La malattia
della mucca pazza
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Che cosa e'? E come avviene
il contagio? |
L' encefalopatia spongiforme
bovina (BSE) e' una malattia neuro-degenerativa, trasmissibile,
fatale, del cervello della mucca.
La BSE colpi' l' attenzione della comunita' scinetifica, nel
Novembre 1986, quando, per la prima volta, fu diagnosticata ad
alcune mucche in Inghilterra. E fu classificata come una nuova
forma di malattia neurologica.
LA CAUSA
La BSE e' causata, nella mucca, da un agente trasmissibile. Tale
agente infetta il cervello ed il midollo spinale dell' animale,
provocando lesioni dall' aspetto spugnoso (da qui, appunto, l'
aggettivo spongiforme) visibile anche con un comune microscopio.
Questo agente infettante e' fortemente stabile alle alte e basse
temperature, non viene quindi ucciso dalle normali temperature di
cottura, ne' dalla sterilizzazione e nemmeno dalla
pasteurizzazione.
Sebbene la natura di questo agente sia ancora materia di studio,
si presume sia una proteina modificata, a cui e' stato dato il
nome di prione. Ma anche la teria di una possibile natura
virale non e' stata ancora esclusa.
LA SORGENTE
Dai vari studi finora effettuati, la sorgente dell' infezione
sembra la modifica del mangime destinato alle mucche, soprattutto
l' aggiunta di farine derivate da carcasse di ruminanti al mangime
stesso.
Tali cibi, entrando poi nella catena alimentare, darebbero luogo
all' epidemia.
LA TRASMISSIONE AD ALTRE SPECIE ANIMALI
La BSE e' solo una delle molte forme malattia degenerativa del
cervello, che colpiscono le specie animali. Un' altra simile e' la
scrapie, che colpisce le pecore.
Ed una forma molto simile e' stata riscontrata anche nei gatti e
nei felini in generale, nutriti con cibo contenente farine
contaminate da BSE.
LA MALATTIA DI CREUTZFELD-JAKOB
E veniamo adesso all' uomo.
Nell' uomo esiste una forma simile alla BSE, detta malattia di
Creutzfeld-Jakob, malattia degenerativa sporadica di solito
trasmessa attraverso apparechiature chirurgiche contaminate.
Ma nel 1996, sempre in Inghilterra, e' stata diagnosticata nell'
uomo una forma modificata di questa malattia, detta vCJD (variant
Creutzfeld Jakob disease).
Questa forma nuova, a differenza di quella classica, contamina
pazienti giovani, ha una durata maggiore nel tempo ed e'
fortemente correlata all' assunzione di cibo contaminato dalla BSE.
In pratica, l' insorgenza della vCJD e' causata dalla carne di
mucche ammalate.
Ovvero, si tratterebbe proprio della trasmissione all' uomo,
tramite carne infetta, della cosiddetta "malattia della
mucca pazza".
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