiglie in una ciotola, e tenetele al caldo. Filtrate il
fondo di cottura e rimettetelo in un pentolino insieme alla carota
tagliata a rondelline e il sedano a cubetti, allungandolo con il vino.
Fate cuocere per circa 15 min. Salate e pepate e poi filtrate ancora una
volta. Dividete le conchiglie in due ciotoline riscaldate, irrorate con il
fondo di cottura e colate a filo 1 cucch.ino di olio extravergine d'oliva.
Servite con crostini caldi e riccioli di burro fresco.
Risotto all'astice
Ingredienti per 2 persone
· 1 astice
· 180 gr. riso
· ½ porro
· 1 carota
· 1 costa di sedano verde
· brodo vegetale
· 1 scalogno
· 1 f. di alloro
· 1 pomodoro
· prezzemolo
· burro
· Cognac
· vino bianco secco
· sale e pepe
Preparazione
Lessate l'astice, fatelo raffreddare, e privatelo della polpa. Mettete in
un tegame lo scalogno, ½ carota e ½ costa di sedano tritati
grossolanamente, e fateli soffriggere con un po' di burro. Bagnate con 1
bicch.ino di Cognac, unite l'alloro, un rametto di prezzemolo, il pomodoro
privo di buccia e tritato; salate e coprite con acqua bollente. Cuocete a
fiamma bassa per 30 min., poi passate al passaverdura. Preparate in una
padella un soffritto con 30 gr. di burro, carota e sedano rimasti ben
tritati, il porro affettato sottile. Unite il riso, fate tostare e
bagnatelo con 1 bicch. di vino bianco. Aggiungete la salsa e portate a
cottura. Tagliate la polpa di astice a fettine e unitela al riso negli
ultimi min. di cottura. Mantecate il riso con una noce di burro,
spolverizzate con del prezzemolo tritato e pepe bianco. Servite caldo.
Gamberoni delicati
Ingredienti per 2 persone
· 6 gamberoni
· un mazzetto di finocchietto
· 1 limone
· 2 cucch vermut secco
· ½ avocado
· ½ peperoncino piccante fersco
· sale e pepe
Preparazione
Mettete nel cestello per la cottura al vapore il finocchietto e 4 fette di
limone non trattato; posatevi sopra i gamberoni e cuocete per 3 min.
Spruzzateli con il vermut e cuocete per altri 2 min. Disponeteli sui
piatti e serviteli a scelta con una salsa preparata frullando l'avocado
con il succo di ½ limone, il peperoncino e del sale, oppure semplicemente
con olio extravergine d'oliva ben battuto insieme a sale, pepe, succo di
limone, e prezzemolo tritato. Accompagnate con pomodorini tagliati a metà
e conditi con olio e sale.
San Pietro alla paprika
Ingredienti per 2 persone
· 2 filetti di San Pietro
· timo fresco
· paprica dolce
· olio
· sale
Preparazione
Sfregate i filetti con la paprika mescolata ad una presa di sale;
sistemateli in un piatto e lasciateli insaporire al fresco per 30 min.
Trascorso questo tempo, metteteli nel cestello per la cottura al vapore,
spolverizzate con un po' di timo, salate e fate cuocere per 5 min. Servite
caldi accompagnati da patatine novelle lessate al vapore e sottili fette
di pane alla cipolla leggermente tostate. |
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