Le castagne nella cucina montellese.

Castagne lesse alla montellese

Ingredienti: un Kg. di castagne (fresche o secche), un litro di latte, una bustina di vaniglia, sale.

Sbucciate le castagne (se usate quelle secche lasciatele a bagno dalla sera precedente) e mettetele a cuocere in una pentola di terracotta con il latte e un pizzico di sale.

A metà cottura aggiungete la vaniglia.

Le castagne, così cotte, possono essere consumate subito o, ridotte a purea, usate come crema.

Castagne con il finocchietto

Ingredienti: un Kg. di castagne, 2 foglie di alloro, un cucchiaio di semi di finocchietto, 3 o 4 foglioline di salvia, mezza costola di sedano, sale.

Lavate le castagne e mettetele in una pentola di terracotta, senza sbucciarle.

Ricoprite di acqua fredda, aggiungete un pizzico di sale e aromatizzate con le foglioline di alloro, i semi di finocchietto, le foglioline di salvia e il sedano.

Lasciar cuocere, a fuoco moderato, per circa mezzora.

Panzarotti

Ingredienti:

per la sfoglia - farina, uova, burro, vino bianco, zucchero, sale.

per il ripieno - castagne bianche, cioccolato, liquore, cacao, zucchero, caffè

inoltre -  olio, miele.

Con gli ingredienti già detti preparate una sottile sfoglia e mettetela da parte.

Intanto lessate le castagne, riducetele a purea e aggiungete il cioccolato macinato, il liquore, il cacao, lo zucchero ed il caffè.

Amalgamate bene il tutto e, utilizzando la sfoglia, fatene dei "ravioli" che successivamente andranno fritti in abbondante olio, fino a quando assumeranno un bel colorito dorato.

Mettete in un vassoio, versatevi sopra del miele e servite.

Crostata di castagne

Ingredienti:

per la sfoglia - 125 g. di fecola di patate, 225 g. di farina, 100 g. di zucchero, ½ bicchiere di olio, 3 uova, un pizzico di sale e una bustina di lievito

per il ripieno - 600 g. di castagne sbucciate, 150 g. di uvetta, ½ bicchiere di rum, 2 bicchieri di latte, un pizzico di sale, 150 g. di zucchero, 2 uova, un pizzico di cannella

inoltre - burro, farina.

Preparate una pasta frolla con gli ingredienti segnalati.

A parte, cuocete le castagne con il latte ed un pizzico di sale.

A cottura ultimata, passate al setaccio, aggiungete lo zucchero, le uova, la cannella e l’uvetta col rum (che avevate messo a macerare insieme precedentemente), e amalgamate ben bene il tutto.

Ricoprite con la pasta frolla il fondo ed il bordo di una teglia imburrata e infarinata.

Versate il ripieno sulla pasta e guarnite con striscioline di pasta.

Passate in forno caldo e cuocete per circa 50 minuti a temperatura moderata.

Castagne al liquore

Ingredienti: 1 Kg. di castagne sbucciate, 200 g. di zucchero, qualche scorzetta di limone, liquore (brandy, sherry, strega, rum, anice, o altro a piacere)

Cuocete le castagne, in un tegame largo e avendo cura di non romperle, a fuoco moderato e aggiungendovi qualche scorza di limone.

A cottura quasi ultimata, scolatele e unire lo zucchero.

Completate la cottura facendo sciogliere lentamente lo zucchero.

Lasciate raffreddare, quindi disponetele in dei vasetti di vetro, con il loro sciroppo, e ricoprite col liquore.

Chiudete ermeticamente e riponete in un luogo asciutto.

Liquore di castagne

Ingredienti: 1 kg. di castagne sbucciate, 1 l. di alcool a 90°, 1 kg. di zucchero, ½ l. di acqua.

Lessate le castagne, riducetele a purea e mettetele a macerare nell’alcool per 10 giorni, in un recipiente a chiusura ermetica e avendo cura di agitare di tanto in tanto.

L’undicesimo giorno preparate, a parte, uno sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero per circa 5 minuti.

Quando lo sciroppo sarà ben freddo unitelo all’alcool, mescolate bene e lasciate macerare per altri 20 giorni, ricordandovi di agitare il contenito-re almeno una volta al giorno.

Trascorso questo periodo di tempo, filtrate il tutto attraverso una garza e imbottigliate tappando bene.

Prima del consumo è opportuno lasciar maturare il liquore per qualche tempo.

Marmellata di castagne

Ingredienti: 1 kg. e mezzo di castagne con la buccia, un bicchiere d’acqua, 1 kg. di zucchero, una bustina di zucchero vanigliato.

Sbucciate le castagne, fatele lessare in acqua leggermente salata, togliete le pellicine e passatele a setaccio.

Unite l’acqua, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e rimettete sul fuoco moderato, per circa mezz’ora, rimestando ogni tanto e togliendo la schiuma.

Versate subito, la marmellata così ottenuta, nei vasetti di vetro, coprite con un tovagliolo e lasciate raffreddare completamente, quindi coprite con un disco di carta oleata, precedentemente bagnato in alcool puro, e chiudete ermeticamente.

Torta fredda di castagne

Ingredienti: 1 kg. di castagne, 80 g. di burro, 50 g. di cioccolato fondente, 50 g. di zucchero, un po’ di rum, una bustina di vaniglia, panna.

Sbucciate le castagne, lessatele e riducetele a purea.

Aggiungete, mescolando continuamente, il burro, il cioccolato grattuggiato, lo zucchero, il rum e la vaniglia.

Versate in uno stampo e ponete in frigo per una giornata intera.

Servire la torta fredda decorandola con la panna.