Le biotecnologie tradizionali
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Le biotecnologie tradizionali sono tecnologie produttive utilizzate da millenni, quali l'agricoltura, la zootecnica e lo sfruttamento delle attivitą fermentative dei microrganismi.
Fin dalla preistoria gli uomini preparavano bevande e cibi
fermentati: i Sumeri e i Babilonesi producevano vino e birra
sin dal 6000 a.C. e gli Egizi pane lievitato sin dal 4000 a.C.
In
realtą gli antichi non si resero conto minimamente dei processi che avvenivano
nella creazione della pregiata bevanda e che intervenivano degli organismi
viventi.
Solo col microscopio di Leeuvenhoek
(1632-1723) si riesce a osservare i microrgamismi che permettono la produzione
di birra e pane lievitato.
Anche nell'agricoltura
le popolazioni antiche, dopo essere diventate sedentarie, riuscirono ad incrementare
la produzione dei campi selezionando i semi delle piante con le caratteristiche
migliori e a selezionare le specie di animali domestici pił adatte alle loro
esigenze.
Solo nel 1860 G. Mendel, pur non conoscendo il meccanismo con cui si
trasmettevano i caratteri, determinò attraverso esperimenti sull'ibridizzazione
delle piante, le leggi che ne regolano la trasmissione da una generazione
all'altra, gettando le basi della genetica. Questi furono scoperti solamente
nel '900.