0 - 1
2 - 2
4 - 1
3
19' pt Insigne, 39' pt Insigne (e), 24' pt Mertens; al 25' st El Kaddouri, 37' st Maccarone (r)-

Arbitro: Damato di Barletta.
Angoli: 2 a 1
Recupero: p.t. 0', s.t. 4'
Ammoniti: Jorginho, Callejon, Hysaj, Albiol, Costa, Diousse', Mauri
Espulsi: -
Note: Skorupski para un rigore a Mertens al 6' del pt.
EMPOLI

(4-3-1-2): Skorupski; Laurini, Bellusci, Costa, Pasqual; Krunic, Diousse' (dal 26' s.t. Mauri), Croce (dal 40' s.t. Dimarco) El Kaddouri; Thiam, Pucciarelli (dal 22' s.t. Maccarone). (Pugliesi, Pelagotti, Zambelli, Veseli, Barba, Zajc, Buchel, Marilungo). All. Martusciello.

(4-3-3): Reina; Hysaj, Chiriches, Albiol, Ghoulam; Allan, Jorginho (dal 17' s.t. Diawara), Hamsik; Callejon, Mertens (dal 38' s.t. Milik), Insigne (dal 32' s.t. Giaccherini). (Sepe, Rafael, Strinic, Maggio, Maksimovic, Zielinski, Koulibaly, Rog, Pavoletti). All. Sarri.

Empoli, 19 marzo 2017

Serie A Empoli-Napoli 2-3: doppietta Insigne e Mertens, ma che rischi. Sarri centra la prima vittoria ad Empoli che anche la quinta vittoria consecutiva in trasferta, contro la sua ex squadra (impresa mai riuscita nella storia del Napoli), ma trema nella ripresa per le reti dell'ex El Kaddouri e Maccarone.

Il Napoli sfata il tabu' Empoli vincendo 3-2 e conquistando il quinto successo consecutivo in trasferta (record), grazie alla premiata ditta Insigne-Mertens, ma rischia di compromettere tutto con un secondo tempo da incubo. Nel primo tempo la doppietta di Insigne e la splendida punizione di Mertens (dopo un errore dal dischetto), valgono il momentaneo 3-0. Nella ripresa l'Empoli rialza la testa, prima con l'ex El Kaddouri su punizione, poi con Maccarone su rigore, e sfiora il pareggio nei minuti finali. Sarri rischia tantissimo contro la sua ex squadra, ma riesce comunque a conquistare la prima vittoria del Napoli in casa dell'Empoli e proseguire la marcia-Champions. Grande rammarico per i toscani che, nonostante una grande reazione, non riescono ad evitare il quinto ko di fila.

Le scelte - Sarri decide di affidarsi in avanti al tridente d'assalto con Callejon-Mertens-Insigne, mentre in difesa opta per Chiriches al posto di Koulibaly diffidato. A centrocampo e' Allan ad aggiudicarsi la maglia da titolare e ad affiancare Hamsik e Jorginho. La mossa a sorpresa di Martuscello e' Thiam in attacco (al fianco di Pucciarelli e con alle spalle El Kaddouri).

Rigore parato - Il senegalese in prestito dalla Juve riesce, nelle prime fasi di gioco, a creare qualche apprensione alla difesa del Napoli. Ma la squadra di Sarri ci mette poco a riassestarsi e, dopo appena sei minuti, ha anche la possibilita' di passare in vantaggio. Costa rifila un calcione al petto di Mertens. Il fallo e' sulla linea e per Damato non ci sono dubbi: calcio di rigore. Sul dischetto va Mertens, ma Skourpski si conferma il vero para-rigori di questa Serie A e neutralizza di piede il tiro del belga (terzo penalty parato in stagione). Per Mertens e' il primo rigore sbagliato sui sei tiri dal dischetto calciati in Italia. Un errore che potrebbe creare qualche difficolta', ma non ad una squadra esperta come questo Napoli.

Insigne-Mertens show - Nell'arco di cinque minuti, infatti, il Napoli si prende la partita prima con Insigne, che fulmina Skorupski di destro dopo una corta respinta di Costa, e poi con Mertens che con una magia su punizione riscatta l'errore dal dischetto. L'uno-due mette al tappeto l'Empoli, che prima del finale di tempo subisce anche il terzo gol. A realizzarlo e' ancora Insigne (doppietta e 12 reti in campionato per lui) che trasforma il rigore assegnato per il tocco di Pasqual su Callejon. Thiam prova a reagire per i padroni di casa, ma la sua conclsuione si spegne poco lontana dal palo.

Il gol dell'ex - Nella ripresa Thiam si conferma tra i pochi in grado di poter creare qualche pericolo al Napoli, ed e' bravo Reina a neutralizzare il suo destro di prima intenzione. Sarri non appare soddisfatto della gestione del vantaggio e inserisce forze fresche con Diawara al posto di Jorginho. Dall'altra parte Martuscello tenta la carta Maccarone, che entra per Pucciarelli (che non gradisce). E' pero' prima l'ex El Kaddouri a dare nuove energie all'Empoli, con un gol su punizione che beffa Reina e fa infuriare Sarri.

Rigore Maccarone - Il tecnico del Napoli capisce che la squadra non riesce a gestire la partita come nel primo tempo, e le sue sensazioni vengono confermate dal fallo di Ghoulam su Krunic che vale il calcio di rigore per l'Empoli. Sul dischetto va Maccarone che non sbaglia e accorcia ulteriormente le distanze. Poco dopo e' ancora Thiam ad andare vicino al gol. Il Napoli, con Giaccherini al posto di Insigne e Milik per Mertens, riesce comunque a tenere fino al fischio finale, e a portare a casa la vittoria.