Come Criscioletta
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Momento della Cottura

Calore dei fornelli


Crisciolettai all'opera
Il pasto quotidiano della famiglia contadina di Cascio, non era nè mai ricco nè mai vario. Si mangiava ciò che si produceva; quindi sulla tavola era frequente la polenta, sia di neccio che di granoturco, patate, fagioli ed un pò tutti quei prodotti che stagionalmente venivano raccolti dalla terra coltivata dalla famiglia. Raramente era presente carne che di solito si utilizzava solo nelle festività solenni. La criscioletta trae da questa cucina le sue origini, a testimoneanza del suo carattere povero della cucina contadina del luogo. Pur con la mancanza di elementi storici o tesimoneanze, con buona probabilità si può affermare che essa sia nata da un'idea tendente a sfruttare la metodologia e gli strumenti per la cottura dei più conosciuti e blasonati "Necci" di farina dolce, già sicuramente conosciuti nelle famiglie dell'epoca. Infatti, al di là della differenza basata sugl'ingredienti, la preparazione della criscioletta può considerarsi similare a quella del "Neccio".
I suoi ingredienti principali sono la farina di grano duro e la farina di "Granoturco" (meglio conosciuta come farina di Mais o di Miglio) il cui reperimento avveniva un tempo mediante la coltivazione di grano e granoturco da parte di tutte le famiglie contadine di Cascio. Il sale, era invece elemento più nobile che veniva spesso barattato con prodotti di coltivazione o di allevamento.
L'impasto ottenuto mediante l'aggiunta di un giusto dosaggio d'acqua, viene cotto mediante l'utilizzo delle cotte (o testi) sopra una fonte di calore.
Le cotte fanno ancor'oggi parte del corredo casalingo di tutte le famiglie di Cascio. L'attaccamento ed il sentire popolare per quest'oggetto, anticamente importante in quanto strumento di cucina e oggi divenuto sinonimo di festa, è ancora talmente vivo che spesso è oggetto di conversazione tra i paesani che si scambiano opinioni e battute, evidenziando a turno le caratteristiche, seppur minime, della copia posseduta.
Esistono vari modi di accompagnare la "Criscioletta", che è gradita pure schietta ad alcuni. Il più tradizionale e conosciuto è quello dell'aggiunta, al momento della cottura, di alcune fette di pancetta (Mezzina di maiale) che ne arricchisce il gusto ed il sapore.
Può essere tuttavia anche accompagnata da una fetta di buon formaggio di vacca.