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 Tratte da  www.aforisma.it e www.ricettefacili.it

(La Chef Nina nina@aforisma.it)

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e da  www.pizza.it

Dolci

ANANAS CARAMELLATE


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di ananas
40 g di mandorle pelate
20 g di burro
100 g di zucchero
4 cucchiai di rum
PREPARAZIONE (facilissima):
fate tostare leggermente le mandorle in forno già caldo, dopodiché, tagliatele a lamelle sottili. Nel frattempo, fate sciogliere il burro in una padella, meglio se antiaderente, e lasciate insaporire per 10 minuti le
fette di ananas. Subito dopo, toglietele dal fuoco e sistematele in un piatto.
Nella stessa padella, mettete lo zucchero, mescolatelo al burro e lasciatelo caramellare a fiamma alta. Per finire, irrorate le fette d''ananas con il rum e per finire, versate la salsina caramellata ottenuta.
Per completare il vostro piatto, ricoprite il tutto con mandorle tostate.
SUGGERIMENTO:
potreste guarnire il tutto con foglioline di mentuccia fresca (stagione permettendo).

 
BACI DI CIOCCOLATO


INGREDIENTI:
500 g di castagne,
200 g di zucchero,
200 g di cacao in polvere,
1 bustina di farina di cocco,
liquore aromatico (quanto basta)
caffè (quanto basta)
PREPARAZIONE (facile):
Sbucciate le castagne, lessatele, privatele della pellicina e passatele al setaccio.
Procuratevi una ciotola nella quale metterete la purea ottenuta, lo zucchero, il cacao in polvere, la farina di cocco, il liquore, e il caffè.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Create con le mani delle palline che lascerete rotolare nella farina di cocco e che servirete nelle apposite cartine.
Tenete in frigorifero e servite fredde.

 
BACETTI DI NINA


INGREDIENTI (per 4 persone):
50 g di farina
180 g di burro
100 g di zucchero a velo
100 g di mandorle pelate
200 g di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
PREPARAZIONE (facilissima):
su una teglia da forno, tostate le mandorle per circa 10 minuti a 150°. Successivamente, tritatele finemente e disponetele in un contenitore a parte. Nel frattempo, in una ciotola capiente, mescolate bene il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e aggiungete la farina, le mandorle e la vanillina. Con il composto ottenuto, formate delle palline grosse come noci che cuocerete in forno per circa 7 minuti. Subito dopo, tiratele fuori dal forno e lasciatele raffreddare. Nel frattempo, servendovi di un pentolino, sciogliete a bagnomaria il cioccolato e immergetevi i baci. Metteteli quindi a raffreddare su un piatto leggermente unto di burro e infine servite.
SUGGERIMENTO:
per presentare al meglio i baci di cioccolato, potreste sistemarli negli appositi pirottini di carta colorata.

 
BISCOTTINI AL CAFFE'


INGREDIENTI:
1 kg di farina "00"
350 g di zucchero
300 ml di olio d''oliva
4 tuorli d''uova
1/2 tazzina di caffè
1/2 cucchiaio raso di caffè in polvere
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, disponete a fontana la farina; subito dopo, unite lo zucchero, l''olio d''oliva, le uova e mescolate bene il tutto amalgamando con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
Successivamente, aggiungete il caffè liquido e quello in polvere e continuate a lavorarlo. Quando sarà pronto, copritelo con un canovaccio e riponetelo in frigorifero per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, munitevi di un matterello (precedentemente infarinato) e stendete la pasta con cura con uno spessore di circa 5 mm. Servendovi di piccole formelle per dolci,
ritagliate la pasta e spennellate la superficie con gli albumi.
Nel frattempo, sistemate i biscottini su una teglia antiaderente e cuoceteli in forno già caldo per circa 15 minuti a 180°.

 
BISCOTTINI ALLE MANDORLE 1


INGREDIENTI :
125 g di burro
2 uova
160 g di zucchero
250 g di farina
125 g di mandorle tritate grossolanamente
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, versate a fontana la farina, subito dopo, aggiungete il burro che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 20 minuti prima dell'uso, lo zucchero, le uova intere, e per finire le mandorle tritate. Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, dopodiché, create dei bastoncini di 5-6 cm che lascerete rotolare nello zucchero rimasto e cuocerete per 15 minuti a 180°. Lasciateli intiepidire e serviteli.

 
BISCOTTINI ALLE MANDORLE  2


INGREDIENTI:
300 g di farina
130 g di zucchero
120 g di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
150 g di mandorle tritate
60 g di pinoli
20 g di cacao in polvere
80 g di miele
1 uovo
3 cucchiai di Rum
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, versate la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo, la vanillina, un pizzico di sale e mescolate energicamente il tutto fino a formare un composto omogeneo. Subito dopo, formate un panetto e lasciatelo riposare per circa 1 ora in frigorifero. Successivamente, stendete l'impasto su un piano da lavoro infarinato fino ad ottenere una sfoglia di circa 4 mm. A parte, in una terrina, versate le mandorle, i pinoli, il cacao in polvere, il miele, l'uovo, il Rum e mescolate bene il tutto per pochi minuti. Distribuite il composto ottenuto sulla sfoglia, arrotolatela e tagliatela in fette larghe circa 1/2 cm. Infine, foderate una placca con carta da forno, disponete i biscottini e infornateli per circa 20 minuti a 180°. Lasciate intiepidire e servite.

 
BISCOTTINI ALLE MANDORLE 3


INGREDIENTI:
200 g di mandorle pelate
1 cucchiaio di zucchero
1 albume
150 g di zucchero a velo
5 gocce di essenza di mandorle
Nutella q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer da cucina, tritate le mandorle con lo zucchero e versatele in una ciotola capiente nella quale, aggiungerete l'albume montato a neve, lo zucchero a velo e l'essenza di mandorle. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, dopodiché, versatelo in una tasca da pasticciere e con un po' di fantasia create delle formine che disporrete in una teglia ricoperta con apposita carta da forno e cuocerete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. A metà cottura, tirate fuori la teglia, facendo attenzione a non scottarvi e mettete un cucchiaino di Nutella su ogni biscottino e ultimate la cottura. Infine, tirateli fuori dal forno, lasciateli intiepidire e serviteli.

 
CASTAGNACCIO


Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina di castagne
50 g di uvetta passa
80 g di pinoli
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale

PREPARAZIONE
In una terrina fate rinvenire l'uvetta con poca acqua
tiepida. In un piccolo recipiente, con una frusta,
mescolate la farina di castagne con poco sale e tre
cucchiai di olio, poi aggiungete poco per volta l'acqua
fredda necessaria per ottenere una pastella possibilmente
priva di grumi. Aggiungete i pinoli e l'uvetta scolata.
Versate il composto appena preparato in una teglia da
crostata unto con olio. Mettete la teglia nel forno
a 180° C e lasciate cuocere per circa 45 minuti.
Una volta pronto, cospargete la superficie del dolce
con altri pinoli.

