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GUSTO

L’organo del gusto è costituito dall’insieme dei recettori gustativi situati in maggioranza sulla lingua, ma anche nel palato, sull’epiglottide e nella parte iniziale della faringe.La superficie della nostra lingua appare vellutata grazie proprio alla presenza di piccole formazioni tondeggiati, chiamate papille linguali. Queste sono sporgenze di forma e grandezza variabile, disposte in grande quantità sulla mucosa della lingua e in base alla loro forma vengono distinte in filiformi, fungiformi, emisferiche e vallate. Alcune di queste contengono gli organi del gusto, ovvero sono dotate di particolari recettori, o bottoni gustativi, capaci di distinguere il gusto di ciò che mettiamo in bocca. Infatti in seguito al contatto con le sostanze chimiche contenute nei cibi e disciolte dalla saliva partono degli impulsi raccolti dalle terminazioni nervose del nervo linguale, che li invia al cervello. Il sapore finale di un determinato cibo, è comunque dovuto alla somma di sensazioni gustative, termiche e olfattive. Infatti i recettori del gusto sono in grado di percepire fondamentalmente solo quattro sapori: dolce, salato, acido e amaro, grazie a specifici recettori posti sulla lingua in quattro posizioni differenti. La punta della lingua è sensibile a tutti e quattro i sapori, ma in particolare al dolce e al salato, lateralmente è sensibile ai sapori acidi e sulla radice a quelli amari.