TORINO
0 - 1
LAZIO
0
34' pt Simeone, 17' st Simeone e 48' st Simeone

Tabellino:

Arbitro: Mazzoleni di Bergamo.
Angoli: 2 a 3
Recupero: 3' pt e 3' pt
Ammoniti: Laurini, Albiol, Callejon, Badelj, Milik, Insigne, Eysseric, Rui.
Espulsi: all'8' Koulibaly per fallo su chiara occasione da gol.
Note: Spettatori 40mila circa.

(4-2-3-1): Sportiello; Laurini (dal 17' s.t. Bruno Gaspar), Milenkovic, Pezzella, Biraghi; Veretout, Badelj (dal 38' s.t. Cristoforo), Benassi; Chiesa, Saponara (dal 30' s.t. Eysseric); Simeone. (Brancolini, Cerofolini, Ranieri, Hristov, Olivera, Gil Dias, Falcinelli, Thereau). All.: Pioli

(4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Mario Rui; Allan, Jorginho (dal 10' Tonelli), Hamsik (dal 13' s.t. Zielinski); Callejon, Mertens (dal 13' s.t. Milik), Insigne. (Rafael, Sepe, Maggio, Milic, Chiriches, Machach, Rog, Ounas, Diawara). All.: Sarri.

La cronaca:

Firenze, 29 aprile 2018

Serie A, Fiorentina-Napoli 3-0: Simeone l'ammazza-sogni, la Juventus vede lo scudetto. Azzurri in 10 dopo 6' per l'espulsione di Koulibaly, poi il Cholito castiga la squadra di Sarri con una tripletta.

"Il calcio leva, il calcio da'" aveva twittato ieri sera Allegri dopo la vittoria della Juventus a San Siro contro l'Inter. Una massima che si ripete in modo tremendamente cinico al Franchi, dove il Napoli perde 3-0 con la Fiorentina scivolando a -4 dai bianconeri e dicendo praticamente addio ai sogni scudetto a tre giornate dal termine. La doppia beffa, per gli azzurri, e' che il match in discesa per i viola lo mette quel Koulibaly che per una settimana - a Napoli - e' stato celebrato in ogni angolo della citta' per il gol decisivo all'Allianz Stadium. Il senegalese, al 6' del primo tempo, stende Simeone lanciato a rete, lasciando i suoi in 10 per tutta la partita. Ci pensa poi il Cholito, al 34', a segnare il gol del vantaggio per la squadra di Pioli, prima di raddoppiare nella ripresa e ammazzare le gia' flebili speranze di rimonta della squadra di Sarri, al terzo ko in campionato, con il gol che gli vale la tripletta in pieno recupero (93').

Formazioni annunciatePioli si schiera con il 4-3-1-2 con Saponara alle spalle di Chiesa e Simeone. Sarri si affida ai titolarissimi. Milik resta in panchina, cosi' come Zielinski.

Rigore e giallo, punizione e rosso - Passano soltanto 6 minuti e la partita cambia radicalmente. Koulibaly si fa infilare da Simeone, steso al limite dell'area. Mazzoleni concede il rigore e ammonisce il senegalese, poi, con il supporto del Var, cambia decisione: rosso per Koulibaly (chiara occasione da rete) e calcio di punizione dal limite per la Fiorentina. 4-4-1 - Biraghi si incarica della battuta (deviata), ma Reina e' bravo a respingere la conclusione del terzino e poi a parare il tentativo di tap in di Milenkovic. Sarri quindi risistema la squadra con il 4-4-1: toglie Jorginho e mette dentro Tonelli. Il Napoli, pero', fatica a reagire e accusa subito l'inferiorita' numerica, ma regge soltanto grazie a un Allan in formato triplo. La Fiorentina, come da previsioni, fa di tutto per coltivare ancora il sogno europeo e non rischia mai, se non su un calcio d'angolo di Mario Rui smanacciato da Sportiello al 25'.

Simeone gol - Il vantaggio arriva al 34' ed e' quasi casuale. Biraghi, nel tentativo di salvare una palla pronta a uscire in fallo laterale, spazza in avanti dove trova un Simeone reattivo a una difesa azzurra (in particolare Tonelli) alquanto dormiente. Il Cholito, lanciato a rete, batte Reina con un rasoterra mancino che passa sotto le gambe dello spagnolo e porta cosi' avanti la Fiorentina. I viola sprecano poi piu' volte il raddoppio: prima con Benassi (destro a lato) e poi con Chiesa (bravo Reina a opporsi da pochi passi), mentre gli azzurri, dalle parti di Sportiello, non ci arrivano praticamente mai.

Napolonia - A inizio ripresa gli azzurri danno un cenno di vita. Mertens impegna il portiere viola con un sinistro al volo su lancio di Callejon. Ma la reazione della squadra di Sarri e' un fuoco di paglia. La Fiorentina costruisce gioco, agevolata ovviamente dalla superiorita' numerica, e si difende bene. Veretout e Chiesa mettono i brividi a Reina, ma nonostante questo Sarri si gioca il tutto per tutto: e' il 58' quando Sarri inserisce Zielinski e Milik per Hamsik e Mertens.

Cholo bis e tris - Il copione, pero', non cambia. La Fiorentina e' a caccia di punti per l'Europa League e non molla un centimetro. Anzi, raddoppia al 62', ancora con Simeone, scaltro nel tap in vincente - in mischia - sugli sviluppi di un corner. Il Cholito sfiora la tripletta con una girata al volo su cross di Veretout, poi rimedia in pieno recupero, con il Napoli praticamente alle corde: Mario Rui lo tiene in gioco e lui, lanciato a rete, prima si sbarazza con una spallata del portoghese e poi batte per la terza volta Reina con un preciso rasoterra mancino. Trionfo viola, "de profundis" azzurro al Franchi. La Juve, a tre giornate dal termine, e' a un passo dal suo settimo scudetto di fila.