ANTIPASTI

 

 

IMPANADAS

 

Ingredienti:         (per 12 impanadas)

                           ! kg di carne di maiale

                           27 g di sale

                           30 g di pepe

                           finocchi selvatici

                         noce moscata

                         zafferano

                         olive

                         lardo a fettine

                         passata di pomodoro

 

Per la pasta    1 kg di farina (500 di semola 500 di rimacinato)

                        250 di strutto

                        acqua tiepida

 

Preparazione    Impastare la farina incorporandovi lo strutto e aggiungendo gradatamente l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare per circa 20 min. Mentre la pasta riposa tagliare la carne a pezzetti , condirla con sale, pepe, noce moscata, finocchietto selvatico, aggiungere la passata di pomodoro . Preparare la sfoglia dalla quale bisogna ricavare due cerchi, uno più grande che fungerà da base. Adagiare una fetta di lardo sul cerchio più grande , quindi la carne, due olive, un’altra fetta di lardo, quindi chiudere bene con il cerchio di pasta più piccolo arrotolando  bene con le dita. Mettere in forno circa 20 30 min.

 

PRIMI PIATTI

 

 

SUCCU

 

Ingredienti:     Semola di grano duro

                            Acqua

                            Sale

                            Fregola

 

Preparazione       Mettere un pugno di fregola in una ciotola di terracotta , spruzzare poca acqua con la mano sinistra e con la destra gettare a pioggia la semola , girare molto in fretta aggiungendo l’acqua finché non si sarà formato “su succu”. Eliminare eventuali grumi. Dividere “su succu” più grande (per cucinarlo con il sugo) da quello più piccolo (che dovrà essere cucinato con il brodo.

 

 

CICCIONES

 

Ingredienti:          ¾ di semola

                            ¼ di farina sarda

                            un pizzico di sale

                            acqua tiepida (quanto basta)

 

Preparazione      Impastare la farina con l’acqua tiepida e un pizzico di sale, lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo . Ricoprire l’impasto ottenuto  con un telo e volta per volta tagliare dei pezzetti di pasta. Con l’indice o con il pollice, a seconda della grandezza desiderata passare questi pezzetti di pasta su un vetro rigato ottenendo così i “cicciones”. I “cicciones” devono essere messi in un canestro ad asciugare.

 

 

 

CULUNZONES

 

Ingredienti

         

Per la pasta          1 kg di farina (3/4 di semola e ¼ di farina sarda)

                              Sale, uova,(1 intero e due tuorli), acqua tiepida.

 

Per il ripieno          1 kg di ricotta,

                               2 tuorli e un uovo intero

                               mezza bustina di saporita

                               un cucchiaio di sale

                               zafferano a piacere

                               formaggio grattugiato (pecorino)

                               a scelta: prezzemolo oppure bietole. 

 

Preparazione          Disporre sul tavolo la farina a fontana, aggiungere le uova, il sale, l’acqua e impastare finchè non si ottiene un composto omogeneo, coprire con un telo. Stendere la sfoglia e con l'aiuto di un cucchiaino disporre delle palline di ricotta sulla sfoglia , ripiegare la sfoglia ricoprendo così la ricotta . Dividere con le dita i ravioli , far uscire l’aria e chiudere bene la pasta. Tagliare con la rotellina i ravioli uno per uno

 

 

SECONDI PIATTI

 

“SU GHISADU

 

 

 

Ingredienti           Carne d’agnello

                              Cipolla, aglio, prezzemolo,

                              passata di pomodoro,

                              alloro, sale, olio.

 

Preparazione        In una casseruola far scaldare l’olio, soffriggere la cipolla con l’aglio e il prezzemolo. Quando saranno dorati levare l’aglio ,il prezzemolo e la cipolla, e aggiungere la carne a pezzi. Far soffriggere per circa dieci min. aggiungere la passata di pomodoro, l’alloro e il sale. Far cuocere per circa due ore.

 

DOLCI TIPICI

 

 

SEADAS

 

Ingredienti:

 

Per la pasta:   1 kg di rimacinato

                        250 g di strutto

                        sale, acqua tiepida

 

Per il ripieno :formaggio fresco(anche pasta filante)

                        1-2 limoni grattugiati(oppure arance)

 

 

Preparazione:

Impastare la farina con due pizzichi di sale, aggiungendo acqua e poi gradatamente lo strutto. Dopo aver finito di preparare la pasta, lasciarla riposare un po’ quindi fare la sfoglia. Adagiare il formaggio sulla sfoglia, un pizzico di buccia di limone o arancia, un cucchiaino di zucchero , chiudere la sfoglia con la rotella ottenendo così la “seadas”. Friggere in abbondante olio.