 
CASTAGNACCIO DI NINA


INGREDIENTI
500 g di farina di castagne
250 g di zucchero
3 uova intere
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
1/2 litro di latte
100 g di olio d'oliva
2 bustine di lievito Bertolini
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, sbattete le uova con una frusta e aggiungete lo zucchero. Mescolate con cura fino a quando si sarà sciolto e poco per volta aggiungete la farina di castagne setacciandola. Versate il latte e il cacao in polvere e continuate a mescolare, servendovi di un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto cremoso ed elastico. Successivamente, incorporate l'olio d'oliva e per finire il lievito in polvere che amalgamerete al resto rimestando energicamente. Versate il contenuto in una teglia, meglio se antiaderente, che avrete precedentemente unto di burro ed infarinato e cuocete in forno preriscaldato per circa 40 minuti a 160°.
SUGGERIMENTO:
potreste spolverizzare il castagnaccio con dello zucchero a velo.

 
CASSATA DI RICOTTA


INGREDIENTI (per 4 persone):
600 g di ricotta
200 g di burro
200 g di zucchero
2 tuorli
250 g di frutta candita
la scorza di 1 limone
PREPARAZIONE (facilissima):
fate fondere il burro in una teglia, aggiungete lo zucchero e mescolate costantemente fino ad ottenere una crema morbida.
Subito dopo, aggiungete la ricotta, precedentemente scolata e frullata, la buccia del limone grattugiata, i tuorli d''uovo e per finire la frutta candita.
Amalgamate bene il tutto e versate l''impasto in uno stampo per dolci livellandolo con una spatola. Ponete il tutto in frigorifero per circa 3-4 ore, infine, capovolgete la cassata su un piatto piano da portata e servite.
SUGGERIMENTO:
potreste decorare il dolce con riccioli di panna, cioccolato a scaglie o con frutta candita.

 
CIAMBELLA ALLO YOGURT


N.B. Per questa ricetta useremo come dosatore il vasetto dello yogurt ( forse poco professionale ma ...... funziona! )

INGREDIENTI:
1 Vasetto di yogurt agli agrumi
3 Uova
3 dosi di farina
1/2 dose di olio di oliva
2 dosi di zucchero
la scorza di 1 limone grattugiata
1 bustina di lievito Bertolini
PREPARAZIONE:
Mettere in un recipiente tutti gli ingredienti tranne il lievito e girare per 3 - 4 minuti.
Mi sembra ovvio che bisognerà partire dallo yogurt (altrimenti il dosatore come ce lo procuriamo?)
Usare poi un frullatore, meglio se a fruste, fino a rendere uniforme l'impasto. Aggiungere, poco per volta, il lievito e girare fino a che scompaiono tutti i grumi.
Versare poi l'impasto in un tegame da ciambellone ed infornare in forno caldo a 180°. Lasciare cucinare per 30 minuti.

 
CIAMBELLONE AI MIRTILLI


INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di farina
150 g di fecola di patate
150 g di zucchero
150 g di burro
3 uova
2 dl di latte
la scorza di 1 limone grattugiata
1 bustina di lievito in polvere
300 g di mirtilli (surgelati)
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un pentolino, fate intiepidire il latte e sciogliete il lievito.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, lavorate a crema il burro con lo zucchero, dopodiché, aggiungete i tuorli, la farina setacciata, la fecola, la scorza del limone grattugiata e per finire il latte con il lievito. Mescolate energicamente il tutto ed unite i mirtilli che avrete fatto scongelare e gli albumi montati a neve. Amalgamate ancora per pochi minuti il composto e versatelo in uno stampo imburrato e spolverizzato di farina. In ultimo, cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti a 180°.

 
COPPA GOLOSA


INGREDIENTI (per 4 persone):
300 g di mascarpone
70 g di ricotta
100 g di zucchero a velo
1 tazzina di caffè
100 g di Nutella
70 g di nocciole tritate
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, versate la ricotta setacciata, il mascarpone, il caffè, lo zucchero, la Nutella e mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Preparate 4 coppe da dessert e versate in ognuna la crema ottenuta. Spolverizzate con le nocciole tritate e tenetele in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

 
CORNETTI DELLA NONNA


INGREDIENTI:
500 g di farina
250 g di zucchero
150 g di burro
3 uova
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1 limone
100 g di zucchero a granella
1 bustina di lievito vanigliato
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, versate a fontana la farina. Nel mezzo, versate lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, i tuorli d'uovo, il sale, la scorza grattugiata del limone, il latte intiepidito, il lievito e amalgamate energicamente il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 20'. Successivamente, formate tanti piccoli panetti ai quali, darete la forma di cornetti. Spennellateli con le chiare montate a neve, cospargeteli con lo zucchero a granella, disponeteli su di una placca ricoperta di carta da forno e cuoceteli in forno tiepido per circa 30' a 180°.

 
CREMA ALLE ARANCE


INGREDIENTI (per 4 persone):
3 tuorli d''uova
150 g di zucchero
il succo di 3 grosse arance
2 dl di panna montata
PREPARAZIONE (facilissima):
in un pentolino (possibilmente antiaderente), versate i tuorli, lo zucchero, il succo delle arance filtrato e mescolate con cura aiutandovi con un cucchiaio di legno. Sempre mescolando e a fuoco molto basso, portate a bollore il composto per circa 10 minuti. Dopodiché, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Subito dopo, unite la panna montata, mescolate e mettete in frigorifero per circa 1 ora prima di servire.

 
CREMA AL CAFFE'

INGREDIENTI:
4 tuorli d'uova
100 g di zucchero
15 g di farina
2 tazzine di caffé ristretto
1 dl di latte
PREPARAZIONE (facile):
in una pentola capiente, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Subito dopo, aggiungete lentamente la farina setacciata e continuate a mescolare. Unite il caffé, il latte e fate cuocere a fiamma bassa senza mai smettere di mescolare. Quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire. Successivamente, versatela in parti uguali in coppette da gelato che terrete in frigorifero per circa 1 ora prima di servire.

 
CREMA DI CASTAGNE


INGREDIENTI:
500 g di castagne
1 foglia di alloro
1 pizzico di sale
100 g di mascarpone
50 g di zucchero a velo
15 g di cacao amaro in polvere
1 bicchierino di rhum
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate le castagne e cuocetele per circa 1 ora in acqua bollente con l'aggiunta di 1 foglia di alloro. Scolatele, lasciatele intiepidire, privatele della pellicina e passatele al setaccio. Disponete la purea ottenuta in una ciotola capiente, aggiungete il mascarpone, lo zucchero a velo, il cacao amaro, il rhum e mescolate energicamente il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Versatela in coppette da dessert e servite.
SUGGERIMENTO:
potreste tenere il composto in frigorifero prima di servirlo e decorarlo con riccioli di panna montata, scagliette di cioccolato o chicchi di caffè.

