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 Tratte da  www.aforisma.it e www.ricettefacili.it

(La Chef Nina nina@aforisma.it)

MailMenu,una produzione Buongiorno.it

e da  www.pizza.it

 
 

PANINI DI POLDO

INGREDIENTI:
500 g di farina, 2 uova intere, 2 patate a pasta bianca, 75 g di burro, 1 cucchiaio di sale, 1 cubetto di lievito di birra, latte q. b., olio di oliva.
PREPARAZIONE (facile):
la prima cosa da fare è preparare le patate, quindi, lavatele con cura, lessatele e dopo averle private della buccia passatele nello schiacciapatate. A parte, su un piano di lavoro, versate a fontana la farina, aggiungete le uova, il burro che avrete precedentemente lasciato ammorbidire tenendolo fuori dal frigorifero, il sale, e le patate. Lavorate l'impasto per un po' fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati tra di loro. Nel frattempo, sciogliete il lievito di birra in 1/2 bicchiere di latte e aggiungetelo all'impasto. Impastate energicamente fino ad ottenere un panetto piuttosto elastico dal quale formerete panini più piccoli che schiaccerete leggermente con il palmo della mano e lascerete lievitare per circa 2 ore. Per finire, friggete i panini in olio bollente e toglieteli dal fuoco dopo averli fatti dorare. In ultimo, adagiateli in un piatto piano da portata che avrete precedentemente ricoperto con carta assorbente, e lasciateli scolare per un po'.
ACCORGIMENTO:
se l'impasto dovesse risultare troppo umido, aggiungete ancora un po' di farina.
SUGGERIMENTO:
subito dopo aver fritto i panini, tagliateli e farciteli con fettine sottili di salame piccante o altro.

 
PIZZA CON PROVOLA E ZUCCHINE


INGREDIENTI:
500 g di pasta per pizza
4 uova
150 g di provola a dadini
3 zucchine affettate
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
con una parte dell' impasto, foderate una teglia antiaderente e nel frattempo, in una ciotola capiente, sbattete le uova con un pizzico di sale, unite la provola a dadini, le zucchine (precedentemente lavate) tagliate a rondelle e mescolate con cura. Versate il composto nella teglia livellandolo con una spatola, ricoprite con altra pasta sigillando i bordi e cuocete in forno caldo per circa 40' a 200°.

 
PIADINA "LIGHT"


INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di farina
acqua tiepida q. b.
1 pizzico di sale
3 cucchiai di olio d'oliva
1 pizzico di bicarbonato
PREPARAZIONE (facilissima):
mescolate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, dopodiché, create dei piccoli panetti che spianerete servendovi di un matterello. Subito dopo, cuocete le piadine ottenute in forno a 200° (possibilmente in tegami di terracotta) fino a renderle dorate.
SUGGERIMENTO:
potreste farcire le piadine in mille modi, la mia preferita è con salsiccia di Norcia e scaglie di caciocavallo. Provatele!!!

 
CROSTINI GOLOSI

 
INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casareccio
50 g di mandorle sgusciate
2 cucchiai di cacao dolce in polvere
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
5 cucchiai di rum
5 cucchiai di alchermes
PREPARAZIONE (facilissima):
sbollentate le mandorle, privatele della pellicina, disponetele in una teglia e passatele in forno per circa 10 minuti a 180°. Subito dopo, munitevi di un mixer da cucina e tritatele per pochi secondi grossolanamente raccogliendole in seguito in una ciotola, nella quale unirete le due varietà di cacao. Mescolate con cura e versate un po' per volta il rum fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Nel frattempo, tagliate a metà le fette di pane, spalmatele con la cremina ottenuta, sistematele ordinatamente su un piatto piano da portata ,spruzzatele con l'alchermes e servite.
SUGGERIMENTO:
in alternativa potete tostare le fette di pane in forno ben caldo per qualche minuto e decorarle, subito dopo averle spalmate di crema, con granella di mandorle.

 
CROSTINI RUSTICI


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
200 g di formaggio Galbanino
2 dl di birra chiara
1 cucchiaino di senape rustica
1 cucchiaino di salsa worcester
PREPARAZIONE (facilissima):
versate in un pentolino il formaggio (precedentemente grattugiato), la birra, la senape e la salsa worcester. Cuocete il tutto a fiamma bassa, mescolando continuamente con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto cremoso. Dopodiché, spalmatelo uniformemente su ogni singola fetta di pane e fate tostare e gratinare in forno caldo per circa 5-6 minuti.

