GASTRONOMIA MELITESE
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in collaborazione con i ragazzi della III
Media Sez. B di Melito Irpino
(anno scol. 1995-95)
PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI
CLICK ON NAME
1)CICATIELLI CU LU PULIEIO
2)RUOCCOLI
E CICATIELLI
3)LACHENE
E FASULI
4)CAVAIUOLI
5)MIGLIAZZA
6)MACCARUNI
CU LU LATTE
7)CIAMMARRUCHIELLI
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI
CLICK ON NAME
1)TRIPPA
2)CIAMBUTTELLA
3)MINESTRA
MARETATA
4)PIZZA
IONNA
5)MIGLIATIELLI
6)CUCCIO
A CIAMBUTTELLA O POLLO A CIAMBUTTELLA
7)FRITTATA
CU LI SPALICI
8)POLLO
(O CONIGLIO) RIPIENO
9)PATANE
E PEPARULI
10)CIMA E
BACCALA'
11)FRITTATA
CU LE CEPOLLE
DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI
CLICK ON NAME
1)PIZZA CHIENA
2)CASTAGNACCI
3)ZEPPOLE
4)PIZZA
CU LU SANGO
GASTRONOMIA MELITESE
PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI
Ingredienti:
Farina,
puleggio (pulieio), salsa, olio, tre o quattro spicchi d'aglio,
peperoncini piccanti, sale.
Esecuzione:
Si
impasta la farina con l'acqua sulla spianatoia (tumpagno). Sì
tira la pasta in modo da ottenere dei cilindretti della lunghezza
di circa tre centimetri e del diametro di mezzo centimetro, che
poi si debbono premere (cautià) con tre dita della mano.Si
prepara il sugo con olio, aglio, salsa, peperoncino piccante e il
puleggio (pulieio)accuratamente ridotto in foglioline e ben
lavato.Cuocere i "cicatielli" in acqua bollente, porre
due cucchiai di sale in acqua, scolare e condire col sugo ben
caldo.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI
Ingredienti:
Broccoli
di cavolo, farina, olio di oliva, tre o quattro spicchi d'aglio,
peperoni secchi dolci, sale.
Esecuzione.
Si
preparano i "cicatielli" come nella ricetta numero uno.
I broccoli ben lavati si lessano e nella stessa acqua bollente si
cuociono.In una pentola si suffriggono in olio doliva tre o
quattro spicchi daglio, tre o quattro peperoni secchi, si
uniscono i broccoli e i "cicatielli" aggiungendovi del
sale.Si coperchia facendo stufare un po.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI
Ingredienti:
Fagioli
paesani, farina, sale, tre o quattro peperoni secchi, due o tre
peperoncini piccanti, olio di oliva, tre o quattro spicchi
d'aglio, sale.
Esecuzione.
Si
cuociono i fagioli messi a bagno la sera precedente (la cottura
migliore si effettua nella tradizionale pignata vicino al fuoco
del canino). Si preparano le "lachene" spianando la
pasta con il matterello (lachenaturo)e tagliandole a mò di
tagliatelle un po doppie. Cotti i fagioli, vi si aggiunge
il sugo preparato e le "lachene". Si lessano le
"lachene", si scolano e si pongono nella pentola,
,aggiungendovi del sale e facendo stufare un po.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI
Ingredienti:
Farina,
ricotta, uova, sale, cipolla, prezzemolo,olio di oliva, formaggio
grattugiato.
Esecuzione:
Preparare
la farina con acqua, sale e uova, e spianarla con il matterello.
Riempire
piccole porzioni di sfoglia con un impasto di ricotta, uova,
prezzemolo
e formaggio.
Lessare
i "cavaiuoli" e condire con il sugo predisposto (come
la ricetta
numero
uno).
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI
Ingredienti:
Farina,
acqua, sale,formaggio grattugiato, salsa, tre o quattro
peperoncini piccanti (quaglietti).
Esecuzione:
Si
lascia cuocere a lungo (circa un'ora) la farina in un paiolo,
rigirandola di continuo.Quando è solida e ben cotta, si dispone
a cucchiaiate nei piatti, la si ricopre di formaggio grattugiato
e si condisce con salsa. Quando la "migliazza" è
fredda si pub condire anche con vin cotto (vincuotte).
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI
Ingredienti.
Farina,
uova, zucchero, cannella, latte.
Esecuzione:
Si
preparano le "lachene" (come la ricetta numero tre)e si
lessano. Si fa bollire il latte, si aromatizza con la cannella e
si aggiunge lo zucchero.
"Le
lachene" vengono poste in una zuppiera e ricoperte di latte.
Il piatto si serve freddo.Si usa prepararli soltanto una volta
l'anno il giorno dell'Ascensione.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI PRIMI PIATTI
Ingredienti:
"Ciammarruchielli",
tre o quattro peperoncini piccanti (quaglietti), pelati, due o
tre foglie di alloro, olio di oliva, sale, due o tre spicchi
d'aglio.