 
CROCCANTE DI ARANCE


INGREDIENTI:
400 g di scorze di arancia,
100 g di mandorle pelate,
100 g di pistacchi,
150 g di zucchero,
300 g di miele.
PREPARAZIONE: facile
Sgusciate i pistacchi, pelateli e spezzettateli. Tagliate le mandorle a fettine e tostate il tutto in forno caldo per circa 10 minuti. Pulite le scorze delle arance eliminando ogni residuo di pellicina bianca interna e tagliatele a listarelle molto sottili. Portatele a bollore con ½ litro di acqua, scolate e ripetete l'operazione per altre 2 volte. A parte, fate scaldare il miele in un tegame, unite le scorze scolate e fate sciogliere a fuoco dolce, mescolando con costanza per 15 minuti. Infine aggiungete lo zucchero, le mandorle, i pistacchi e continuate la cottura per altri 10 minuti. Per finire, foderate una teglia larga, servendovi di carta alluminio , spalmatevi il composto con uno spessore di circa 1 cm e lasciate raffreddare completamente. Tagliate il croccante a quadratini e servitelo in tavola.
SUGGERIMENTO: potete sostituire alla scorza di arance quella di limone, aggiungendo anche una spolveratina di vanillina.

 
CROCCANTINI AI PINOLI


INGREDIENTI:
100 g di pinoli
100 g di zucchero
1 limone
olio di semi
PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare è scottare i pinoli, quindi, immergeteli per qualche minuto in acqua bollente e successivamente tagliateli grossolanamente per poi tostarli leggermente in forno già caldo. Nel frattempo, in un tegamino, lasciate sciogliere e caramellare lo zucchero e unite il succo di limone e i pinoli mescolando con cura. Fate questa operazione tenendo la fiamma molto bassa per evitare che il caramello si colori troppo e abbia un sapore di bruciato. Adagiate il composto su una lastra di marmo che avrete precedentemente unto di olio e livellatelo dandogli l'altezza desiderata e prima che si indurisca, tagliatelo con un coltello (anch'esso unto d'olio) a pezzetti che lascerete raffreddare per circa 20 minuti. Solo successivamente, cioè quando saranno ben freddi, disponeteli in apposite scatole di latta o contenitori di vetro muniti di coperchi e conservateli coprendoli prima con della carta alluminio.
ACCORGIMENTO:
se desiderate gustare dei croccantini più morbidi, unite subito dopo aver sciolto lo zucchero una piccola parte di burro.

 
CROSTATA CON CREMA ALLO YOGURT


INGREDIENTI:
400 g di pasta frolla surgelata
3 uova intere
300 g di yogurt
150 di zucchero
75 g di farina
1 pizzico di vanillina
40 g di burro
1 limone
PREPARAZIONE (facile):
lasciate scongelare la pasta frolla e stendetela, servendovi di un matterello, su un piano da lavoro cosparso di farina. Imburrate e spolverizzate di farina una teglia che ricoprirete con uno strato non troppo sottile di pasta. Cuocete in forno già caldo per circa 15 minuti a 200°. Nel frattempo, preparate la farcitura: lavorate a crema la farina con il burro morbido che tirerete fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell'uso; stemperate il preparato con lo yogurt; amalgamate le uova battute con la vanillina e aggiungete la buccia del limone grattugiata finemente. Versate la crema fluida sulla base già in parte precotta e rimettete la teglia in forno caldo ancora per 20 minuti controllando di tanto in tanto la cottura. Tirate fuori dal forno la teglia, lasciate raffreddare e servite.
ACCORGIMENTO:
per evitare che la base di pasta frolla si ritiri durante la cottura, mettete la teglia (compresa la pasta) in frigorifero per circa 30 minuti e poi passatela subito in forno preriscaldato.

 
CROSTATA AI MIRTILLI


INGREDIENTI (per 4-6 persone):
300 g di pasta frolla
300 g di mascarpone
3 tuorli d''uovo
150 g di zucchero
1 cucchiaio di liquore Cointreau
150 g di mirtilli
la scorza di 1 arancia
20 g di burro
PREPARAZIONE (facile):
ungete di burro una tortiera, foderate il fondo e i bordi con la pasta
frolla e cuocetela in forno caldo per circa 30 minuti a 180 °.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, lavorate a crema i tuorli con 80 g
di zucchero, unite il mascarpone, il liquore e amalgamate bene il tutto.
Subito dopo, lavate con cura i mirtilli (se freschi), asciugateli su fogli di
carta assorbente e cuoceteli in un pentolino per circa 10 minuti
aggiungendo lo zucchero rimasto, la scorza dell''arancia tagliata a filetti
sottili sottili e circa 3 cucchiai d''acqua. Durante la cottura, schiacciate i
fruttini fino a ridurli in crema e quando tutto sarà pronto, spalmate sulla
frolla la crema di mascarpone e in seguito la salsa di mirtilli ottenuta.
Lasciatela riposare per circa 15 minuti dopodiché, servitela

 
CROSTATINE DI MELE


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione di pasta frolla surgelata
2 grosse mele
miele q. b.
mandorle pelate q. b.
150 g di zucchero
1 bicchierino di rum
PREPARAZIONE (facile):
lasciate scongelare la pasta frolla, tirandola fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell'uso. Dopodiché, servendovi di un matterello infarinato, stendetela su un piano (anch'esso cosparso di farina) e assottigliatela. Foderate 4 stampini per crostatine precedentemente imburrati e spolverizzati di farina e cuocete in forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. Nel frattempo, preparate il ripieno quindi, sciacquate con cura le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti. In una padella antiaderente, sciogliete lo zucchero e aggiungete le mele. Fatele caramellare cuocendole a fuoco medio per circa 7 minuti. Successivamente, alzate la fiamma e irroratele con il rum e sempre mescolando, lasciate evaporare l'alcool. Successivamente, fate intiepidire il composto e disponetelo in ogni stampo. Aggiungete il miele e le mandorle tagliate a scaglie sottili e servite.

 
CROSTINI AL MIELE


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
8 cucchiai di miele
20 gherigli di noce
burro q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, tritate grossolanamente le noci e riunitele in una terrina.
Aggiungete il miele e mescolate con cura per pochi minuti, dopodiché, spalmate le fette di pane con il burro (che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 20 minuti prima dell'uso) e farcitele con il composto ottenuto.
Per finire, disponete il tutto su una piastra da forno ed infornate per circa 5 minuti a 180°.
SUGGERIMENTO:
ottimi da consumare per la prima colazione o per un nutriente spuntino pomeridiano.
Provateli!!!

