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  Coltivazione delle erbe  Uso medicinale delle erbe      

GLI  ELISIR

In erboristeria, sono definiti elisir i preparati alcolici corroboranti. In pratica sono veri e propri liquori il cui uso deve essere considerato esclusivamente a scopo medicinale e terapeutico. La gradazione varia da 40° a 65° e quindi devono essere usati con grande moderazione.

Pochi ingredienti sono sufficienti per preparare un liquore casalingo; si può avere così, un prodotto naturale e magari di vostra invenzione poiché basta variare i componenti, magari aggiungendo un'erba, la buccia di un frutto, o cambiando la gradazione alcolica, la quantità di zucchero, gli ingredienti stessi. 
La tradizione popolare è ricca di ricette, di rosoli, liquori, vini medicati da cui attingere suggerimenti per inventare un nostro liquore o personalizzare uno esistente, per renderlo più gradevole al nostro palato. 
Può essere divertente ed è anche economico.

Tutti i liquori classici, hanno alla loro base una caratteristica essenza derivata da una o più piante. Vediamo i più rappresentativi e gli ingredienti principali.

  Liquore   ingrediente principale     altri ingredienti
  Anisette   Anice stellato e comune  coriandolo, finocchio, te
  Chartreuse   Melissa, anice, meliloto  menta, angelica, scorze limone, aranci
  Cointreau   Arance amare  arance dolci
  Kummel   Cumino  finocchio, anice
  Maraschino   Ciliegie  fragole, arancio, rose

Nella preparazione deve essere usato alcole dolce per liquori , che solitamente si trova in commercio ad una gradazione di 95°.
Deve essere opportunamente diluito per cui si riportano le necessarie diluizione
partendo da alcole a 95°.
Esempio: Per ottenere alcole a 60°, aggiungere ml. o gr.630 d'acqua ad un litro di alcole a 95°.

 Gradi dell'alcole  Ml. d'acqua/100 ml di alcole.
      40        144,4
      50           96
      60           63
      65           50,3
      70           39

Nella descrizione delle ricette, le quantità di acqua e zucchero, possono essere
variate a piacere. Si otterrà una diversa gradazione alcolica a seconda dell'acqua aggiunta e un sapore più o meno dolce a seconda della quantità di zucchero usata.
E' preferibile usare fiori e foglie fresche.
La fase di macerazione in alcole deve essere fatta in recipienti, preferibilmente di vetro, ermeticamente chiusi, per la facile vaporabilità dell'alcole, come bottiglie con tappo a vite, che vanno scosse almeno una volta al giorno.
Sono adatti anche recipienti in acciaio, non usare assolutamente l'alluminio. 
Il risultato finale deve presentare un liquore dall'aspetto limpido, quindi usare filtri adatti reperibili nei negozi specializzati.
Una volta finita la preparazione ed imbottigliato il prodotto, è bene lasciarlo riposare almeno 15 giorni e se lasciato invecchiare, migliora ancora. 

Bere un bicchierino dopo i pasti.

Enolito di Achillea
gr.50 di achillea (Achillea ageratum), 1 litro di vino rosso corposo oppure vino bianco secco, gr.250 di alcole, gr.250 di zucchero.

Fare macerare i fiori di Achillea nel vino per almeno 30 giorni, aggiungere l'alcole e lo zucchero e farlo sciogliere completamente, fare riposare per 3-4 giorni, filtrare con colino molto fine in modo di ottenere  un liquido limpido.

Liquore di Angelica.  (digestivo e aperitivo)
gr.100 di radice di angelica, 5 mandorle amare, 1 litro d'alcole a 95°, 1 litro d'acqua, gr.700 di zucchero.
Tritare finemente la radice e le mandorle, e metterle a macerare per 10 giorni nell'alcole. Aggiungere la soluzione d'acqua e zucchero e filtrare.

Liquore di Angelica.
gr.50 di fusti verdi di angelica tagliati a pezzi, gr.1 di noce moscata, gr. 1 di cannella, 1 litro d'alcole a 95°, gr.700 d'acqua, gr.700 di zucchero.
Macerare gli ingredienti per 5 giorni nell'alcole. Aggiungere la soluzione d'acqua e zucchero e lasciare macerare ancora per 8 giorni. Filtrare.

Punch di Angelica
Acquavite gr.400, zucchero gr.100, acqua bollente 1 litro, succo di limone e buccia di arancia. Berne un bicchierino molto caldo.

Liquore all'Anice.
gr.35 di semi di anice, gr.35 di semi di angelica, gr.35 di semi di coriandolo, 1 litro di alcole a 95°, 1 litro d'acqua, gr.500 di zucchero.
Macerare i semi per almeno 60 giorni in un adatto recipiente che deve essere perfettamente chiuso, agitandolo ogni giorno. Qui
ndi aggiungere la soluzione di acqua e zucchero, far riposare per altri 7 giorni e filtrare.