 
PIZZA BIANCA


INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pasta per pizza
80 g di pancetta affumicata a dadini
olio extravergine d'oliva
100 g di emmental
100 g di fontina
1 manciata di foglie di salvia
2 uova
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
ungete una teglia da forno e stendete con le mani la pasta per pizza. Nel frattempo, in una padella antiaderente, lasciate rosolare la pancetta con un goccino d'olio per circa 5 minuti. Subito dopo, tagliate a fettine i formaggi e distribuiteli uniformemente su tutta la superficie della pizza. Dopodiché, aggiungete la pancetta rosolata e fate cuocere in forno già caldo per circa 10 minuti. Tirate fuori dal forno la teglia e versate sulla pizza in parte già cotta, il battuto di uova, sale e pepe. Infine, cospargete il tutto con foglie di salvia spezzettata ed infornate per altri 10 minuti. Servitela calda e filante.

 
FOCACCIA AROMATICA


INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di farina
25 g di lievito di birra
acqua
olio d'oliva
sale
120 g di prosciutto cotto
1 cipolla piccola
4 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di timo
12 olive verdi snocciolate
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, disponete a fontana la farina e aggiungete il lievito che avrete sciolto precedentemente in 1 bicchiere d'acqua tiepida. Unite subito dopo il sale e circa 3 cucchiai di olio d'oliva. Lavorate energicamente il tutto fino a formare un impasto morbido ed elastico che lascerete riposare, coperto da un canovaccio, per 1 ora. Nel frattempo, servendovi di un mixer da cucina, tritate finemente il prosciutto cotto, affettate la cipolla (sbucciata, sciacquata e asciugata con carta assorbente) e sminuzzate tutte le erbe. Successivamente, incorporate il prosciutto cotto e le erbe alla pasta ottenuta e lavoratela per un po' fino a quando tutto sarà ben amalgamato. Dopodiché, stendetela utilizzando un matterello infarinato e disponetela in una teglia unta d'olio sistemandola e allargandola con le mani. Lasciatela lievitare ancora per 30 minuti e infine guarnitela cospargendo olive verdi snocciolate, un po' di sale grosso e olio d'oliva e cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.
ACCORGIMENTO:
per rendere croccante la vostra focaccia, provate ad aggiungere 1/2 cucchiaino di zucchero all'impasto.

 
CROSTONI CON CREMA DI FORMAGGIO

 
INGREDIENTI (per 6 persone):
6 crostoni di pane casareccio,
250 g di formaggio cremoso (tipo Robiola),
50 g di foglie di rucola,
1 cucchiaio di senape,
sale,
pepe.
PREPARAZIONE (facilissima):
affettate il pane e passatelo in forno per cinque minuti. Nel frattempo servendovi di un mixer da cucina, frullate insieme le foglie di rucola precedentemente lavate e asciugate con carta assorbente, il formaggio, la senape, il sale e il pepe. Mescolate per benino aiutandovi con un cucchiaio da tavola e spalmate il composto sulle fette di pane croccante.
SUGGERIMENTO:
potete gustarli come antipastino accompagnandoli con un aperitivo.

 
PIADINA MEDITERRANEA


INGREDIENTI (per 8 piadine):
500 g di farina
1 cucchiaino colmo di sale
1 bustina di lievito in polvere (per pizze e torte salate)
40 g di strutto o burro a temperatura ambiente
250 ml di acqua
500 g di melanzane
olio d'oliva
sale
prezzemolo tritato
400 g di mozzarella
PREPARAZIONE facile:
setacciate la farina in una ciotola piuttosto capiente e aggiungete il sale e il lievito in polvere. Mescolate con cura e poco per volta aggiungete lo strutto e l'acqua. Amalgamate velocemente gli ingredienti servendovi inizialmente di una forchetta e in un secondo momento delle mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Successivamente, dividete l'impasto in 8 parti uguali formando dei piccoli panetti che stenderete su un piano da lavoro con un matterello, ottenendo dei dischetti sottili sottili. A parte, preparate le melanzane per la farcitura. Lavatele, asciugatele con della carta assorbente, tagliatele a fette con la buccia e grigliatele. Conditele con abbondante olio d'oliva, sale e prezzemolo tritato, che avrete precedentemente sciacquato sotto l'acqua corrente e asciugato con della carta assorbente. Lasciatele macerare per circa 30 minuti. Nel frattempo, in una padella antiaderente ben calda, cuocete le piadine su ciascun lato a fuoco medio per pochi minuti, toglietele dalla padella e farcitele con le melanzane e la mozzarella tagliata a fette. Ripiegatele a mezzaluna e servitele ben calde.
SUGGERIMENTO:
per rendere più stuzzicanti le melanzane, potete aggiungere qualche spicchio d'aglio tagliato a pezzettini e lasciarle macerare.

