Spaghetti con le cozze

 

Ingredienti

1kg di cozze fresche

500gr di spaghetti

200gr di passata di pomodoro 

5 spicchi d’aglio

4 foglie di basilico

prezzemolo fresco q.b.

olio d’oliva

sale

 

Preparazione

Pulire perfettamente le cozze e porle in una padella abbastanza capiente

con un filo d’olio d’oliva e cucinare a fuoco vivo.

Coprire la padella e attendere che le cozze si aprano.

Man mano che le valve si schiudono eliminare quelle vuote, staccare i molluschi dai gusci, metterli da parte e filtrare il liquido raccolto nella padella attraverso un colino a trame fitta.

Mettere da parte alcuni gusci per la decorazione

Mettere al fuoco qualche cucchiaio di olio di oliva con gli spicchi d’aglio tritati, la passata di pomodoro, le foglie di basilico, un pizzico di sale e il liquido delle cozze fatto ridurre a metà; cuocere per una decina di minuti.

Aggiungere le cozze e far ridurre un po’ la salsa.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata,  scolarli ancora al dente e condirli con il sugo alle cozze, facendoli saltare per un minuto a fuoco vivo.

Decorare con i gusci messi da parte e cospargere con una spruzzatina di prezzemolo tritato e un filo d’olio d’oliva.

Se gradito, aggiungere anche un pizzico di peperoncino.

 

Consiglio dello Chef  Se la stagione lo permette, sostituite la passata di pomodoro con 500g di pomodorini di campo ben maturi, che pelerete sbollentandoli per un minuto in acqua salata.

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