Liquore all'Arancio.
6 aranci non trattati, mezzo litro di alcole a 95°, 1 litro d'acqua, gr.600 di zucchero.
In un idoneo recipiente, mettere a macerare per almeno 15 giorni le bucce degli aranci nell'alcole, dopo aver eliminato la parte bianca, quindi usare solo la parte superficiale della buccia. Dopo tale periodo aggiungere 1 litro d'acqua zuccherata con gr.600 di zucchero.
Al posto degli aranci possono essere usati i limoni, i cedri, i mandarini.

Liquore di Basilico
Basilico 50 foglie, 1 litro di alcole a 95°.
In un idoneo recipiente, mettere a macerare per 8 giorni le foglie di basilico con l'alcole. Avvenuta la macerazione filtrare con un colino fine e aggiungere 1 litro e mezzo d'acqua zuccherata con gr.600 di zucchero.

Liquore di Camomilla
gr.80 di fiori di camomilla, gr.40 di fiori di malva, gr.500 di alcole a 95°, gr.500 d'acqua, gr.300
di zucchero.
Macerare i fiori delle due erbe in alcole per 30 giorni, in un recipiente ben chiuso.
Aggiungere la soluzione d'acqua e
zucchero, far riposare per 3-4 giorni, filtrare in modo accurato.

Liquore di Carciofo
gr.800 di gambi di carciofo, tre belle foglie di carciofo, 1 litro di alcole a 95°, 1 litro d'acqua, gr.700 di zucchero.
I gambi e le foglie di carciofo, dopo averle lavate, sono messe a macerare per 20 giorni in 1 litro di alcole. Filtrare accuratamente ed aggiungere la soluzione di acqua e zucchero. 

Liquore di Carote
gr.250 di carote, gr.50 di semi di carota, gr.500 di alcole a 95°, gr.500 d'acqua, gr.300 di zucchero, 1 piccola stecca di vaniglia.
Macerare le carote nell'alcole, per circa 20 giorni, poi si aggiungono i semi e la vaniglia e si lascia ancora per una settimana, quindi aggiungere la soluzione di acqua e zucchero e filtrare.

Liquore di Cedro
6-7 cedri non trattati e maturi, gr.700
di zucchero, gr.400 di alcole a 95°, 1 litro d'acqua.
Spremere i frutti e togliere la maggior parte del bianco alle bucce. Mettere il tutto nell'alcole per circa 30 giorni in un recipiente ben chiuso, scotendolo ogni tanto, poi
aggiungere la soluzione d'acqua e zucchero e filtrare. 

Liquore di China
gr.100 di corteccia di china, la buccia di 2 arance (eliminare la parte bianca), gr.600 d'acqua, gr.400 di alcol a 95°, gr.500 di zucchero, 1 chiodo di garofano.
In un mortaio, rendere la corteccia di china e le bucce d'arancio in poltiglia e porre il tutto a macerare nell'alcole per 15 giorni, con 1 chiodo di garofano, in adatto recipiente ben chiuso. Filtrare, aggiungere la soluzione d'acqua e zucchero, lasciare riposare per qualche giorno e se necessario filtrare ancora.

Liquore alle erbe
tritare o pestare finemente in un mortaio, gr.8 di semi di coriandolo, gr.4 di semi di anice, gr.2 di cannella, gr.2 di radice di angelica, 2 chiodi di garofano, gr.3 di finocchio, un pizzico di zafferano, gr.2 di fiori di issopo, gr.3 di fiori di melissa,
gr.2 di fiori di timo serpillo, 2 bacche di pino o di abete.
Il tritato di queste erbe deve essere messo a macerare in 2 litri di alcole, in un apposito recipiente ben chiuso, per circa 20 giorni. Il recipiente, ogni tanto deve essere agitato. Dopo tale periodo, filtrare, aggiungere una soluzione composta da 1 litro d'acqua e gr.700 di zucchero e far riposare per altri 20 giorni.

Liquore alle erbe (cento erbe)
tritare o pestare finemente in un mortaio, gr.5 di foglie di ognuna delle seguenti erbe: alloro, menta, limone, basilico,  cedro, mandarino, camomilla, rosmarino, salvia, 3 bacche di ginepro, 3 chiodi di garofano, gr.10 di fiori di malva, gr10 di radice di liquirizia tritata, gr.3 di semi di finocchio, gr.4 di semi di anice, gr.2 di cannella, gr.3 di fiori di timo serpillo, 2 bacche di pino o di abete.
Il tritato di queste erbe deve essere messo a macerare in 2 litri di alcole, in un apposito recipiente ben chiuso, per circa 20 giorni. Il recipiente, ogni tanto deve essere agitato. Dopo tale periodo, filtrare, aggiungere una soluzione composta da 1 litro d'acqua e gr.500 di zucchero e far riposare per altri 20 giorni.

