L'alimentazione |
Attraverso le scene affrescate sulle pareti delle tombe, si é
potuto ricostruire le abitudini alimentari degli antichi Egizi. Sulla tavola
sia del ricco che del povero non mancavano i cereali e il pane era modellato
in forme diverse. Le zuppe di verdure erano il piatto ricorrente, arricchite
con gallette di pane. Per completare il menu, dolci a base di mandorle
e frutti tropicali come il mango e l'avocado. Il clima caldo creava qualche
problema per la conservazione della carne che veniva riservata alle grandi
occasioni. Il pesce era molto gradito ed era disponibile in abbondanza.
Era presente anche presso le case più modeste, conservato in salamoia.
Nelle case più ricche i servizi da tavola erano di materiale pregiato,
come l'alabastro. Il cibo veniva portato alla bocca con le mani (senza
l'utilizzo di posate), che venivano deterse in appositi catini pieni d'acqua.
Eleganti ancelle servivano alle mense dei ricchi. Nell'antico Egitto venivano
consumate bevande alcoliche come la birra ed il vino, ma anche superalcolici
ricavati dalla lavorazione del dattero.
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