 
GIRELLE DI PASTA SFOGLIA


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione di pasta sfoglia surgelata
100 g di prosciutto cotto tagliato a fettine
150 g di formaggio cremoso
burro
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro precedentemente cosparso di farina, stendete la pasta sfoglia servendovi di un matterello. Spalmatevi il formaggio lasciando liberi i margini e adagiate le fettine di prosciutto cotto. Arrotolate quindi la pasta sfoglia farcita come se fosse un rollé e tagliatela a fette di circa 2 cm di spessore. Mettetele in una teglia unta di burro e cuocetele in forno caldo per circa 10-12 minuti. Servitele subito calde e croccanti.

 
BRUSCHETTE CON LA RUCOLA


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
1 melanzana
250 g di mozzarella
1 mazzetto di rucola
200 g di pomodorini a ciliegina
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
origano
sale
pepe

PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate la melanzana, lavatela con cura, asciugatela con fogli di carta
assorbente e riducetela a tocchetti con la buccia. Servendovi di una
padella antiaderente, riscaldate l'olio e friggetela. Subito dopo, disponete
i tocchetti su carta assorbente per eliminare l'olio di cottura in eccesso.
Trasferiteli in un secondo momento in una ciotola capiente, aggiungete
la mozzarella tagliata a dadini, unite i pomodorini lavati e divisi a metà,
la rucola spezzettata (lavata), l'olio, il sale, il pepe, l'origano e mescolate
delicatamente tutti gli ingredienti. Nel frattempo, tostate le fette di pane
casereccio, strofinatele con lo spicchio d'aglio, distribuite il composto
preparato e servite.

 
BOCCONCINI IN CROSTA


INGREDIENTI (per 8 persone):
1 confezione di pasta sfoglia già pronta
3 confezioni di wurstel
2 tuorli d'uovo
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, cospargete un po' di farina e stendete la sfoglia aiutandovi ad assottigliarla con un matterello. Tagliate la pasta e ricavate delle striscette che avvolgerete intorno ai wurstel's precedentemente tagliati a pezzetti. Disponeteli in una teglia antiaderente, spennellateli con i tuorli d'uovo sbattuti e cuoceteli in forno preriscaldato per circa 10 minuti a 250°.Toglieteli quando saranno diventati dorati e la pasta sarà lievitata. Serviteli caldi.

 
PIZZETTE DI MELANZANE


INGREDIENTI per 4 persone:
2 grosse melanzane
250 cl di passata di pomodoro
250 gr di mozzarella,
filetti d’acciuga,
origano,
una manciata di capperi,
sale,
olio
PREPARAZIONE:
Tagliate le melanzane a fette con uno spessore di circa un centimetro. Se preferite, potete farlo conservando anche la buccia purché, si presenti senza nessuna abrasione. Cospargetele di sale lasciandole privare dell'acqua. Nel frattempo, tagliate a fette anche la mozzarella e lasciatela scolare privandola del siero. Proseguite, disponendo le fettine di melanzane su di una teglia che avrete precedentemente foderato con della carta da forno, e cominciate a condirle con uno strato sottile di passata di pomodoro. Subito dopo aggiungete la mozzarella, i capperi, qualche piccolo filetto d'acciuga, origano, e per finire un filo d'olio. Cuocere in forno preriscaldato, per circa 20 minuti a 180°.
ACCORGIMENTI:
Non eccedete con capperi e acciughe, poiché potrebbero insaporire troppo le nostre pizzette. Se i capperi, dovessero risultare essere troppo salati sciacquateli, prima di utilizzarli, con dell'aceto.