 
DATTERI FARCITI


INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di datteri
150 g di mascarpone
100 g di noci
50 g di zucchero
1 bicchierino di rum
PREPARAZIONE (facilissima):
in una terrina piuttosto capiente unite insieme: il mascarpone, lo zucchero, il rum e mescolate energicamente servendovi di un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una cremina liscia e senza grumi. Successivamente, aggiungete le noci sgusciate, spellate e tritate grossolanamente e mescolate ancora per qualche minuto. Nel frattempo, praticate in ogni dattero un taglio in senso trasversale eliminando il nocciolo e, nel vuoto lasciato inserite il ripieno preparato. Disponete infine i datteri su un piatto piano da portata che lascerete in frigorifero fino al momento di servire.

 
DESSERT DI RICOTTA


INGREDIENTI (per 4 persone):
250 g di ricotta fresca (doppia crema)
4 cucchiai di Nutella
80 g di scorza di arancia candita
PREPARAZIONE (facilissima):
In una ciotola capiente, lavorate insieme la ricotta e la Nutella fino ad ottenere un impasto omogeneo. Subito dopo, aggiungete la scorza di arancia candita tagliata a listarelle sottili sottili e mescolate. Nel frattempo, preparate 4 coppe da dessert e versate in ognuna il composto. Lasciatele in frigorifero per circa 2 ore e prima di servirle in tavola guarnitele con altre scorzette di arancia.
ACCORGIMENTO:
tiratele fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima di servirle.

 
DESSERT DI PERE


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 grosse pere sciroppate
150 g di cioccolato fondente
½ bicchiere di panna
20 g di burro
1 tuorlo
PREPARAZIONE (facilissima):
tenete le pere in frigorifero fino al momento di usarle, quindi, sgocciolatele dallo sciroppo di conservazione e disponetele in piedi su un piatto piano da portata. Nel frattempo, spezzettate grossolanamente il cioccolato, versatelo in un pentolino e aggiungete la panna. Lasciate sciogliere il tutto a bagnomaria mescolando costantemente perché non si attacchi e infine unite
il burro e il tuorlo amalgamati. Versate la crema di cioccolato sulle pere e servitele subito in tavola.

 
DOLCE ALLE MANDORLE

INGREDIENTI:
200 g di farina
200 g di burro morbido
200 g di zucchero
3 uova
100 g di mandorle tritate
50 g di cioccolato fondente
1 bustina di lievito
PREPARAZIONE (facilissima):
in una terrina, lavorate a crema il burro e lo zucchero. Subito dopo, unite i tuorli, la farina setacciata, il lievito in polvere le mandorle tritate e gli albumi montati a neve ferma. Mescolate bene il tutto e nel frattempo, foderate uno stampo da plum-cake con carta da forno distribuendo il cioccolato tritato grossolanamente. Per finire, fate cuocere il dolce in forno caldo per circa 50' a 180°. Lasciate raffreddare e servite.

 
DOLCE DI BANANE


INGREDIENTI:
2 uova
3 banane
120 g di zucchero
100 g di burro
120 g di farina
50 g di mandorle
il succo di 1 limone
1 bustina di lievito in polvere
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, lavorate a crema il burro con 80 g di zucchero. Subito dopo, aggiungete le uova sbattute, la farina setacciata e il lievito in polvere. Mescolate energicamente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che verserete, in uno stampo per dolci precedentemente imburrato e spolverizzato con la farina. In ultimo, sbucciate le banane, tagliatele a fette di lungo e disponetele sull'impasto affondandole per metà. Irroratele con il succo del limone e cospargetele con zucchero e mandorle tritate. Cuocete in forno caldo per circa 45 minuti a 180° controllando di tanto in tanto la cottura.
 

 
DOLCETTI AL CACAO AMARO


INGREDIENTI:
40 g di cacao amaro
180 g di burro
2 uova
120 g di gherigli di noci
180 g di zucchero
50 g di farina
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, tritate finemente i gherigli di noci e versateli in una ciotola. Nel frattempo, in un pentolino, fate fondere dolcemente il burro, unite il cacao amaro e amalgamate fino a scioglierlo completamente. A parte, in una terrina, lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, al quale, aggiungerete il burro al cacao e le noci precedentemente tritate. Mescolate bene il tutto e infine, aggiungete la farina setacciata e il lievito vanigliato. Amalgamate ancora per pochi minuti e rivestite con carta da forno una tortiera rettangolare. Versate l'impasto livellandolo con una spatola e cuocete in forno caldo per circa 40 minuti a 180°. Successivamente, sfornate e lasciate raffreddare, dopodiché, tagliate il dolce a piccoli pezzi e serviteli.
SUGGERIMENTO:
potreste spolverizzare i dolcetti con zucchero a velo o farina di cocco

 
DOLCETTI DI CASTAGNE E NUTELLA


INGREDIENTI (per 6 persone):
20 castagne
50 g di Nutella
100 g di mandorle
25 g di burro
50 g di zucchero
1 e 1/2 di latte
PREPARAZIONE (facile):
sbucciate le castagne, cuocetele in acqua bollente salata, scolatele e lasciatele intiepidire. Dopodiché, privatele della pellicina e passatele al setaccio. Versatele in un tegame e cuocetele insieme al burro al latte allo zucchero e alle mandorle tritate. A cottura ultimata, cioè quando avrete ottenuto un composto omogeneo e cremoso, levate il tegame dal fuoco. Successivamente, formate con il palmo delle mani delle palline che ricoprirete di Nutella precedentemente fatta ammorbidire a bagnomaria. Lasciate raffreddare e servite.

 
DOLCE SFOGLIA ALLE MELE


INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di pasta sfoglia
500 g di mele
2 dl di grappa
50 g di uva sultanina
le scorze di 2 arance
50 g di pinoli
20 g di burro (per la teglia)
150 g di zucchero
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le mele, sbucciatele e tagliatele a fette. Lavate con cura anche le arance e tagliate la scorza a filettini sottili. In una ciotola piuttosto capiente, unite le mele, la scorza delle arance, l'uva sultanina, i pinoli e la grappa e lasciate macerare per mezz'ora. Subito dopo scolate il tutto, aggiungete lo zucchero e mescolate per qualche minuto. Nel frattempo, stendete la pasta sfoglia servendovi di un matterello e dividetela in due parti disuguali. La parte più grande, servirà a foderare la tortiera precedentemente imburrata e spolverizzata con della farina. Versate dunque il composto di mele livellandolo con un cucchiaio e ricoprite il tutto con la parte più piccola della sfoglia. Fate cuocere in forno caldo per circa 40 minuti a 180°.

