2 - 0
SASSUOLO
2 - 2
2
2' pt Saponara, 7' pt L. Insigne, 18' pt Pucciarelli, 5' st Allan

EMPOLI

(3-4-3): Skorupski, Zambelli (80' Laurini), Tonelli, Barba, Mario Rui, Zielinski (72' Paredes), Diousse, Croce, Saponara, Pucciarelli, Maccarone (68' Livaja). All. Gianpaolo

(4-2-3-1): Napoli: Reina, Maggio, Albiol, Chiriches, Hysaj, Allan, Valdifiori (59' Jorginho), Hamsik, Insigne (73' Callejon), Higuain, Gabbiadini (65' Mertens). A disp.Rafael, Gabriel, Henrique, Ghoulam, Koulibaly, Strinic, Dezi, El Kaddouri, David Lopez. All.Maurizio Sarri

Empoli, 13/09/2015

Empoli-Napoli 2-2, Insigne e Allan salvano Sarri. Toscani sempre in vantaggio, azzurri a rincorrere una gara molto viva nel primo tempo. Palo di Callejon allo scadere.

Sarri torna a Empoli e ritrova nelle mani di Giampaolo quella squadra brillante che aveva lasciato. Empoli-Napoli finisce 2-2, in una gara intensa e veloce nel primo tempo, piu' ragionata nel secondo. Primo punto e ancora una buona figura per i toscani, due in classifica per gli azzurri che devono ancora studiare bene da squadra organizzata in entrambe le fasi di gioco.Il gol di Insigne

INIZIO CHOC - Destro dell'Empoli, sinistro del Napoli, roba da ko entrambi. Comincia cosi' la partita al Castellani, con Saponara che fa centro al terzo minuto volando da solo verso Reina, dopo la solita disattenzione della difesa napoletana (buco di Albiol) e Insigne che pareggia con un destro di prima intenzione strappa applausi da fuori area. Tutto nei soli 7 minuti iniziali! Niente male per due squadre guidate da tecnici che lavorano in maniera certosina sulla fase difensiva. Ma Saponara e' in un periodo di grazia, tra percussioni, incisivita', precisione chirurgica e concretezza. Al minuto 17 si infila dalla sinistra in area di rigore napoletana come una lama nel burro, tocca indietro per Pucciarelli, che di destro fa secco Reina: 2-1! Una scossa elettrica mortifera per il Napoli, che protesta pero' veementemente per un tocco di mano proprio di Saponara, dopo il primo controllo. In effetti il trequartista in corsa tocca con la mano destra, prima di appoggiare al compagno, ma l'arbitro Banti propende per l'involontarieta'.

NAPOLI STORDITO - Il Napoli resta troppo passivo a guardar le trame veloci dei toscani, che sembrano aver una marcia in piu'. Insigne e' l'unico a non starci e alla mezz'ora prova a fare tutto da solo, fino al tiro che Tonelli gli rimpalla in corner: ma e' lui l'ancora di salvezza a cui si aggrappano i compagni. Ma passa un minuto e il fanatasista di fa ipnotizzare da Skorupski, che salva sul primo palo, con Insigne da solo defilato in area rigore empolese, tutto solo, poteva far molto meglio. Ma l'Empoli si muove da squadra vera e ogni occasione e'รจ figlia di movimenti organizzati, mentre il Napoli e' ancora estemporaneo e in fase di studio.

FLASH ALLAN - Pronti-via, si riparte nel secondo tempo e il Napoli trova subito il gol. Gabbiadini col destro pesca bene Allan in incursione in area e il brasiliano tira subito per anticipare l'uscita di Skorupski, per il gol del pareggio. Il gol di AllanCome nel primo tempo si segna subito e tutto torna in parita': 2-2. Il Napoli perde Valdifiori per infortunio, dentro Jorginho, poi Sarri prova Mertens per Gabbiadini, bravo piu' in appoggio che nelle conclusioni. Giampaolo chiama in panchina Maccarone e lancia dentro Livaja, al ritorno in Italia dall'esperienza al Rubin Kazan. Ma la partita cala molto di ritmo, difficile per l'Empoli tenere quest'intensita' per tutta la gara. E la superiorita' tecnica del Napoli si fa sentire, anche se perde Insigne per un problema muscolare, sostituito da Callejon. Giampaolo risponde con Paredes per Zielinski. Il Napoli passa al 4-3-3 piu' naturale per le caratteristiche di Mertens e Callejon, che confezionano una palla gol vecchio stampo, con assist dalla sinistra del belga a pescare lo spagnolo in diagonale, ma tutto fermo per fuorigioco. Gli ultimi secondi di partita fanno tremare Empoli, con Callejon che prende il palo in chiusura, ma la sensazione generale e' che per Sarri ci sia molto da lavorare sulle fondamenta della squadra, sul collante difesa e centrocampo che ancora pare molto fragile e incapace di far da base al potenziale d'attacco, in cui Insigne e' sempre piu' convincente nella nuova veste di trequartista. (www.corriere.it - di Stefano Piccheri)