I PRESUPPOSTI SEMPLICI PER UNA ALIMENTAZIONE ADEGUATA
Il cibo, é una sostanza inserita nel corpo affinché diventi parte integrante dei suoi fluidi, quindi tutto ciò che e’ estraneo ad esso(scorie,conservanti,ecc.),non è utlizzato.
L’acqua è il componente principale, seguono senza minor importanza: proteine, carboidrati, grassi, sali minerali, vitamine, enzimi, altre sostanze non commestibili come la cellulosa.
La funzione del cibo: calore ed energia, costruzione del corpo, regolazione dei processi organici.
Tutte le componenti di un alimento aiutano al sostegno del corpo, purchè siano incorporate nella loro integrità ,nella giusta proporzione(legge di Liebig).
Mangiare non significa digerire ed assimilare, ciò dipende dal potere digestivo e di assimilazione di cui ognuno in vario modo dispone. Un conto e’ mangiare anche esagerando,altro invece e’ poter assimilare.
Il rapporto tra sostanze alcaline e acide dovrebbe essere 4:1,quindi la nostra dieta dovrebbe essere alcalinizzante.
Sintomi di acidosi: fatica, mal di testa, perdita di appetito, insonnia,nevrosi, traspirazioni acide, acidità di stomaco, catarro cronico, cattivo umore, raffreddori.
Conseguenze dell’acidosi :ostacolo alla crescita, indebolimento, debilitazione delle donne in gravidanza o che allattano, predisposizione alla TBC, appendicite, scarlattina ecc.
ALIMENTI ACIDIFICANTI:CARNE,FORMAGGIO,UOVA,GRANOTURCO,GRASSI,
RISO,FAGIOLI,CECI,ALIMENTI DENATURATI,STIMOLANTI VARI.
ALIMENTI ALCALINIZZANTI:LATTE PER I BEBE’,VERDURE E FRUTTA FRESCHE,
Distinguere la fame vera dall’appetito!!!
NON ESISTE UN ALIMENTO ESCLUSIVAMENTE PROTEICO O AMIDACEO,
la prevalenza dei componenti li classifica in vario modo.
Non e’ cibo per il nostro corpo ciò che è estraneo, voluttuario, ai processi digestivi:
zucchero raffinato, the, caffè, aperitivi, marmellate zuccherate, dolciumi industriali, succhi di frutta industriali, spezie, cibi preconfezionati, pretrattati ecc.
L’UOMO E’ FRUGIVORO
: perché come le scimmie antropomorfe ha:la placenta discoidale
la dentizione
le ghiandole mammarie
due mani e due piedi
non ha la coda
gli occhi guardano avanti
la pelle ha milioni di pori
gli incisivi sono molto sviluppati
i molari smussati
le ghiandole salivari ben sviluppate
salive e urine tendenti all’alcalino
la lingua liscia
lo stomaco col duodeno(come una sorta di secondo stomaco)
il tubo intestinale lungo + 12 volte la lunghezza del corpo(nei carnivori e’ tre volte)
le unghie piatte
il colon convoluto
il fegato più piccolo di quello dei carnivori
la mandibola in avanti nei carnivori, nell’uomo è il contrario
la mano porta il cibo in bocca.
Se un essere vivente si allontana dalle sue vere esigenze naturali, perde la sua armonia con la natura, tende a sviluppare decadenza, malattia, degenerazione, ecc….
Il pianeta terra ha subito modifiche ambientali anche a causa della destinazione produttiva
di vaste aree, privilegiando lo sviluppo di coltivazioni intensive e allevamenti intensivi.
Reinheimer:….
2 falchi hanno bisogno di 2.5 km quadrati per cacciare(carnivori)
20 fanelli un aiuola(granivori erbivori)
il prosciutto come energia ci da’ il 24% della energia dei cereali
il latte ne da’ il 18% rispetto ai cereali
la carne il 3,5%.
L’allevatore utilizza l’85% di cereali per avere una quantità minima di bistecche e prosciutto.
Una popolazione così alimentata, riceve con la carne che consuma un dodicesimo solo
di ciò che produce, se tale dato é convertito in energia da cereali.
Questo vuol dire che i cereali prodotti per uso zootecnico basterebbero per 500 milioni di persone(Milo Hastings).
Se si rapporta ad unità energetiche negli U.S.A.
16 unità di vegetali= 1 unità di carne di bue
12 unità di vegetali=1 unità di latte
8 unità di vegetali= 1 unità di prosciutto.
CONCLUSIONE:IL BESTIAME CHE SI NUTRE DI VEGETALI PUO’ SOSTENERE SOLO 40 MILIONI DI PERSONE.
Quindi due quinti del globo che mangiano carne, farebbero perdere una quota di vegetali
sufficiente a cinque volte l’intera popolazione del globo.
Solo con alimentazione vegetale(Hindhede),l’Europa potrebbe contenere 5,4 volte di più abitanti, negli USA,15,1 di più.