 
FICHI SECCHI AL CIOCCOLATO


INGREDIENTI:
500 g di fichi secchi
200 g di cioccolato fondente
100 g di mandorle tostate o gherigli di noci
1/2 bicchiere di vermut
PREPARAZIONE (facilissima):
in un pentolino, sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Tagliate i fichi e introducete in ognuno di essi una mandorla tostata o se preferite, un gheriglio di noce. Chiudeteli bene con le dita e immergeteli, servendovi di una forchetta, uno per volta nel cioccolato fuso. Subito dopo, disponeteli su un piano ricoperto con della carta da forno e lasciateli raffreddare in un luogo fresco. Serviteli dopo pranzo, accompagnandoli con un buon vino secco.
ACCORGIMENTO:
se il cioccolato fuso dovesse risultare troppo denso, diluitelo con qualche goccia di vermut.

 
FRAPPE' DEI GOLOSI


INGREDIENTI (per 4 persone):
500 ml di latte fresco intero
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di zucchero a velo vanigliato
3 cubetti di ghiaccio
2 cucchiai di panna per dolci
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un frullatore, versate nel boccale il latte, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e frullate il tutto per pochi secondi.
Subito dopo, aggiungete il ghiaccio, la panna e frullate fino ad ottenere una bevanda spumosa. Servitelo subito.
SUGGERIMENTO:
potreste aggiungere agli ingredienti, poche gocce di liquore alchermes, otterreste una bevanda gustosa, delicata e di colore rosato. Provatelo!!!

 
FROLLA ALLE NOCI


INGREDIENTI:
500 g di pasta frolla
250 g di gherigli di noce
200 g di miele
10 cucchiai di rum
150 g di cioccolato fondente
burro q. b.
PREPARAZIONE (facile):
foderate una teglia imburrata e spolverizzata di farina con metà dell''impasto. Nel frattempo, in una ciotola capiente, versate i gherigli di noce tritati
grossolanamente, il miele, il rum e mescolate energicamente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Dopodiché, versatelo nella tortiera e livellatelo servendovi di una spatola per dolci.
Subito dopo, coprite il dolce con il resto dell''impasto, ricordandovi di
sigillare i bordi e cuocete in forno caldo per circa 45 minuti a 180°.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire il dolce, sciogliete a bagnomaria il
cioccolato e quando sarà pronto cospargetelo con cura sulla frolla.
Servitela solo quando il cioccolato si sarà solidificato.

 
GRANITA AL CAFFE'


INGREDIENTI per 4 persone:
1/2 litro d'acqua
150 gr. di zucchero,
1/2 bicchiere di buon caffè espresso
PREPARAZIONE:
Mettere al fuoco una casseruola con l'acqua e lo zucchero, lasciandoli fino a tenerli in ebollizione per 3 minuti. Togliere dal fuoco lo sciroppo così ottenuto e farlo raffreddare, dopo di che aggiungete il caffè e mescolate.
Versate il composto in un tegamino basso e mettete a congelare in freezer.
CONSIGLI:
Per far si che non diventi un barra di ghiaccio, girare di tanto in tanto prima che si congeli del tutto ;-)
Ottima anche con la panna.

 
KIWi AL MARASCHINO


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 kiwi maturi
4 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di maraschino
il succo di 1 limone
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate i kiwi, tagliateli a fettine e lasciateli scolare. Disponeteli su un piatto piano da portata, cospargeteli di zucchero, irrorateli con il maraschino e il succo di limone e lasciate macerare per circa 30 minuti. Successivamente, servite.
ACCORGIMENTO:
tenete in frigorifero prima di servire

 
KRAPFEN


INGREDIENTI:
650 g di farina,
100 g di burro,
1 cubetto di lievito di birra (25 gr),
4 uova intere,
scorza di 1 limone grattugiato,
poco latte,
abbondante zucchero a velo,
1 pizzico di sale, olio di oliva.
PREPARAZIONE facile:
disponete su un piano di lavoro la farina a fontana, aggiungete in seguito le uova, il burro morbido, che avrete tirato fuori dal frigorifero circa 20 minuti prima dell'uso, lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiato, il sale e il lievito sciolto in un po' d'acqua tiepida. Amalgamate bene il tutto fino a creare un composto piuttosto elastico e di tanto in tanto aggiungete qualche goccia di latte in caso la massa dovesse risultare poco umida. Lasciate lievitare l'impasto per circa 2 ore spolverizzandolo con della farina e ricoprendolo con un canovaccio. Al termine, quando sarà lievitato, formate dei piccoli panetti e friggeteli in una padella antiaderente immergendoli in olio ben caldo. Serviteli caldi e spolverizzateli con dello zucchero in granelli.
SUGGERIMENTO:
potete farcire i Krapfen con della "Nutella" o della crema di limone.

 
MARMELLATA DI ANANAS


INGREDIENTI :
1 ananas di circa 1,5 kg
4 dl di acqua
500 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 chiodi di garofano
PREPARAZIONE (facile):
in una pentola capiente, portate a bollore l'acqua con lo zucchero. Subito dopo, aggiungete la cannella e i chiodi di garofano e continuate la cottura per circa 15 minuti a fuoco moderato mescolando continuamente con un mestolo di legno. Trascorso questo tempo, aggiungete i dadini di ananas (evitando le parti legnose) e continuate la cottura per circa 1 ora mescolando spesso. A cottura ultimata, sterilizzate dei barattoli di vetro a chiusura ermetica, riempiteli di marmellata ancora calda, chiudeteli e lasciateli riposare per circa 30 giorni prima di consumarne il contenuto.
SUGGERIMENTO:
è l'ideale per la prima colazione o per nutrienti merende.

 
MILLEFOGLIE ALL'ANANAS


INGREDIENTI:
400 g di pasta sfoglia (surgelata)
40 g di burro
1 uovo intero + 2 tuorli
100 g di zucchero
1 dl di latte
20 g di farina
4 fette di ananas sciroppato
10 mandorle spellate
PREPARAZIONE (facilissima):
scongelate la pasta sfoglia, disponetela su un piano da lavoro spolverizzato di farina e stendetela in un disco dello spessore di circa 1/2 cm. Imburrate una teglia, foderatela con l'impasto, spennellate la superficie con 1 uovo sbattuto e cuocete in forno caldo per circa 40 minuti a 180°. Nel frattempo, fate fondere a fiamma bassa 40 g di burro, poi a freddo, aggiungete 2 tuorli, lo zucchero e mescolate con costanza (servendovi di un mestolo di legno) tenendo il tutto in caldo a bagnomaria. Unite il latte, la farina setacciata e portate a bollore mescolando per far addensare. Infine, farcite la sfoglia con la crema ottenuta e guarnitela con fette di ananas tagliato a ventaglietti e scagliette di mandorle.
 

