Le biotecnologie tradizionali

Le biotecnologie tradizionali sono tecnologie produttive utilizzate da millenni, quali l'agricoltura, la zootecnica e lo sfruttamento delle attivitą fermentative dei microrganismi.


Indice

Bibite e cibi fermentati

 Fin dalla preistoria gli uomini preparavano bevande e cibi fermentati: i Sumeri e i Babilonesi producevano vino e birra sin dal 6000 a.C. e gli Egizi pane lievitato sin dal 4000 a.C.
In realtą gli antichi non si resero conto minimamente dei processi che avvenivano nella creazione della pregiata bevanda e che intervenivano degli organismi viventi.
Solo col microscopio di Leeuvenhoek (1632-1723) si riesce a osservare i microrgamismi che permettono la produzione di birra e pane lievitato.

Biotecnologie tradizionali nell'agricoltura

Anche nell'agricoltura le popolazioni antiche, dopo essere diventate sedentarie, riuscirono ad incrementare la produzione dei campi selezionando i semi delle piante con le caratteristiche migliori e a selezionare le specie di animali domestici pił adatte alle loro esigenze.
Solo nel 1860 G. Mendel, pur non conoscendo il meccanismo con cui si trasmettevano i caratteri, determinò attraverso esperimenti sull'ibridizzazione delle piante, le leggi che ne regolano la trasmissione da una generazione all'altra, gettando le basi della genetica. Questi furono scoperti solamente nel '900.



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