Liquore di Genziana 
gr.100 di radice di genziana, 1 litro di alcole a 95°, 1 litro d'acqua, gr.700 di zucchero.
Spezzettare la radice e metterla a macerare per 30 giorni nell'alcole, aggiungere quindi, la soluzione d'acqua e zucchero, lasciare riposare per qualche giorno e se necessario filtrare

Liquore di Ginepro
gr.150 di bacche di ginepro molto mature, 1 litro di alcole a 95°, 1 litro d'acqua, gr.700 di zucchero. 
Macerare le bacche nell'alcole per 30 giorni,  aggiungere quindi, la soluzione d'acqua e zucchero, lasciare riposare per qualche giorno e filtrare. 

Liquore di Melissa
gr.100 di foglie e sommità fiorite di Melissa, 1 litro di alcole a 95°, gr.500 d'acqua, gr.300 di zucchero. 
Macerare le foglie e le sommità fiorite nell'alcole per 3-4 giorni,  aggiungere quindi, la soluzione d'acqua e zucchero, lasciare riposare per almeno 20 giorni e filtrare. 

Liquore di  Menta 
gr.50 di foglie di Menta, 1 litro di alcole a 95°, 1 litro d'acqua, gr.700 di zucchero. 
Macerare le foglie nell'alcole per 8-10 giorni,  aggiungere quindi, la soluzione d'acqua e zucchero, lasciare riposare in un recipiente ben chiuso e al buio per almeno 2-3 giorni e filtrare. 
Nella fase di macerazione si possono aggiungere mezzo cucchiaino di semi di anice o di cumino.

Liquore di  More
gr.100 di More, 1 litro di alcole a 95°, 1 litro d'acqua, gr.600 di zucchero, un pezzetto di cannella. 
Macerare le more nell'alcole per 20 giorni,  aggiungere quindi, la soluzione d'acqua e zucchero col pezzetto di cannella, lasciare riposare per almeno 2 giorni e filtrare.

Liquore di  Noci (Nocino)
40 noci acerbe, 1 litro di alcole a 95°, 1 litro d'acqua, gr.800 di zucchero. 
Macerare le noci verdi e tagliuzzate, nell'alcole per 30 giorni (c'è chi preferisce aggiungere anche 2 bicchieri di grappa) e conservare il recipiente al buio.  Aggiungere quindi, la soluzione d'acqua e zucchero, lasciare riposare per almeno 2-3 giorni e filtrare.

Liquore di  Noci (Nocino di S. Giovanni)
40 noci acerbe raccolte il giorno di S. Giovanni (24 Giugno), 1 litro di alcole a 95°, mezzo litro di vino rosso corposo o se preferite vino bianco secco di buona gradazione, gr.500 d'acqua, gr.800 di zucchero, 1 limone tagliato a pezzi, gr.5 di semi di coriandolo, gr.5 di semi di anice, un pezzetto di cannella. 
Macerare le noci verdi e tagliuzzate, nell'alcole per 60 giorni con i semi di anice e coriandolo, cannella e limone, conservare il recipiente al buio.  Aggiungere quindi, la soluzione d'acqua e zucchero, lasciare riposare per almeno 20 e filtrare.
Lasciare invecchiare per un mese.

Liquore di Rabarbaro
gr.100 di radice di Rabarbaro, gr.50 di corteccia di china, gr.1500 d'acqua, 1 litro di alcole a 95°,  gr.400 di zucchero, gr.50 di buccia di arancia priva della parte bianca. 
Spezzettare accuratamente la
radice di Rabarbaro e la corteccia di china e metterle a macerare nell'alcole per 30 giorni, con la buccia di arancia, aggiungere quindi, la soluzione d'acqua e zucchero, lasciare riposare per almeno 7 giorni e filtrare.
Durante la macerazione si possono aggiungere, se graditi, 3 chiodi di garofano.

Vespetro (digestivo)
Da vesse=peto e da rot=rutto.

Gr.10 di semi di Angelica, gr.10 di semi di Anice, gr.7 di semi di Coriandolo, gr.7 di semi di Sedano, gr.7 di semi di Finocchio, una buccia di limone ed una di arancio, 1 litro di alcole a 95°,  gr.400 di zucchero,  gr.500 di acqua.
Macerare i semi nell'alcole per 20 giorni,  aggiungere quindi, la soluzione d'acqua e zucchero, lasciare riposare per almeno 3-4 giorni e filtrare.