 
MILLEFOGLIE ALLA CREMA DI MANDARINO

INGREDIENTI:
1 confezione di pasta sfoglia surgelata (per chi ha poco tempo)
4 dl di succo di mandarino
5 tuorli
130 g di zucchero
3 dl di panna montata
cannella in polvere
PREPARAZIONE (facile):
la prima cosa da fare è scongelare la pasta sfoglia, quindi, tiratela fuori dal congelatore almeno 20 minuti prima dell'uso. Successivamente, spolverizzate con la farina il piano da lavoro sul quale avrete deciso di preparare il dolce e stendete la pasta assottigliandola con il matterello. Subito dopo, rivestite una teglia (precedentemente imburrata e infarinata) e cuocete in forno caldo per circa 20 25 minuti a 180° facendo attenzione alla cottura. Nel frattempo, preparate la crema, quindi, in una ciotola capiente, lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi. Aggiungete, inoltre, il succo del mandarino e cuocetela a bagnomaria continuando a mescolare con una frusta fino a quando si sarà addensata. Lasciate intiepidire e incorporate la panna montata, un pizzico di cannella in polvere mescolando ancora per pochi minuti. Infine, fate riposare il tutto e quando la sfoglia si sarà raffreddata farcitela con la crema.

 
MOUSSE AGLI AMARETTI


INGREDIENTI (per 6 persone):
170 g di amaretti
300 g di panna montata
300 g di nutella
5 albumi
PREPARAZIONE (facilissima):
sbriciolate gli amaretti e disponeteli in una ciotola capiente. aggiungete la nutella e mescolate servendovi di una frusta. Subito dopo, unite gli albumi montati a neve, la panna montata e mescolate bene il tutto. Versate il preparato in 6 coppette e lasciatele in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

 
MOUSSE ALLE BANANE


INGREDIENTI:
4 banane a pezzetti
100 g di zucchero a velo
3 fogli di colla di pesce
il succo di 1 grosso limone
50 g di mandorle tritate grossolanamente
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 dl di panna
PREPARAZIONE (facile):
servendovi di un mixer, frullate le banane a pezzetti con 70 g di zucchero a velo. Nel frattempo, mettete a bagno per circa 10 minuti i fogli di colla di pesce, strizzateli bene, aggiungete il succo del limone e lasciateli sciogliere in un pentolino a fuoco bassissimo. Successivamente, amalgamate la colla di pesce alle banane, aggiungete il trito di mandorle e la cannella. In ultimo, montate la panna fredda con 30 g di zucchero a velo e incorporatela al resto mescolando delicatamente. Versate il composto ottenuto in coppette individuali e tenetele in frigorifero per circa 2 ore. Servite le coppette con riccioli di panna montata e fettine di banana.

 
PANFORTE


INGREDIENTI:
120 g di mandorle tostate
120 g di nocciole tostate
250 g di canditi assortiti tagliati a dadini
120 g di zucchero
120 g di miele
50 g di farina
40 g di cacao in polvere
cannella in polvere
2 ostie da pasticceria
zucchero a velo
PREPARAZIONE (facilissima):
mescolate la farina, le mandorle e le nocciole tritate, i canditi, la cannella, il cacao e uniteli al miele e allo zucchero che avrete precedentemente sciolto a fuoco lento in una teglia antiaderente. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e nel frattempo, foderate una tortiera servendovi dell'ostia. Versate tutto il composto livellandolo con un coltello unto di burro e ricoprite subito con una seconda ostia da pasticceria. Infornate il panforte per circa 30 minuti a 150° e una volta sfornato e raffreddato cospargetelo con abbondante zucchero a velo.

 
PASTICCINI DI NINA


INGREDIENTI:
500 g di farina
500 g di mandorle tostate
500 g di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone
la scorza grattugiata di 1 arancia
caffè liquido q. b. (per impastare)
cannella in polvere q. b.
PREPARAZIONE (facile):
tritate grossolanamente le mandorle e disponetele a fontana su un piano da lavoro. Aggiungete la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata degli agrumi, la cannella in polvere e per finire il caffè. Amalgamate con molta pazienza gli ingredienti e versate il caffè poco per volta fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate con le mani un panetto e infarinatelo. Successivamente, tagliate una parte dell'impasto ottenuto e create dei salami che appiattirete con le dita. Dopodiché, tagliate in obliquo e create dei torroncini a forma di rombi che cuocerete per circa 10 minuti a forno caldo. Lasciateli intiepidire e serviteli.
SUGGERIMENTO:
se l'impasto dovesse essere appiccicoso, aggiungete altri 100 g di farina.
ACCORGIMENTO:
non fateli cuocere più del tempo previsto!!! Potreste ottenere l'effetto torrone

 
PERE RICOPERTE DI CIOCCOLATO


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 grandi pere
250 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchierino di brandy
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le pere, sbucciatele e privatele del torsolo. Adagiatele in una pirofila con l'aggiunta del vino e spolverizzatele con lo zucchero. Cuocetele in forno preriscaldato per circa 10 minuti a 180°, toglietele dal forno, sgocciolatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo, in una pentola, fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria con l'aggiunta del brandy e versatelo sulle pere in modo da ricoprirle ben bene. Lasciate raffreddare il tutto e servite.

 
PERLE DI COCCO


INGREDIENTI per 4 persone:
600 gr di farina di cocco,
500 gr di ricotta,
250 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina.
PREPARAZIONE:
Mescolate in una ciotola piuttosto capiente, lo zucchero, la ricotta, 500 g di farina (gli ultimi 100 g serviranno per la decorazione finale) e la vanillina. Dopo aver ottenuto un composto piuttosto omogeneo, create con le mani, piccole palline che lascerete rotolare nella farina di cocco precedentemente disposta su un piatto piano da portata. Le palline dovranno essere conservate in frigorifero e servite fredde.

 
SALAME DI CIOCCOLATO


INGREDIENTI:
150 g di margarina
300 g di biscotti secchi
100 g di zucchero
70 g di cacao amaro
3 tuorli d'uovo
1 bicchierino di rum
mandorle sbucciate e tritate q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
lavorate a crema la margarina con lo zucchero, unite il cacao, i biscotti secchi sbriciolati e mescolate con cura. Successivamente, aggiungete i tuorli d'uovo, le mandorle, il rum e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Per finire, versatelo su di un foglio di carta oleata, avvolgetelo dandogli con le mani la forma di un salame e ponetelo in frigorifero per circa 2-3 ore. Prima di servire, tagliate il salame a fette dello spessore di circa 1/2 cm.

 
SEMIFREDDO ALLE MELE


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 mele renette
2 cucchiai di miele
1 tazza di panna montata (zuccherata)
zenzero in polvere
2 cucchiai di pistacchi tritati
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le mele, asciugatele con fogli di carta assorbente e sbucciatele. Tritatele molto finemente e disponetele in un recipiente.
Aggiungete il miele, un pizzico di zenzero, la panna e mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Ponete il recipiente in frigorifero fino al momento di servire. Dopodiché, trasferite il dessert in 4 coppette e spolverizzatele con il trito di pistacchi.