 
CROSTONI CON CREMA DI RICOTTA E TONNO


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di pane casareccio
100 g di ricotta
50 g di tonno all'olio
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, versate la ricotta, il tonno precedentemente sgocciolato e sminuzzato e mescolate servendovi di una forchetta fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo. Subito dopo, aggiungete il sale, il pepe, l'aglio e il prezzemolo che avrete pulito e sciacquato con molta cura sotto l'acqua corrente e sminuzzato servendovi di un mixer da cucina. Amalgamate il tutto e per finire unite l'olio d'oliva mescolando con lentezza per evitare che si creino grumi. Nel frattempo, lasciate tostare le fette di pane in forno già caldo per 5/6 minuti circa e quando saranno calde e croccanti spalmatele con la cremina ottenuta.
SUGGERIMENTO:
potreste servirli come antipasto o come stuzzichini accompagnandoli con un buon bicchiere di vino nero.

 
BRUSCHETTE FANTASIOSE


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di pane casareccio
200 g di pollo lesso
1 cuore di sedano
1 carota
100 g di maionese
il succo di 1 limone
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
tagliate a listarelle sottili il pollo e disponetelo in una ciotola capiente. Spuntate la carota, pelatela e sciacquatela con cura sotto l'acqua corrente. Asciugatela con della carta assorbente da cucina e tagliatela a striscioline sottili sottili. Pulite il sedano, eliminate le coste meno tenere e utilizzate il cuore tagliandolo a fettine sottili. Versate il tutto nella ciotola e condite con olio d'oliva, succo di limone, sale, pepe e maionese e mescolate con cura fino ad amalgamare gli ingredienti. Nel frattempo, passate in forno per 5/6 minuti a 180° le fette di pane, dopodiché, potete spalmarle di insalata e servirle subito calde e croccanti.
SUGGERIMENTO:
potreste servire le bruschette come antipasto o come spuntino pomeridiano.

 
SFOGLIATINE CON FILETTI D'ACCIUGA


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione di pasta sfoglia surgelata
1 vasetto di acciughe sott'olio spinate
1 tuorli d'uovo
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, precedentemente cosparso di farina, stendete la pasta sfoglia che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 10 minuti prima dell'uso e servendovi di un coltello ricavate dei quadrati. Disponete su ognuno un filetto di acciuga sgocciolato e richiudete a triangolo pressando i bordi con le dita. Spennellate le sfogliatine con il tuorlo d'uovo sbattuto e cuocete in forno per circa 10 minuti a 170°. Servitele subito calde.

 
BRUSCHETTE DI NINA


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di pane casereccio
8 fette di prosciutto di Praga
8 fette di provola affumicata
foglie di radicchio
1 cipollina
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare è preparare il radicchio, quindi prelevate dal cespo le foglie più grandi e lavatele con cura sotto l'acqua corrente. Asciugatele con della carta assorbente da cucina e tagliatele in parti più piccole. Nel frattempo, in una padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio e dorare la cipolla, dopodiché, aggiungete il radicchio e il sale e cuocete a fiamma alta per circa 5 minuti. Successivamente, stendete su ogni fetta di pane il prosciutto, la provola affumicata e un filino d'olio e infornate il tutto per circa 15 minuti a 200°. Subito dopo, quando la provola sarà filante, togliete le bruschette dal forno e distribuite su ognuna il radicchio saltato in padella. Servite subito calde e croccanti.

 
RUSTICO CON RICOTTA E PISELLI


INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di pasta sfoglia per torte salate (surgelata)
300 g di piselli (surgelati)
300 g di ricotta
1 cipolla
olio d'oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE (facile):
in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e dorare la cipolla che avrete precedentemente pulito e sciacquato sotto l'acqua corrente. Subito dopo, aggiungete i piselli scongelati e lasciateli cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa aggiungendo 4-5 cucchiai d'acqua; infine, salate e pepate. A parte, in una terrina, lavorate a crema la ricotta con il sale e il pepe fino ad ottenere un composto omogeneo. Occupatevi successivamente della pasta, che avrete tirato fuori dal congelatore almeno 15 minuti prima dell'uso, quindi, srotolatela e stendetela su un piano spolverizzato di farina servendovi di un matterello. Ricavate 2 dischi di dimensioni leggermente diverse tra loro e utilizzate il più grande per foderare la teglia unta d'olio. Versate il composto ottenuto livellando con cura, aggiungete i piselli ormai cotti e ricoprite il tutto con il secondo disco di pasta sfoglia schiacciando bene i bordi per sigillarli. Cuocete il rustico in forno già caldo per circa 20 minuti a 250°. Servitelo subito caldo.

