Alberoni, tra mare e laguna | Animali commestibili della laguna

 

ANGUEA

LATTERINO (Atherina boyeri) – Famiglia Atherinidae

L’anguea ha un corpo piuttosto lungo e slanciato, un muso ottuso e la bocca abbastanza lunga  che si estende all’incirca  fino al margine anteriore dell’occhio. La sua pelle è coperta da piccole scaglie. Il ventre è bianco argenteo e il dorso grigio chiaro verdastro punteggiato di nero. I fianchi presentano una striscia argentea brillante con una o due linee di punti neri sottostanti.  Viene confuso spesso con l’acciuga dalla quale si distingue per avere due pinne dorsali.

Si nutre di piccoli animali e vegetali. Si riproduce in estate deponendo uova

Di 1-2 mm, munite di filamenti.

Vive in branchi sui fondali sabbiosi e fangosi, lungo la costa. In Spagna questo pesce è talmente apprezzato in cucina, che viene chiamato “pesce del Re”.



Alberoni, tra mare e laguna | Animali commestibili della laguna