Tabellino:

Arbitro: Orsato di Schio.
Angoli: 4 a 5
Recupero: 3' pt e 3' st
Ammoniti: Pjanic, Koulibaly, Ghoulam, Rudiger, Jorginho per gioco scorretto, Mertens per simulazione.
Espulsi: -
Note: spettatori 11.116, abbonati 24.157.

(4-2-4): Szczesny; Florenzi (dal 1' s.t. Maicon), Manolas (dal 21' p.t. Zukanovic), Rudiger, Digne; Pjanic, Keita; Salah, Nainggolan, Perotti, El Shaarawy (dal 36' s.t. Totti). (De Sanctis, Emerson, Torosidis, Castan, Strootman, Iago, Vainqueur, De Rossi, Dzeko). All. Spalletti.

(4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam; Allan (dal 34' s.t. Lopez), Jorginho (dal 45' s.t. Gabbiadini), Hamsik; Callejon, Higuain, Mertens (dal 29' s.t. Insigne). (Rafael, Gabriel, Strinic, Valdifiori, Maggio, Regini, Chiriches, Gabbiadini, Insigne, El Kaddouri, Grassi). All. Sarri.

La cronaca:

Roma, 25/04/2016

Roma-Napoli 1-0, il gol di Nainggolan regala lo scudetto alla Juventus. Szczesny salva tre occasioni su Higuain, Totti in campo negli ultimi 9' e avvia l'azione che decide la gara: gli azzurri ora rischiano di perdere il secondo posto, con 2 soli punti di vantaggio.

Totti stavolta non segna. Ma c'e' comunque il suo timbro sull'1-0 con cui la Roma batte il Napoli, ufficializza lo scudetto della Juventus e riapre la Jiguainlotta per il secondo posto. Ora la squadra di Spalletti e' a 2 punti da Higuain e compagni, con 3 giornate ancora da disputare. Merito di un gol di Radja Nainggolan al 44' s.t.: azione avviata da Totti, entrato otto minuti prima, pallone in verticale del capitano, Pjanic controlla per Salah, assistenza per Nainggolan che da prima intenzione infila l'angolo alla sinistra di Reina. E pensare che era stato il Napoli a sembra piu' vicino al successo, con un secondo tempo in cui la Roma aveva trovato poco spazio per le ripartenze, perdendo campo pian piano. Ma poi la zampata giallorossa che da ancora un senso alle prossime 3 giornate delle 2 squadre.

FUORI MANOLAS - Fuori Insigne dentro Mertens, mentre la Roma sceglie il tridente leggero lasciando ancora fuori Dzeko: cosi' se la giocano Spalletti e Sarri. E l'inizio del primo tempo lascia immaginare chissa' cosa, se e' vero che dopo 48" Pjanic alza il pallone, la difesa del Napoli e' imprecisa, Salah di controbalzo con il sinistro manca di poco il bersaglio grosso. In realta', il resto della prima frazione sara' giocato a ritmi bassi dalle due squadre. La Roma si impossessa del pallino del gioco, Nainggolan si alza quasi a fare il quarto attaccante, il Napoli sta a vedere e poi prova a colpire. Come al 12': Higuain per Mertens, doppio dribbling su Florenzi ma tiro debole a lato. Al 20' contatto a meta' campo tra Higuain e Manolas: l'argentino, al rientro dopo la squalifica, colpisce con una manata il greco, Orsato fischia senza ammonire l'attaccante. Il difensore ha la peggio: l'occhio si gonfia, cosi' urla "non vedo" alla panchina e chiede il cambio (dentro Zukanovic). Al 23' il primo tiro in porta del Napoli e' di Mertens, ma Szczesny blocca agevolmente.

OCCASIONE PIPITA - Dopo un gol annullato giustamente a Callejon (fuorigioco su assistenza di Mertens), al 29' l'occasione piu' grande del primo tempo capita sui piedi di Higuain, che con un giocata di prestigio mette giu' il pallone disorientando Rudiger e Zukanovic, poi calcia con il sinistro ma Szczesny distende la mano in uscita bassa e respinge. La Roma manovra bene, ma manca in fase di ultimo passaggio. Ci pensa Albiol a favorire i giallorossi al 32': pallone perso al limite dell'area, El Shaarawy serve Salah che colpisce debolmente. Poi piu' nulla, almeno in termini di conclusioni, fino al 47', con un destro di Hamsik alle stelle da buona posizione.

MERTENS SFIORA -Hamsik Nel secondo tempo entra subito Maicon, al posto di Florenzi (guaio muscolare). Tre minuti e ci prova Hamsik, che buca a sinistra e calcia, ma Szczesny e' attento. All'11' ci prova la Roma: Zukanovic trova un buon corridoio, El Shaarawy si infila ma perde il tempo della giocata con la strada aperta davanti a Reina, favorendo il recupero di Hysaj. Al 15' buona combinazione Maicon-Perotti-Maicon, con il brasiliano che mette dentro un pericoloso tiro-cross non raccolto da nessun compagno. Al 20' e' la volta del Napoli: Zukanovic sbaglia un anticipo, Higuain se ne va e serve Martens, il cui tiro a giro dal vertice dell'area finisce fuori. Ed e' ancora il belga, al 24', a provarci in azione di contropiede: destro alto. Un minuto dopo occasione Roma: ancora Zukanovic per El Shaarawy, che al momento del tiro viene recuperato da Allan.

DENTRO INSIGNE E TOTTI - La squadra di Spalletti abbassa pian piano il baricentro, anche perche' gli uomini offensivi non riescono piu' a tenere lo stesso ritmo di pressing. Al 28' Maicon combina una mezza frittata in area: retropassaggio nell'area piccola verso Szczesny con Higuain in agguato, il polacco e' svelto a buttare la palla in angolo. Al 29' Sarri sceglie Insigne, al posto di Mertens. Al 36' Spalletti si gioca il terzo cambio buttando dentro capitan Totti. Due minuti dopo grande chance Napoli: Insigne cerca Higuain, Szczesny anticipa l'argentino in uscita disperata, il pallone resta vagante, Hamsik si avventa per il tap-in ma Rudiger lo anticipa in angolo. Al 41' Totti gioca un gran pallone di prima di Salah, ma l'egiziano non riesce a controllare. E' la prova generale del gol partita: ancora Totti ad avviare l'azione che regala l'1-0 alla Roma, al 44' st. Non c'e' pie' spazio per la rimonta, l'Olimpico si riscalda, Higuain va via a testa bassa, Sarri si mangia le mani: il Napoli deve ancora lottare per guadagnarsi la Champions dalla porta principale. (Gazzetta.it - Davide Stoppini)