Nota di zootecnia:per 100 kg di s.o. digeribile da una bovina da latte,otteniamo 18-22 kg di latte.
1 KM quadrato di grano,nutre 10 volte più persone che 1 KM quadrato di bestiame.
L’agricoltura biologica può aiutare, ma data la limitata estensione, non è ancora possibile avere sempre a disposizione cibo non trattato; il nostro organismo riesce comunque ad eliminare i residui tossici se il regime alimentare prevede cibi crudi e freschi.
Il clima e il cibo anche se diversi da zone geografiche ad altre e’ sempre disponibile e rende la vita possibile anche in zone poco praticate(Hunza,Caucasi).
Il CIBO CRUDO
, è l’ideale per la nostra alimentazione quotidiana, ogni manipolazione con calore, ne altera seriamente i principi essenziali(perdita di sali min. vitamine, coagulazione delle proteine, formazione di catrami da cottura=cancro).Il miscuglio di cibi cotti in vario modo ed eterogenei crea indigestione=la gastronomia moderna ricerca gusti raffinati a discapito della vera funzione dell’alimento.
LE COMBINAZIONI ALIMENTARI
Pasto monotrofico o combinazione adeguata( i limiti enzimatici).
DA EVITARE
: acido-amido= pane+arance/pomodoro+pasta(la ptialina salivare funziona in ambiente alcalino)
proteina-amido
=noci+pane (ambiente acido insieme ad ambiente alcalino)l’amido indigerito assorbe la pepsina nello stomaco, conseguenza è una fermentazione
dell’amido,per acidità dello stomaco.
proteina-proteina
=uova+noci=(due secrezioni diverse nello stesso ambiente creanoputrefazione protidica),vanno bene tipi diversi di una stessa proteina come i formaggi diversi o le noci diverse.
grasso-proteina
:olio e noci=(i grassi indeboliscono le secrezioni gastriche, rallentando la digestione delle proteine)acido-proteina
:=arance e uova(gli acidi inibiscono la secrezione gastrica, ostacolando la elaborazione delle sostanze azotatezucchero-proteina
:=miele e noci(lo zucchero ostacola la secrezione gastrica e fermenta)zucchero-amido
:=pane+,miele(lo zucchero provoca ipersalivazione, inibendo l’azione della ptialina,che non consente la digestione degli amidi)amido-amido
:=patate e riso( due amidi, accettabili in minima quantità)frutta-verdura
:=non sempre accettabile.Alcune regole per:
il latte= da solo o sottoforma di yogurt magro con un po’ di frutta
le verdure=bene con gli amidi, i grassi e le proteine
gli amidi=bene con verdure, male con zuccheri e proteine
le proteine=bene con le verdure
la frutta=bene da sola e lontano dal pasto
acida, semiacida, zuccherina.
Melone e cocomero???!!!
Dolci e dessert a fine pasto=non fanno bene, fermentano e ostacolano la digestione, vanno assunti da soli come piatto unico.
Seguire una sequenza alimentare adeguata, prima i semplici e poi i più concentrati.
FRUGALITA’,VARIETA’,QUANTITA’,SERENITA’,TRANQUILLITÀ .
L’ACQUA COME BEVANDA
!!!!! SOLAMENTE!!!!LE SPEZIE ALTERANO LA DIGERIBILITA’,IRRITANDO LA MUCOSA GASTRICA
IL SALE: provoca edema della mucosa, inibisce la secrezione gastrica, ritarda la digestione.
E’ già presente nell’alimento.!!! Come l’acqua!!!
Anche il digiuno rientra nella detossicazione naturale!!
IN SINTESI:
porre l’obbiettivo di abolire farmaci chimici, stimolanti vari;
non mangiare se non si ha fame,
il pasto dovrebbe essere frugale,
non mangiare quando si e’ stanchi, nervosi, in preda a forti emozioni,
rispettare le combinazioni e le sequenze alimentari
vita all’aperto, al sole con moderazione(20 minuti al di),esercizio fisico,
consapevolezza della propria natura umana frugivora.
A cura di Vignoli Francesco: Servizio Tecnico di Iridologia Ortotrofica Olistica,Terapia Alimentare.
Presso il Centro Studi di Medicine Naturali di Falciano di San Marino
Via dei Paceri 44/b. Repubblica di San Marino Tel 0549/970180 www.cesmen.com .
iriwind@inwind.it ,per informazioni e consulenze a Castelfranco Emilia(MO)tel. 059921708
ATTENZIONE!!!! Dopo un primo controllo personalizzato,attraverso l'indagine con saliva o capelli,é possibile,ottenere indicazioni alimentari e di carattere naturopatico con la rete,inviando in una busta imbottita un vetrino con saliva e capelli della zona frontale all'indirizzo che verrà fornito agli interessati,dopo un primo contatto,per indagine iridologica quantica e bioenergetica.