Alberoni, tra mare e laguna | Animali commestibili della laguna
VONGOLA (Tapes decussatus o Venerupis decussatus )
Lamellibranco a conchiglia orbicolare, ristretta nella parte superiore, slargata e arrotondata al margine. Valve robuste, alquanto rigonfie superiormente, percorse da coste concentriche, irregolari e poco pronunciate. Colore bianco, interrotto da tre raggi bruni, azzurri o violacei (rossicci nelle conchiglie conservate) che, dall’apice della conchiglia si proiettano, slargandosi, verso il margine. Punteggiatura e striatura dei raggi assumono spesso, nell’insieme, un aspetto di linee a zig-zag. Dimensione 3-4 cm La vongola ha carni buone, generalmente consumate cotte. Vive nei fondi arenosi dove viene pescata durante tutto l’anno, specialmente nei mesi invernali e primaverili, in cui è più sviluppata, col rastrello.
|
Alberoni, tra mare e laguna | Animali
commestibili della laguna