 
TARTUFINI


INGREDIENTI:
150 g di cioccolato fondente,
75 g di burro morbido (o margarina vegetale),
100 g di zucchero,
50 g di biscottini secchi (o pavesini),
2 cucchiai di rhum,
30 g di cacao amaro(per guarnire).
PREPARAZIONE (facilissima):
munitevi di un mixer da cucina, nel quale farete frullare per pochi secondi i biscottini. Toglieteli e metteteli da parte in una ciotola. Fate la stessa cosa con il cioccolato a pezzi. Nel frattempo, unite il burro morbido (che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell'uso) e lo zucchero ai quali aggiungerete il rhum e il trito di biscotti e frullate per qualche altro secondo. Alla fine otterrete un composto morbido che verserete nella ciotola e lascerete riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Per finire, formate con il palmo delle mani delle palline e immergetele nel cacao in polvere. Servitele fredde nei pirottini di carta.

 
TORTA AL CAFFE'


INGREDIENTI:
120 g di farina
4 uova
200 g di zucchero
200 g di burro
80 g di fecola
1 tazzina di caffè
1 bustina di lievito Bertolini
PREPARAZIONE facile:
in una ciotola capiente, versate lo zucchero e aggiungete il burro che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 10 minuti prima dell'uso. Mescolate con cura fino a quando non otterrete un composto cremoso e poco per volta unite la farina e la fecola. Sempre mescolando unite il caffè e le uova facendo attenzione ad incorporarle una per volta. Continuate a girare il composto energicamente servendovi di un cucchiaio di legno e per finire aggiungete il lievito che farete sciogliere ed amalgamare al resto. Nel frattempo imburrate ed infarinate una teglia e versate il composto uniformemente. Infornate quindi per circa 40 minuti a 180° controllando di tanto in tanto, la cottura.
SUGGERIMENTO:
quando la torta si sarà raffreddata potrete guarnirla con della crema al caffè o semplicemente servirla spolverizzandola con zucchero a velo vanigliato e polvere di caffè.

 
TORTA AL CIOCCOLATO


INGREDIENTI:
200 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero
200 g di burro
200 g di farina
4 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato

PREPARAZIONE (facile):
la prima cosa da fare è tritare il cioccolato. Subito dopo, versatelo in un
pentolino capiente, aggiungete il burro a pezzi e sciogliete entrambi gli
ingredienti a fuoco lento per circa 5 minuti mescolando di continuo.
Trasferite gli ingredienti fusi in una ciotola e aggiungete lo zucchero, le
uova e poco per volta anche la farina setacciata. Mescolate energicamente
il tutto, dopodiché, unite il sale, il lievito e amalgamate bene fino ad
ottenere un composto soffice e omogeneo. Imburrate una teglia dal
diametro di circa 26 cm e infornate a 180° per 40'. Infine, lasciate
raffreddare il dolce e servite.

SUGGERIMENTO:
potreste spolverizzare la torta al cacao con dello zucchero a velo unito
a un pizzico di caffè solubile.

 
TORTA AL COCCO


INGREDIENTI:
200 g di burro,
200 g di zucchero,
5 uova,
300 g di farina di cocco,
100 g di farina per dolci,
latte quanto basta
1 bustina di lievito Bertolini.
PREPARAZIONE facile:
Per prima cosa lasciate ammorbidire il burro tirandolo fuori dal frigorifero circa venti minuti prima del suo utilizzo. Solo quando si sarà ammorbidito, mettetelo in una ciotola e lavoratelo a crema insieme allo zucchero. Aggiungete in seguito i 5 tuorli d'uova e sempre mescolando unite un po' di farina di cocco, un po' di farina per dolci e le chiare che avrete precedentemente montato a neve fino al completo esaurimento. Se mescolando vi accorgete che l'impasto tende ad addensarsi troppo, aggiungete un goccino di latte e girate per benino fino ad ottenere un composto più fluido. Quando gli ingredienti si saranno ben incorporati aggiungete il lievito in polvere e mescolate ancora un po'. Nel frattempo, munitevi di una teglia per dolci, imburrate il fondo e i bordi e cominciate a versare l'impasto in maniera uniforme. Infine, mettete in forno già caldo e cuocete per circa 30 minuti a 180°. Prima di servire, cospargete il dolce con zucchero vanigliato in polvere o con cacao amaro.
 

 
TORTA AL LIMONE


INGREDIENTI (per 4 persone):
260 g di margarina
250 g di zucchero
250 g di farina
3 uova
3 limoni
1 bustina di lievito Bertolini
zucchero a velo
PREPARAZIONE facilissima:
in un recipiente, sgusciate le uova e unite lo zucchero. Aggiungete la margarina fusa e la buccia grattugiata dei limoni. Mescolate a lungo i primi ingredienti servendovi di un cucchiaio di legno fino ad ottenere una cremina liscia e senza grumi. Successivamente, unite il succo di 2 limoni, la farina e il lievito passati al setaccio e lavorate ancora per un po' il composto. Nel frattempo, ungete il fondo di una tortiera con della margarina e spolverizzate con la farina. Versate l'impasto in maniera uniforme e cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°. Tirate la torta fuori dal forno e lasciatela raffreddare. Toglietela dallo stampo e cospargetela con dello zucchero vanigliato a velo. Servite.

 
TORTA DI CAROTE


INGREDIENTI (per 4 persone):
700 g di carote
150 g di mandorle sgusciate
150 g di zucchero
70 g di fecola di patate
4 uova
1 limone
1 bustina di lievito Bertolini
burro
zucchero a velo
PREPARAZIONE (facile):
spuntate le carote, pelatele, lavatele con cura, asciugatele con della carta assorbente e frullatele servendovi di un mixer da cucina. In un recipiente piuttosto capiente, unite i tuorli, lo zucchero e cominciate a mescolare energicamente aiutandovi con una frusta fino a quando non otterrete un composto spumoso. Aggiungete anche le carote grattugiate, la buccia del limone lavata e grattugiata e le mandorle tritate senza spellarle. Amalgamate con cura l'impasto e infine, aggiungete la fecola e incorporate poco per volta anche gli albumi montati a neve. Girate il composto e per finire unite il lievito. Versate il tutto in una tortiera, precedentemente imburrata e spolverizzata con della farina e cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti a 180° controllando di tanto in tanto la cottura. Lasciate intiepidire la torta e cospargetela con dello zucchero a velo.

 
TORTA DI CASTAGNE


INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di farina di castagne
2 cucchiai di olio d'oliva
la scorza grattugiata di un limone
50 g di pinoli
latte q. b.
1 bustina di lievito Bertolini
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in un recipiente capiente disponete la farina di castagne, aggiungete l'olio, un pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata e il latte. Mescolate con cura tutti gli ingredienti servendovi di un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido e senza grumi. Nel frattempo, ungete d'olio uno stampo per dolci spolverizzandolo con della farina e versate il composto distribuendolo uniformemente. Mettete in forno già caldo e lasciate cucinare per circa 30-35 minuti a 180° controllando di tanto in tanto la cottura. Sfornate infine la torta, lasciatela raffreddare e servite.
ACCORGIMENTO:
togliete la torta dal forno solo quando la superficie sarà dorata e l'interno asciutto. Potreste verificarlo, con uno stecchino.
SUGGERIMENTO:
servite la torta spolverizzandola con dello zucchero a velo o del cacao amaro.

