Alberoni, tra mare e laguna | Animali commestibili della laguna

 

BOSEGA

CEFALO BOSEGA  (Mugil chelo) – Famiglia Mugilidae.

La bosega ha una misura media di 25 cm, ha le strie longitudinali più marcate rispetto agli altri “sievali”.

Ha il labbro superiore notevolmente spesso ed il ventre più tondo.

Preferisce le acque vicino ai porti, le insenature vicino a costa e le lagune.

 

Ricetta:         RISOTTO ALLA BOSEGA

Ingredienti:

350 g. di riso, 1 bosega di 500g., 2 cipolle piccole, 1 gambo di sedano, 2 spicchi d’ aglio, prezzemolo, alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, burro, olio extravergine d’ oliva, sale, pepe in grani.

Pulite il pesce e lessatelo in un litro abbondante d’acqua portata a bollore insieme con la cipolla tagliata a metà, il gambo di sedano, uno spicchio d’aglio, una foglia d’ alloro, il vino, sale e qualche grano di pepe. Scolate il pesce e mondatelo da pelle e lische  tenendo da parte la polpa tagliata a pezzettini. Filtrate e tenete al caldo il brodo. Ammorbidite un trito di cipolla ed aglio in qualche cucchiaio d’olio; versate il riso e mescolatelo un po’ con il condimento. Continuando a mescolare unite il brodo di pesce un mestolo alla volta, attendendo che ogni dose di brodo venga assorbita prima di unirne ancora. Dopo una decina di minuti amalgamate al riso la polpa di bosega e proseguite la cottura. Prima di spegnere condite il riso con una noce di burro, pepe e prezzemolo tritato. Spegnete e lasciate mantecare qualche minuto prima di servire.

 



Alberoni, tra mare e laguna | Animali commestibili della laguna