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CASU COTTU
nome in italiano:FORMAGGIO COTTO  
   

Ingredienti:

  • pecorino a fette.

Procedimento:

Tagliare il pecorino a fette non troppo sottili e toglietegli la crosta. Mettetelo su una griglia e fatelo dorare da tutte due le parti.disponetelo sulle fette di pane tagliate non troppo sottili ed è pronto da mangiare. Volendo anzi che pecorino si può usare la scamorza di vaccina.

 


 

INDATTERU
nome in italiano: COZZE ALLA MARINARA  
   

Ingredienti:

  • 2kg di cozze,
  • 6 spicchi di aglio tagliato in tocchetti,
  • 1dl abbondante d'olio,
  • 1dl di vino bianco secco,
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
  • 1 pezzo di peperoncino,
  • Brodo di pesce quanto basta.

 

Procedimento:

Mettere in un gran tegame l'olio, l'aglio, il peperoncino e appena l'aglio imbiondisce gettarvi le cozze, bagnarle col vino e spruzzarle col prezzemolo. Seguitare la cottura, sino ad averle tutte aperte, rimuovendole continuamente e aggiungendo qualche cucchiaio di brodo di pesce (acqua calda in mancanza). Appena pronte subito servirle ben calde.

 


 

GATTUZZU
nome in italiano: GATTUCCIO  
   

Ingredienti:

  • Gattuccio,
  • Aglio,
  • Prezzemolo,
  • Peperoncino,
  • Sale,
  • Olio extravergine d'oliva,
  • Limone.

 

.Procedimento:

Far bollire il gattuccio; nel frattempo preparare un trito d'aglio, prezzemolo, peperoncino e sale. Pulire il gattuccio eliminando le spine e dividerlo a metà, disporlo su un piatto di portata, in una ciotola versare l'olio d'oliva e il trito preparato precedentemente, mescolare bene, versare sul pesce, lasciarlo riposare nel frigorifero per insaporire.

 


 

PANE CARASAU
nome in italiano: CARTA DA MUSICA tempo di cottura: pochi minuti
   

Ingredienti:

  • Farina,
  • Semola,
  • sale.

Procedimento:

Impastate quantità uguali di farina e di semola con sale e acqua quanta ne occorre per ottenere una pasta giustamente consistente. Lavorate bene un composto e dividetelo in diversi pani. Con ciascuno formate dei dischi sottilissimi che metterete in forno già caldo. La cottura dura solo pochi minuti. Meglio se il forno è apposito da pane o da pizza e deve essere scaldato per diverse ore con fuoco di legna

 


 

PANE FRATTAU
nome in italiano: PANE FRATTAU  
   
Ingredienti: :
  • pane carasau,
  • formaggio pecorino sardo,
  • uova,
  • aceto,
  • sugo di pomodoro,
  • brodo,
  • sale.

Procedimento:

Ammorbidire il pane carasau con brodo e acqua e disponetelo nei piatti di portata. Condite poi distribuendo su ciascuno sugo di pomodoro, pecorino grattugiato e un uovo in camicia preparato facendo bollire in acqua salata e aceto di vino l'uovo rotto a filo d'acqua. In questo modo l'uovo può essere rotto sul pane ed amalgamato ad esso. In dialetto sardo "frattau" significa "grattugiato" ed infatti originariamente questo pane era formato da fogli di pane carasau irrorati di brodo e cosparsi di pecorino grattugiato. A questa preparazione si sono poi aggiunti via via gli ingredienti fino a farlo diventare una ricca zuppa

 


 

PANE GUTTIAU
nome in italiano: PANE CARASAU OLIO E SALE  
   

Ingredienti:

  • pane carasau,
  • olio d'oliva,
  • sale.

Procedimento:

Stendete su ciascuna sfoglia di pane carasau un filo d'olio d'oliva, spolverizzate di sale. Il pane carasau cosi' preparato va poi messo in forno, scaldato per qualche minuto e servito subito

 


 

 

 

RICCI DI MARE
nome in italiano: RICCI DI MARE  
   

Ingredienti:

  • Limone,
  • Ricci di mare.

 

Procedimento:

I ricci di mare si mangiano appena pescati e ancora vivi (gli aculei devono muoversi). Si aprono a metà con un coltellino nel senso della larghezza e si mangiano così al naturale o conditi con un po' di limone