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cosa

quanto quando

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alimenti
proteici
GRUPPO 1
latte e
derivati
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contengono proteine di alta qualità e grassi;sono una fonte preziosa di calcio e di vitamine  del gruppo B.
GRUPPO 2
carne,
pesce e uova

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contengono proteine di alta qualità,ferro e vitamine del gruppoB.
GRUPPO  3
legumi

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contengono proteine di media qualità:  se usati insieme a quelli del gruppo4,  possono sostituire in parte quelli del gruppo 2
alimenti
energetici
GRUPPO 4
derivati
dai cereali

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contengono soprattutto carboidrati, che favoriscono energia,  proteine di media qualità e alcune vitamine, in particolare la B1
GRUPPO 5
grassi animali
e vegetali

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sono molto calorici e sono indispensabili per l'utilizzzo delle vitamine liposolubili.
alimenti
regolatori
GRUPPO  6
ortaggi e
frutta

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contengono vitamine(A,B,B2,PP,C) sali minerali (calcio,fosforo ferro), pochi  carboidrati e proteine.
GRUPPO 7
agrumi, fragole e pomodori

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contengono una grande quantità di vitamina C e sali minerali.
su.gif (463 byte)nave1.gif (5162 byte)nave1.gif (5162 byte)QUANDOnave1.gif (5162 byte)nave1.gif (5162 byte)

I pasti della giornata: consigli
Una buona colazione al mattino è il miglior inizio di una giornata proficua: essa deve assicurare un giusto apporto energetico al corpo per le ore in cui compie la maggior attività lavorativa. Bene dunque: latte, pane, succo di frutta, frutta fresca, zucchero, uova, marmellata. Il pranzo non deve essere consumato in fretta e soprattutto non bisognerebbe mettersi al lavoro o allo studio subito dopo mangiato: un momento di tranquillità o una breve passeggiata favoriscono la corretta digestione e assimiliazione degli alimenti consumati. La merenda se si consuma, dovrebbe essere ricca di grassi; meglio quindi un panino con prosciutto o marmellata che dolci, torte, paste in genere. La cena deve essere leggera: la giornata volge ormai alla fine, il lavoro è stato svolto e l'organismo ha bisogno di riposo; attenzione però a non coricarsi senza avere prima digerito, ciò potrebbe compromettere una buona dormita ristoratrice.

su.gif (463 byte)nave1.gif (5162 byte)nave1.gif (5162 byte)QUANTOnave1.gif (5162 byte)nave1.gif (5162 byte)
                        MASCHI
                        FEMMINE
CONSUMO CALORICO
ETÁ'
STATURA
PESO
ENERGIA
ETÁ
STATURA
PESO
ENERGIA
ATTIVITÁ
kcal/ora
1-3
4-6
7-9
10-12
13-15
16-17
18-29
30-60
>di60
93
112
129
145
162
173
175
171
169
14
20
27
37
51
64
67
65
63
1450
1850
2100
2550
2550
2800
3050
2900
2000
1-3
4-6
7-9
10-12
13-15
16-17
18-29
30-36
>di60
91
111
128
146
160
163
163
161
159
18
19
27
38
51
56
55
54
52
1350
1650
1900
2000
2150
2200
2150
2150
1700
dormire
riposare
ascoltare,guardare
scrivere
lavarsi,vestirsi,ecc.
camminare
giocare
andare in bici
correre
nuotare
50
70
90
120
120
220
350
350
500
580

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Questa pagina Web è stata realizzata da Giulia Giorgi e Marianna Poullain