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Ingrediente di tante ricette  troviamo   (clicca sulla foto per ingrandire)

ovvero il peperoncino,anche se il suo luogo d' origine é l' America Meridionale.

Il peperoncino dal nome latino CAPSICUM ANNUUM appartenente alla famiglia dei SOLANACEE parente stretto del Tabacco, Patata, Pomodoro, Giusquiamo. Pianta annua (o perenne) con radice cilindrica,fusto eretto di cm 40-70 che viene coltivato mediante semina in casette nel mese di Marzo e raccolto nel mese di Agosto viene utilizzato secco in polvere sulle vivande o intero fresco per ricette varie e fantasiose.(Non bisogna dimenticare che il peperoncino viene anche usato per infusi per azioni stimolanti per l' appetito,digestiva,genericamente antiartrosica ed antireumatica, antiemorroidaria, emodimatica e vasodilatrice.)

Iniziamo dagli antipasti, molto diffuso nella cucina Carbonese sono gli insaccati.

Insaccato di rispetto è  U SAUZIZZE ovvero (la salciccia) , che il suo ripieno può essere arricchito con il peperoncino , a SARBUSETE (la soprassata), U CAPUCULLE (capocollo),

questi sono i principali antipasti che troviamo sulle tavole soprattutto nei giorni di festa.

Tutti prodotti per maggioranza fatti esclusivamente in casa fra le mura domestiche (infatti essendo prodotti di carne di maiale vengono preparati durante il periodo invernale e questo offre anche un modo di ritrovarsi e stare insieme davanti ad un caminetto).

 

Passiamo alla pasta fatta in casa ovvero i maccarune (maccheroni) e i rascatiedde (gnocchi), conditi in svariati modi con la conserva fresca di pomodori, con la ricotta fresca,con la mollica di pane tostata, con il sugo di braciola. La preparazione della pasta viene attuata gia dalla mattina presto per permettere ad essa di riposare prima della cottura. Cottura veloce infatti bastano soltanto pochi minuti per essere pronti.

Altro piatto sono LE PANZAROTTE (RAVIOLI), fatti con ripieno di ricotta fresca prezzemolo e uova, ed ancora A LAGANA E FASULE (tagliolini con fagioli),

LAGANA E CICIRE (tagliolini con ceci).

I secondi piatti sono prevalentemente a base di carne, Castrato o Braciole.

Troviamo anche LE PALLUCCE ovvero impasto di patate e formaggio fatte a forma di palline prima fritte e poi cotte dentro la conserva di pomodoro, piatto tradizionale del periodo di carnevale. Sempre nello stesso periodo troviamo la verdura (cavolo o scarola ) con bollito di maiale.

I dolci variano a secondo del periodo dell'anno.

Cominciamo proprio dal periodo invernale con l'occasione della macellazione del maiale, dolce di rito troviamo U SANQUINACCIO  torta con sangue di maiale. Nello stesso periodo in occasione del Natale si preparano LE PANZAROTTE, questa volta  il ripieno viene fatto con ceci o castagne condito con scaglie di cioccolato cannella zucchero e limone grattugiato, dopo di che vengono fritte e arricchite con zucchero.

Troviamo anche i tarallucci e le pastarelle (biscotti secchi).