Esecuzione:
Si
pongono i "ciammarruchielli" in un recipiente con della
crusca.Il recipiente deve essere ben coperto.Dopo tre giorni si
lavano accuratamente e si cuociono in acqua bollente per una
mezzora.Si pongono nel sugo predisposto (olio di oliva, aglio,
pelati, piccante, alloro).
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI
Ingredienti:
Trippa
di vitello, salsa piccante, olio di oliva, aglio,
pelati, tre o quattro peperoncini
piccanti (quaglietti), origano (arechena).
Esecuzione:
Si
pulisce accuratamente la trippa.Si lascia bollire per molto tempo
(per due o tre ore)
. Quando è ben cotta la sì taglia a pezzettini e si condisce
con salsa piccante ed aggiunta di origano. Si può mangiare anche
condita con olio di oliva, limone e pepe.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI
Ingredienti:
Peperoni
freschi, pomodori (per lo più piccoli rotondi), aglio, olio di
oliva, peperoncini piccanti (quaglietti), sale, origano
(arechena).
Esecuzione:
Si
friggono due o tre spicchi d'aglio in abbondante olio di oliva in
una padella, si aggiungono i peperoni (tagliati a pezzettini e
senza semi), quindi, dopo dieci-quindici minuti i pomodori e
qualche peperoncino piccante, che vengono premuti e rigirati con
una cucchiaia, ed infine l'origano.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI
Ingredienti:
Vari
di verdura: cicoria, verza, scarola (per lo più ogni tipo di
verdura "asciatizza" cioè che bisogna cercare nei
campi dove nasce spontaneamente).Salsiccia di maiale detta
"pezziendi",osso di prosciutto, tre o quattro
peperoncini, tre o quattro spicchi d'aglio, olio di oliva, sale,
involtini di cotella di maiale.
Esecuzione:
Si
lava accuratamente la verdura e la si lessa in acqua salata.
Si
lascia bollire a parte (per lo più in una pignatta) l'osso di
prociutto, le salsicce e gli involtini di cotella di maiale.
Si
friggono tre o quattro spicchi d'aglio ed i peperoncini piccanti
in olio di oliva e vi si aggiunge la verdura con l'osso di
prosciutto e le salsicce.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI
Ingredienti:
Farina
di granturco, acqua, sale, pepe, olio di oliva.
Esecuzione:
In
una teglia di terracotta, si aggiunge un'impasto di farina di
granturco ed acqua.
Quando
la teglia è riempita a metà, si aggiunge sopra allimpasto
dellolio di oliva.
Si
pone sopra un coperchio e lo si copre di bracia, in modo che la
cottura avvenga in maniera uniforme. Quando è pronta si è
soliti mangiarla con la menestra maritata.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI
Ingredienti:
fegatini,
budella di agnello (stentine), rete di agnello (riccia),sale,
lauro, pepe, fegato e polmoni d'agnello.
Esecuzione:
Si
lavano accuratamente le budella.Si preparano degli involtini con
un pezzo di fegato, un pezzo di polmone.pepelsale7una foglia di
lauro e si arrotola il tutto con le budella.
I
"migliatielli" si possono cuocere: arrostiti alla
brace, cotti in acqua bollente e conditi con sale, limone ed
olio, cotti nel sugo (come nella ricetta n. 1 dei primi
piatti),al forno con le patate.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI
Ingredienti:
Coniglio
(o pollo),olio di oliva, aglio, cipolla, peperoni freschi,
pomodori freschi (oppure pelati),origano (arechena), sale,
Esecuzione:
Si
lascia soffriggere il coniglio (o pollo)in olio di oliva con un
pezzo di cipolla.
In
una pentola a parte si pone l'olio di oliva, si
lascia friggere l'aglio con
abbastanza peperoni freschi. Quando questi sono cotti si
aggiungono i pomodori (pelati),dopo di che si toglie dalla
padella solo la carne di coniglio (oppure di pollo), che
cuocerà per un mezz'oretta nella
pentola insieme con i peperoni ed i pomodori. Quindi si aggiunge
origano (arechena)e sale.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI
Ingredienti:
Asparagi
(spalici), uova, olio, sale, formaggio grattugiato.
Esecuzione:
Bollire
la parte tenera degli asparagi (spalici), tagliati a pezzettini.
Dopo
di che soffriggerli in olio di oliva per breve tempo ed
aggiungere uova sbattute con formaggio e sale.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI
Ingredienti:
Pollo
(o coniglio), uova, mollica di pane, formaggio grattugiato,
prezzemolo, sale, cipolle, olio, salsa, un bicchiere di vino
bianco.
Esecuzione:
Si
prepara l'impasto con uova, mollica di pane, formaggio
grattugiato, sale e prezzemolo.
