navebis.gif (2919 byte)LA STORIA DELLA FAMIGLIA DI GIULIANO


Mia madre nacque in Giappone ad Urawa, una città vicina a Tokyo.
A lei piacevano molto le lingue straniere, e perciò studiò letteratura Italiana all’Università degli Studi Stranieri di Tokyo.

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Durante gli studi, è venuta in Italia per approfondire la lingua entrando nell’Università di Roma ed è lì che ha incontrato mio padre.

Finita l’Università essi si sposarono ed in seguito nacqui io.


In Giappone, il 3 Marzo è la Festa delle Bambine

(racconto della mamma di Giuliano)

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I miei genitori tiravano fuori le bamboline che simboleggiano la festa del matrimonio dei Principi, e noi bambine ci divertivamo a metterle su una scalinata costruita appositamente e coperta di stoffa rossa.
In alto ci sono il Principe e la Principessa che sono davanti a un paravento d’ oro.


Sotto ci sono le 3 serve, i 5 membri dell’ orchestra, le guardie del corpo e tante miniature di mobili per i Principi, la carrozza e la portantina.
La sera invitavamo le amiche e facevamo finta di essere le padrona di casa.
Ci mettevamo nella stanza dove c’erano le bambole e accendevamo solo le luci delle lanterne.
Avevamo anche una piccola bottiglia di liquore dolce di riso. Era divertente perché ci sentivamo come delle vere padrone di casa.
Per quel giorno sono protagoniste le bambine.

Questo giorno, noi mangiamo il Gomoku-Zushi.

RICETTA   DEL  GOMOKU-ZUSHI

1. Lavare il riso
2. Mettere in una pentola a pressione insieme a 3 bicchieri di acqua e un po’ di vino Giapponese e cuocere con fuoco forte per 10 minuti.
3. Spegnere il fuoco e aspettare altri 10 minuti senza togliere il coperchio.
4. Intanto sciogliere lo zucchero (1 ½ cucchiai da tavola) e il sale (1 ½ cucchiaini da tè)in 1/3 di un bicchiere di aceto Giapponese.
5. Mischiare tutto nel riso.
6. Tagliare finemente le verdure e i funghi e cuocere con un po’ di zucchero, salsa di soia, vino Giapponese e acqua.
7. Pulire i gamberi e cuocere.
8. Battere le uova nella ciotola e aggiungere un po’ di zucchero e vino Giapponese.
9. Scaldare la padella con un po’ di olio e allargare le uova sottilmente e cuocere.
10. Ripetere questa operazione finché non finiscono le uova.
11. Tagliare fine le uova e mischiare con il tutto.

 

Ingredienti:
Riso 3 Bicchieri
Gamberi 150 g
Funghi Giapponesi 6 pezzi
Carota ¼
Fagiolini 8 pezzi
Uova 2

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L’alimentazione, la cucina, la memoria

Questa testimonianza si riferisce a circa 25 anni fa, in Giappone, ad Urawa dove mia madre è nata.
A tavola bisognava stare composti, non si doveva guardare la televisione e bisognava stare attenti all’uso delle bacchette, perché usarle male era segno di maleducazione.
Di solito la colazione si mangiava alle 7.30, il pranzo alle 12.30 e la cena alle 6.30.
La cena era importante perché i ragazzi dovevano raccontare quello che era successo a scuola.
I cibi di tutti i giorni erano: riso, zuppa, pesce o carne, formaggio di soia.
C’erano molti cibi per le feste, ma il cibo che le è rimasto più impresso era il Gomoku-Zushi che si mangiava il 3 Marzo.
Mia madre è venuta in Italia, perciò logicamente il tipo di cibo è cambiato.
Ma nei due mesi l’anno in cui torniamo in Giappone, mangiamo quasi le stesse cose che mangiava mia madre quand’era piccola.