 
TORTA DI FICHI


INGREDIENTI (per 4-6 persone):
200 g di fichi secchi
200 g di pesche sciroppate
1 bicchiere di Porto
1 uovo
1 cucchiaio di cannella in polvere
40 g di amaretti
100 g di farina
90 g di burro
60 g di zucchero
zucchero a velo q. b.
PREPARAZIONE (facile):
private i fichi del picciolo e della parte più spessa posta all'altra estremità, tagliateli a fettine e lasciateli marinare nel Porto per circa 30 minuti. Nel frattempo, lavorate 70 g di burro ammorbidito con la farina, l'uovo, lo zucchero e la cannella fino ad ottenere un composto irregolare e granuloso. Successivamente, aggiungete le pesche sciroppate sgocciolate e tagliate a fettine, gli amaretti sbriciolati e mescolate bene il tutto. Infine, unite i fichi e il Porto della marinata e amalgamate ancora per pochi istanti. Ungete una tortiera con il burro rimasto, versate il composto e lasciatelo cuocere per circa 50 minuti in forno già caldo a 170 °. Quando il dolce sarà perfettamente asciutto, toglietelo dal forno, lasciatelo intiepidire, cospargetelo di zucchero a velo e servitelo.

 
TORTA DI MELE


INGREDIENTI:
4 uova
200 g di zucchero
300 g di farina
200 g di olio d'oliva
60 ml latte
2 mele
2 bustine di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina in polvere
la scorza di 1 limone grattugiata
cannella in polvere
PREPARAZIONE (facilissima):
in un recipiente capiente, sbattete energicamente le uova e aggiungete lo zucchero. Mescolate con cura servendovi di un mestolo di legno fino ad ottenere un composto spumoso. Subito dopo, aggiungete poco per volta la farina (setacciata) e continuate a mescolare. Per rendere più semplice l'operazione, versate a filo l'olio e un po' di latte fino ad esaurirli. Finita la farina, mescolate ancora per pochi minuti e aggiungete la vanillina, la scorza grattugiata del limone, che avrete precedentemente sciacquato con molta cura sotto l'acqua corrente e il lievito in polvere (setacciato). Mescolate energicamente, fino a quando gli ultimi ingredienti si saranno amalgamati, dopodiché, aggiungete le mele, che avrete precedentemente tagliato a fettine sottili e diviso a metà, girate ancora una volta il composto e versatelo in uno stampo per torte (non troppo largo) precedentemente unto di burro e spolverizzato di farina. Conservate una piccola quantità di mele tagliate a fettine intere e disponetele sulla torta affondandole nell'impasto solo in parte. Cuocete in forno già caldo per circa 35 minuti a 170°. Subito dopo, lasciate raffreddare la torta e cospargetela con uno strato sottile di cannella in polvere.
SUGGERIMENTO:
per rendere ancora più invitante la vostra torta, potreste aggiungere all'impasto, prima di immergervi le fettine di mela, 100 g di cioccolato fondente a scaglie.

 
TORTA DI RISO


INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di riso
la scorza di 1 limone
3 tuorli d''uovo
1 cucchiaino di cannella in polvere
120 g di zucchero
50 g di zucchero a velo
100 g di mandorle pelate
50 g di burro
1 l di latte
PREPARAZIONE (facilissima):
in una pentola, fate scaldare il latte con il burro, successivamente, quando sarà sciolto, aggiungete la scorza grattugiata del limone e il riso.
Cuocete il tutto e mescolate costantemente fino al completo assorbimento del latte. Nel frattempo, lasciate intiepidire il riso (molto cotto) e a parte, in un recipiente, sbattete i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Riunite tutti gli ingredienti e amalgamateli con cura unendo per ultimo le mandorle e la cannella.
Mescolate ancora per pochi secondi e versate l''impasto in uno stampo rotondo. Cuocete in forno già caldo per circa 10 minuti a 180°, dopodiché, lasciatelo intiepidire, spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

 
TORTA GUSTOSA


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione piccola di pancarrè
300 g di mozzarella
150 g di fontina
100 g di Emmental
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 uova
1 dl di latte
20 g di burro
noce moscata
sale
pepe

PREPARAZIONE (facilissima):
tagliate i formaggi a cubetti e metteteli a bagno in un recipiente con il
latte, subito dopo, togliete la crosta alle fette di pancarrè, tostatele per
qualche minuto in forno caldo e disponetele in una teglia imburrata in
un solo strato. Dopodiché, versate il latte e i formaggi, livellandoli con
una spatola ed aggiungete uniformemente il battuto d'uova al quale avrete
aggiunto, sale, pepe e noce moscata. In ultimo, spolverizzate la superficie
con una spolveratina di parmigiano grattugiato e cuocete in forno già caldo
per circa 25 minuti a 200°. Per finire, quando la torta si sarà colorita e
gonfiata togliete la teglia dal forno e servitela subito calda e filante.

 
TORTA MARMORIZZATA


INGREDIENTI:
150 g di margarina
200 g di zucchero
3 uova
250 g di farina
1/2 bicchiere di latte
60 g di cacao in polvere
la scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, lavorate a lungo la margarina con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo. Subito dopo, aggiungete i tuorli d'uovo, la farina setacciata e il latte in cui avrete diluito il lievito. A parte, montate a neve ferma gli albumi e uniteli delicatamente al composto. In ultimo, dividete l'impasto in due parti; ad una parte aggiungete il cacao in polvere e all'altra la scorza grattugiata del limone. Ungete di burro una teglia per dolci, spolverizzatela con la farina e distribuite i due impasti a cucchiaiate alterne. Infornate e cuocete per circa 50' a 180°.

 
ZUCCOTTO ALLE MANDORLE


INGREDIENTI (per 6 persone):
100 g di mandorle tostate
100 g di zucchero a velo
150 g di cacao in polvere
150 g di burro
3 uova
biscotti savoiardi q. b. per foderare lo stampo
liquore q. b. (alchermes o S. Marzano)
latte q. b.
PREPARAZIONE (facile):
in una ciotola capiente, sbattete le uova e aggiungete lo zucchero mescolando con cura fino a creare un composto omogeneo. Unite le mandorle tritate grossolanamente, il cacao in polvere e il burro ammorbidito, che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell'uso. Montate bene il tutto servendovi magari di una frusta elettrica e nel frattempo, foderate uno stampo con i savoiardi precedentemente imbevuti di liquore e latte, versate sopra il composto ottenuto e lasciate riposare in frigorifero almeno 2 ore prima di servire.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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