Quando Criscioletta
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XXV edizione


Crisciolettai all'opera


Veduta dal palco
Durante tutto il corso dell'anno nelle famiglie di Cascio rimane viva la tradizione della criscioletta come piatto della normale dieta locale.
Questo chiaramente non permetteva però di alimentarne la sua notorietà se non in casi sporadici e casuali. Da parecchi anni però, grazie alla volontà ed all'intuizione di un nutrito gruppo di volontari, si svolge la sagra paesana dedicata, per l'appunto, alla criscioletta.
Questa manifestazione, oltre a far conoscere questa tradizione, ha oramai creato un legame indissolubile tra il nome dell'alimento e Cascio a cui è ormai riconosciuta l'identità di patria della criscioletta.
La manifestazione è, nel suo genere, una delle più vecchie e longeve sagre della Garfagnana. La prima si svolse infatti nell'anno 1969.
La data in cui si svolge annualmente è cadenzata da una rigorosa e puntuale regola. A tal proposito va premesso che il Santo Patrono di Cascio è San Lorenzo che, come molti sapranno, coincide con la data del 10 agosto. La regola citata in precedenza vuole quindi che la sagra si svolga ogni fine settimana antecedente alla data del 10 agosto.
La sagra è un importante momento d'aggregazione per tutto il Paese che si incontra per organizzare, vivere e divertirsi durante tutto l'arco della manifastazione. Sono organizzati giochi, manifestazioni ed esibizioni di vario genere, stand gastronomici e mostre che si svolgono nell'ampio spazio che offre il campo sportivo paesano.