 
BRUSCHETTE ALLA CALABRESE


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di pane casereccio
200 g di ricotta doppia crema
8 fette di salame piccante calabrese
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
stendete su ogni fetta di pane casereccio la ricotta, la fettina di salame piccante e aggiungete un goccino d'olio d'oliva. Passate in forno caldo per circa 7 minuti a 200° e servite subito.

 
SACCHETTINI AL PROSCIUTTO


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione di pasta sfoglia surgelata (250 g)
150 g di prosciutto cotto
50 g di prosciutto crudo
150 g di ricotta
prezzemolo tritato
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
pepe
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer tritate finemente, ma non a crema, il prosciutto cotto ed il crudo. Versateli in una terrina, aggiungete la ricotta, il pepe, il sale, il prezzemolo tritato precedentemente sciacquato con cura, ed amalgamate fino ad ottenere un composto cremoso. Subito dopo, servendovi di un matterello, stendete la pasta sfoglia scongelata su un piano da lavoro spolverizzato di farina e ritagliate dei cerchi di circa 12 cm di diametro. Subito dopo, distribuite nel centro di ogni tondino il ripieno e chiudete la pasta con le mani appena sopra il ripieno come fossero dei sacchettini. Spennellateli con il tuorlo sbattuto ed amalgamato al latte, sistemateli in una teglia larga foderata con della carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato per circa 20 minuti a 200°. Serviteli subito caldi.
ACCORGIMENTO:
per far gonfiare meglio la pasta sfoglia, durante la cottura, mettete nel forno un pentolino pieno d'acqua.

 
PIZZA PREFERITA


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 panetti di pasta per pizze già lievitata
passata di pomodoro q. b.
mozzarella q. b.
tonno sott'olio q. b.
caviale q. b.
salmone affumicato q. b.
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un matterello, stendete la pasta su un piano da lavoro cosparso di farina fino a renderla sottile. Dopodiché, adagiatela sulla teglia da forno rivestita e precedentemente unta d'olio, subito dopo, con un mestolo di legno stendete uniformemente la passata di pomodoro, aggiungete la mozzarella precedentemente tritata e scolata, il tonno scolato e sminuzzato, il caviale, il salmone affumicato tagliato a striscioline sottili sottili, unite l'olio d'oliva e per finire insaporite con un pizzico di sale. Infornate per circa 30 minuti a 200° controllando di tanto in tanto la cottura. Servitela subito calda e filante.

 
TORTINO AL SALMONE


INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di pasta sfoglia surgelata
200 g di gamberetti surgelati
200 g di salmone affumicato
1 confezione di panna liquida da cucina
100 g di piselli surgelati
burro q. b.
prezzemolo tritato
1 uovo
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
la prima cosa da fare è scongelare la pasta sfoglia, quindi, tiratela fuori dal congelatore almeno 15 minuti prima dell'uso. Nel frattempo, in una padella antiaderente, lasciate sciogliere il burro e fate rosolare i piselli per circa 10 minuti coprendoli con un coperchio. Dopodiché, aggiungete i gamberetti e aumentando la fiamma continuate la cottura per circa 5/6 minuti. Servendovi di un mixer, frullate il salmone affumicato, la panna, l'albume, il sale e il pepe fino ad ottenere un composto cremoso, che, verserete in una ciotola capiente nella quale unirete i piselli, i gamberetti e per finire il prezzemolo tritato. Mescolate con cura il tutto e cominciate a stendere la pasta sfoglia servendovi di un matterello e di un piano spolverizzato di farina. Dividete la pasta sfoglia in due dischi di diversa grandezza, naturalmente, il più grande lo utilizzerete per foderare la teglia (imburrata). Versate la crema ottenuta sul fondo, livellandola con una spatola e ricoprite con il disco di pasta sfoglia più piccolo sigillando i bordi, pressando leggermente con le dita. Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo e lasciate cuocere in forno ben caldo per circa 40 minuti a 200° controllando di tanto in tanto la cottura.