Tale
impasto si mette nel pollo (o coniglio), il
quale va cucito.
Si
pone in una pentola olio di oliva, si fa friggere una cipolla e
quindi si procede a fare arrosolare il pollo (o
coniglio)aggiungendovi ogni tanto un pò di vino bianco, dopo un
quarto d'ora circa si aggiunge la salsa e la si lascia cuocere
per due o tre ore.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI
Ingredienti:
Patate,
peperoni sott'aceto, carne di maiale, olio di oliva, sale e
lauro.
Esecuzione:
Si
friggono le patate in una padella (fressola) con sufficiente olio
di oliva ,tolte le patate cotte si procede a friggere i peperoni,
quindi tolti i peperoni si cuoce la carne di maiale tagliata a
pezzettini insieme con le foglie
di lauro.
Alla
fine si raggiungono in padella le patate con i peperoni e si
aggiunge un pò dì sale.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI
Ingredienti:
Cima
di cavolo, baccalà, sedano, salsa, cipolla, sale, olio di oliva.
Esecuzione:
Soffriggere
la cipolla in olio di oliva e aggiungere la salsa. In questa
salsa si pongono le cime di cavolo ed il sedano precedentemente
lessato a mezza cottura. Quindi si aggiunge del sale ed il
baccalà.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI PIATTI SECONDI
Ingredienti:
Cipolle
fresche, uova, olio di oliva, sale, formaggio grattugiato.
Esecuzione:
Si
tagliano le cipolle in maniera abbastanza sottile e si friggono
in olio di oliva.
Quando
queste sono quasi cotte, si aggiungono uova sbattute con
formaggio grattugiato e sale.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI
Ingredienti:
500
g.di farina,400 g. di zucchero,250 g. di burro, una bustina di
amido per dolci, scorze grattugiate di limone, 500 g. di ricotta,
500 g. di riso bollito, 15 uova un pò di liquore dolce
"Strega".
Esecuzione:
Preparare
l'impasto con 500 g di farina, tre uova, 100 g. di zucchero, 250
g. di zucchero, 250 g. di burro, amido per dolci. Quindi si
ricava la pasta sfoglia.
Il
ripieno si ricava nel modo seguente:
si
impastato in una zuppiera dodici uova,500 g di riso bollito.
300
g di zucchero, 500 g di ricotta, scorze di limone e un bicchiere
di liquore dolce "Strega".
Si
pone del burro in una teglia; si sistema la pasta sfoglia e
quindi si aggiunge l'impasto preparato e lo si ricopre con
fettuccine di pasta sfoglia disposte in senso incrociato.
Sì
pone nel forno per una mezz'oretta circa.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI
Ingredienti:
Castagne,
farina di grano tenero, cacao, vino cotto, miele, zucchero, uova,
olio di oliva e acqua.
Esecuzione:
Preparare
un impasto di castagne marinate, zucchero vin cotto e cacao.
Tale
impasto si racchiude in una pasta sfoglia fatta con farina di
@ano tenero e uova.
Il
ricavato si lascia friggere in olio di oliva.
dopo
di che si aggiunge del miele oppure dello zucchero.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI
Ingredienti:
Farina,
patate, lievito di birra, zucchero, acqua, sale, uva passa, olio
di oliva.
Esecuzione:
Si
impasta la farina aggiungendo delle patate lesse tritate, sale,
lievito di birra e uva passa.
Si
lascia crescere la pasta per qualche ora. dopo di che con un
cucchiaio bagnato si prendono piccoli quantitativi di pasta della
lunghezza di quattro cinque centimetri e si friggono in
abbondante olio di oliva e li si ricopre di zucchero.
Oppure
nelle zeppole, prima di friggerle si pone un'acciuga ed in questo
caso non si aggiunge lo zucchero.
BUON APPETITO
GASTRONOMIA MELITESE
DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI DOLCI
Ingredienti:
Sangue
di maiale, farina, pinoli, uva passa, zucchero, cacao, scorze di
limone o di arancio, latte, uova, acqua, cioccolata fondente,
liquore dolce "Strega".
Esecuzione:
Si
lascia per due giorni il sangue di maiale
in ambiente fresco dopo di che lo si lascia bollire aggiungendovi
cacao, pinoli, latte, uva passa, liquore dolce
"Strega", cioccolato
fondente e scorze
di limone (o di arancia) tagliuzzata minuziosamente girando
sempre il tutto con una cucchiaio di legno, fino a che non
diventi abbastanza solido (grosso modo un quarto d'ora). Si
prepara la pasta sfoglia ponendo la farina su di una spianatoia
ed impastandola con uova ed acqua.
Si imburra una teglia, vi si mette una sfoglia, la si
riempie del
sangue di maiale semisolido e la si
ricopre con fettuccine della stessa sfoglia disposte in senso
incrociato. Quindi si pone nel forno per una mezzoretta.
BUON APPETITO