 

 

 

 

CASADINAS

 

 

Ingredienti:

 

Per la pasta          1 kg di farina(semola e farina 00)

                              300 g di strutto

                              sale

 

Per il ripieno:       per un kg di formaggio di pecora occorre:

                              un uovo senza albume, una bustina di zafferano 100g di zucchero, uva passa a

                              piacere, un pizzico di sale.

 

Preparazione

La pasta si prepara come quella per le “seadas”. Una volta preparata la sfoglia si ricavano dei cerchi i quali verranno messi in un sacchetto in modo che si conservino bene intanto che si procede alla preparazione del formaggio. Mischiare il formaggio macinato con gli ingredienti del ripieno. Adagiare il formaggio sul cerchio di pasta prima preparato, sollevare la pasta cercando di chiuderla con le dita. Cucinare in forno a 180° disponendo le “casadinas” su una teglia.

 

 

 

MONTEGADAS

 

 

Ingredienti:          ½ kg di semola

                             ½ kg di farina sarda

                             sale

                             260 g di strutto

                             acqua tiepida

                             vanillina, zucchero

 

Preparazione 

Impastare la farina con l’acqua e il sale incorporando lo strutto e la vanillina. Lavorare fino a quando non si ottiene un composto omogeneo . Preparare la sfoglia e ricavarne delle strisce che dovranno essere intrecciate tenendo la pasta con la mano destra e facendola girare su se stessa con la sinistra. Friggere in abbondante olio caldo infine, cospargerle di zucchero.

 

 

COZZULAS DE BELDAS

 

 

 

Ingredienti:          1 kg di farina sarda

                              200gr di farina 00

                              300 gr di beldas*

                              300 gr di noci

                              300 gr di uva passa

                              lievito di birra :un panetto per 1 kg di farina

                              un bicchierino di anice

                              sale , acqua tiepida

 

Preparazione

Tagliare le noci e metterle un pò in forno e spellarle. Impastare le beldas con la farina , l’uva passa le noci a pezzetti aggiungere lo zucchero. Far sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, versarlo nell’impasto e mescolare il tutto(prima aggiungere il sale e poi il lievito, mai i due ingredienti insieme). Lavorare bene la pasta fino a che non diventa abbastanza morbida, ungerla di tanto in tanto con acqua tiepida. Far lievitare l’impasto coperto con un telo dentro una terrina finché non si gonfia. Prendere con le mani bagnate un po’ d’impasto e modellarlo a forma ovale. Adagiare la forma sulla farina poi sopra la carta straccia stendendola bene . Passare con le mani l’acqua sopra la “cozzola” così attenuta e poi cospargerla di zucchero. Mettere nel forno pre-riscaldato a 240° per circa 20 minuti.

 

*BELDAS

Preparazione

Spellare “s’abile” (quella parte del lardo del maiale che serve ad ottenere lo strutto), tagliare a pezzetti e mettere nel tegame con due pizzichi di sale e mezzo mestolo d’acqua. Appena si forma la schiuma usando un colabrodo sgocciolare l’olio formatosi in un tegame (l’olio diventerà strutto) quindi tagliuzzare il lardo rimasto (che è diventato abbrustolito) col coltello o la mezzaluna .    

 

 

 

COZZULAS DE REGOTTU

 

 

Ingredienti:          1 kg di ricotta

                              1 kg di farina(semola o rimacinato)

                              30 g di lievito di birra

                              1 pizzico di sale

                              50 g di zucchero

                              2 arance grattugiate(o limoni)

                              uva passa

 

Preparazione     

Impastare la farina con il lievito e l’acqua tiepida, incorporare a poco a poco la ricotta , continuare a lavorare il composto finchè gli ingredienti si amalgamano bene . Aggiungere la buccia d’arancia e l’uva passa , mettere il composto in un contenitore, coprire con un telo e lasciare lievitare per circa un ora e mezza . Quindi procedere come per le “cozzulas de beldas”

 

 

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