 
CROSTONI CON CREMA ALLA RUCOLA


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di pane casereccio
150 g di robiola (formaggio morbido)
rucola
4 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
fate abbrustolire le fette di pane casereccio in forno caldo per circa 5-7 minuti. Nel frattempo, in una terrina, lavorate a crema la robiola amalgamandola a foglie di rucola tagliate a pezzetti (precedentemente sciacquate),e aggiungete un pizzico di sale amalgamando per qualche minuto. Quando le fette di pane saranno pronte, sfregatele con l'aglio e spalmatele con il composto ottenuto. Conditele con un filo d'olio exrtavergine d'oliva e servitele subito calde e croccanti.

 
CROSTATA MARI E MONTI


INGREDIENTI (per 6 persone):
1 confezione di pasta brisé
300 g di gamberetti
200 g di funghi champignon
3 dl di besciamella
sale
pepe
farina q. b.
50 g di burro
PREPARAZIONE (facile):
con la pasta brisé, foderate il fondo di una teglia di circa 20 cm di diametro che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno caldo per circa 20 minuti a 180° e nel frattempo, preparate il ripieno. Pulite i funghi, sciacquateli con molta cura, lasciateli scolare tagliateli a fettine sottili e insaporiteli in padella con il burro fuso, dopo qualche minuto, aggiungete i gamberetti e insaporiteli con gli altri ingredienti. Per finire, unite la besciamella, fate cuocere per 5 minuti e versate il composto ottenuto sul fondo della crostata. Lasciate intiepidire e servite.

 
TRAMEZZINI AL SALMONE


INGREDIENTI (per 4 persone):
12 fette di pancarré
1 confezione di salmone affumicato
1 barattolo di maionese
burro o margarina q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare, è tagliare la crosta a tutte le fette di pancarré. Successivamente, ungetele (servendovi di un coltello) con il burro, spalmate la maionese e per finire adagiate le fette di salmone affumicato. Create dei tramezzini a 3 strati ed esercitate una piccola pressione con le mani. Riponeteli in frigorifero e tirateli fuori almeno 10 minuti prima di mangiarli.

 
STUZZICHINI FRITTI


INGREDIENTI (per 4 persone):
16 fette di pancarré
80 g di burro
8 fette di speck
8 fette di formaggio Emmental
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
disponete 8 fette di pancarré su di un piano e spalmatele con del burro ammorbidito, che , avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell'uso. Subito dopo, farcite le fette di pane come se voleste preparare dei semplici tramezzini con l'Emmental e lo speck e, quando saranno pronti, premeteli con le dita e friggeteli in abbondante olio caldo fino a dorarli. Dopodiché, tirateli fuori dalla padella, adagiateli su fogli di carta assorbente e dopo poco serviteli caldi e croccanti.

 
BRUSCHETTE AL GORGONZOLA


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
100 g di gorgonzola piccante
1 dl di Marsala
150 g di burro
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di una griglia rovente, bruscate le fette di pane per pochi minuti e ancora calde e croccanti spalmatele con metà del burro. Subito dopo, in una terrina, lavorate a crema il gorgonzola incorporando insieme il burro ammorbidito e il Marsala e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Per finire, spalmate la cremina ottenuta sulle fette di pane e servite.

 
TORTINO DI FUNGHI E ZUCCHINE


INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pasta sfoglia
300 g di funghi porcini freschi
200 g di zucchine
2 uova
20 g di burro
½ cipolla
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate i funghi, lavateli con molta cura e lasciateli sgocciolare per circa 10 minuti. Subito dopo, in una padella antiaderente, riscaldate l'olio e lasciate rosolare l'aglio che eliminerete subito dopo la cottura. Aggiungete i funghi tagliati a fettine e cuoceteli a fiamma alta per circa 7 minuti mescolandoli con attenzione. Per finire unite il prezzemolo, il sale, il pepe ed amalgamate. Nel frattempo, spuntate le zucchine, lavatele con cura, asciugatele con della carta assorbente da cucina e tagliatele a rondelle. In un'altra padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio e rosolate la cipolla precedentemente sbucciata e sciacquata sotto l'acqua corrente. Aggiungete in seguito le zucchine, il sale, il pepe e cuocetele per circa 7-8 minuti a fiamma alta mescolandole spesso. A cottura ultimata, lasciatele intiepidire e versatele in una ciotola capiente insieme ai funghi, dopodiché, aggiungete le uova ed amalgamate delicatamente. Per finire, stendete (su un piano spolverizzato di farina) la pasta sfoglia servendovi di un matterello e foderatevi una teglia rotonda imburrata. Farcite il fondo con il ripieno ottenuto e lasciate cuocere in forno preriscaldato per circa 40 minuti a 200°, controllando di tanto in tanto la cottura. Lasciate intiepidire e servite.

