SPECIALE SAN VALENTINO

Menù dell'amore

Per un San Valentino indimenticabile ecco alcune ricette che vi aiuteranno a trascorrere una serata romantica accanto alla persona amata

Mousse di aragosta
Ingredienti per 2 persone
· 100 gr. di caprino fresco
· ½ dl panna montata
· 2 asparagi
· 2 code di aragostina (cercatela conservata al naturale) o in alternativa 4 code di gamberi
· olio
· 1 cucchiaino curry
· sale e pepe rosa in grani

Preparazione
Lavorate a crema il caprino con il curry, salate e unite la panna montata (non zuccherata). Fate saltare nell'olio cui avrete aggiunto 1 cucchiaio d'acqua gli asparagi tagliati a rotelle. Aggiustate di sale. Preparate due stampini facendo uno strato con la mousse di formaggio, ponetevi sopra gli asparagi e la coda di aragostina. Coprite con la mousse rimasta e mettete in frigo per almeno due ore. Sformate e guarnite con grani di pepe rosa.

Insalata Hawaii
Ingredienti per 2 persone
· ½ ananas fresco
· 150 gr. code di gambero
· 50 gr. mandorle
· 1 cucch. zucchero
· 1 cucch. yogurt greco
· sale e pepe

Preparazione
Tagliate a cubetti la polpa dell'ananas, poneteli in una ciotola e versatevi sopra il uno sciroppo ottenuto facendo sciogliere 1 cucch. di zucchero in 3 cucch. d'acqua. Fate riposare per 30 min. scolate dal succo, unitevi le code di gambero lessate e private del carapace. Condite con lo yogurt mescolato ad 1 cucch. del succo che avete ottenuto tagliando l'ananas, al sale e al pepe. Unite le mandorle tagliate a metà. Riscaldate leggermente a bagnomaria. Servite in ciotole singole decorate con ¼ di fetta d'ananas infilata sul bordo della ciotola.

Conchiglie dolci
Ingredienti per 2 persone
· 400 gr. di conchiglie miste (vongole veraci, cozze, canestrelli, dondoli, cannolicchi)
· 1 carota
· ½ costa di sedano
· ½ bicch. vino bianco secco
· olio extravergine d'oliva
· burro fresco
· sale e pepe

Preparazione
Dopo aver pulito con cura i gusci delle conchiglie, ponetele a fuoco vivo in un tegame per farle aprire. Gettate quelle che fossero rimaste chiuse. Ponete le conchiglie in una ciotola, e tenetele al caldo. Filtrate il fondo di cottura e rimettetelo in un pentolino insieme alla carota tagliata a rondelline e il sedano a cubetti, allungandolo con il vino. Fate cuocere per circa 15 min. Salate e pepate e poi filtrate ancora una volta. Dividete le conchiglie in due ciotoline riscaldate, irrorate con il fondo di cottura e colate a filo 1 cucch.ino di olio extravergine d'oliva. Servite con crostini caldi e riccioli di burro fresco.

Risotto all'astice
Ingredienti per 2 persone
· 1 astice
· 180 gr. riso
· ½ porro
· 1 carota
· 1 costa di sedano verde
· brodo vegetale
· 1 scalogno
· 1 f. di alloro
· 1 pomodoro
· prezzemolo
· burro
· Cognac
· vino bianco secco
· sale e pepe

Preparazione
Lessate l'astice, fatelo raffreddare, e privatelo della polpa. Mettete in un tegame lo scalogno, ½ carota e ½ costa di sedano tritati grossolanamente, e fateli soffriggere con un po' di burro. Bagnate con 1 bicch.ino di Cognac, unite l'alloro, un rametto di prezzemolo, il pomodoro privo di buccia e tritato; salate e coprite con acqua bollente. Cuocete a fiamma bassa per 30 min., poi passate al passaverdura. Preparate in una padella un soffritto con 30 gr. di burro, carota e sedano rimasti ben tritati, il porro affettato sottile. Unite il riso, fate tostare e bagnatelo con 1 bicch. di vino bianco. Aggiungete la salsa e portate a cottura. Tagliate la polpa di astice a fettine e unitela al riso negli ultimi min. di cottura. Mantecate il riso con una noce di burro, spolverizzate con del prezzemolo tritato e pepe bianco. Servite caldo.

Gamberoni delicati
Ingredienti per 2 persone
· 6 gamberoni
· un mazzetto di finocchietto
· 1 limone
· 2 cucch vermut secco
· ½ avocado
· ½ peperoncino piccante fersco
· sale e pepe

Preparazione

Mettete nel cestello per la cottura al vapore il finocchietto e 4 fette di limone non trattato; posatevi sopra i gamberoni e cuocete per 3 min. Spruzzateli con il vermut e cuocete per altri 2 min. Disponeteli sui piatti e serviteli a scelta con una salsa preparata frullando l'avocado con il succo di ½ limone, il peperoncino e del sale, oppure semplicemente con olio extravergine d'oliva ben battuto insieme a sale, pepe, succo di limone, e prezzemolo tritato. Accompagnate con pomodorini tagliati a metà e conditi con olio e sale.

San Pietro alla paprika
Ingredienti per 2 persone
· 2 filetti di San Pietro
· timo fresco
· paprica dolce
· olio
· sale

Preparazione
Sfregate i filetti con la paprika mescolata ad una presa di sale; sistemateli in un piatto e lasciateli insaporire al fresco per 30 min. Trascorso questo tempo, metteteli nel cestello per la cottura al vapore, spolverizzate con un po' di timo, salate e fate cuocere per 5 min. Servite caldi accompagnati da patatine novelle lessate al vapore e sottili fette di pane alla cipolla leggermente tostate.


Back