 
STUZZICHINI AI FICHI


INGREDIENTI (per 4/6 persone):
12 crackers tondi
10 fichi verdi maturi
120 g di formaggio molle (per es. Robiola)
2 cucchiai di gherigli di noce tritati
2 cucchiai di vodka
sale
paprica
PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare è sbucciare i fichi, dopodiché, riunite la polpa in una ciotola capiente e aggiungete poco per volta il formaggio e la vodka. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e per finire, incorporate il sale, la paprica e i gherigli di noce tritati. Mescolate ancora un po' e spalmate la cremina ottenuta sui crackers freschi e croccanti. Servite subito.

 
 
 
 
SFORMATINI DI ASPARAGI


INGREDIENTI:
1 grosso mazzo di asparagi
100 g di patate lesse
2 uova
100 g di formaggio Galbanino
sale
noce moscata grattugiata
PREPARAZIONE (facile):
spuntate leggermente gli aspaagi, lavateli con molta cura e lessateli. Successivamente, lasciateli intiepidire e passateli al setaccio. Fate lo stesso con le patate e versate il tutto in una ciotola capiente. Aggiungete le uova, il formaggio, una presa di sale, la noce moscata grattugiata ed amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso. Dopodiché, versate l'impasto in 4 stampini uguali, precedentemente imburrati, copriteli con della carta stagnola e cuoceteli a vapore per circa 35 minuti. Lasciateli intiepidire, sformateli e serviteli.

 
SCHIACCIATINA PROFUMATA


INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pasta per pizza
4 cipolle
10 foglie di salvia
olio extravergine d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
stendete su un piano da lavoro infarinato la pasta per pizza, dopodiché, disponetela in un tegame antiaderente. Nel frattempo, sbucciate le cipolle, sciacquatele con cura e affettatele sottilmente. Lavate e asciugate anche le foglie di salvia e distribuite il tutto sulla pizza. Spolverizzate con del sale, aggiungete un filo d'olio e lasciate cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti a 250°. Subito dopo, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla.

 
PLUMCAKE AL PROSCIUTTO


INGREDIENTI (per 4 persone):
250 g di farina
15 g di lievito di birra
150 ml di latte
2 uova
200 g di prosciutto cotto
30 g di parmigiano grattugiato
120 g di burro
1 cucchiaio di erbe aromatiche miste (rosmarino, timo, salvia)
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, versate il lievito di birra (sciolto in poco latte tiepido), la farina, il burro fuso freddo, le uova, il parmigiano grattugiato, le erbe, il latte rimasto, il sale, il prosciutto cotto (tritato grossolanamente) e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Subito dopo, imburrate uno stampo, versate il composto e lasciatelo lievitare per 1 ora in un luogo tiepido, dopodiché, cuocetelo in fuoco caldo per circa 40 minuti a 180 gradi.
Servitelo tiepido a fette.

 
CROSTONI CON RUGHETTA


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
200 g di rughetta
250 g di formaggio Philadelphia
olio d'oliva
150 g di parmigiano a scaglie
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le foglie di rughetta, asciugatele su fogli di carta assorbente e tritatele. Versatele in una terrina e lavoratele con formaggio, sale e una spolveratina di pepe. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e nel frattempo, abbrustolite le fette di pane casereccio in forno caldo per circa 7 minuti. Successivamente, irroratele con olio d'oliva e spalmatele con il composto ottenuto. Per ultimo, completate con il parmigiano a scaglie e servite.

 
TORTA DI SALMONE


INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pasta brisée
300 g di salmone fresco
150 g di gamberetti
1 manciata di erba cipollina
olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di polvere di coriandolo
1 uovo
1 dl di panna liquida da cucina
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
burro q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
imburrate una teglia, foderate i bordi e il fondo e nel frattempo pulite il salmone. Eliminate la pelle, la lisca interna e quelle rimaste nella polpa, quindi sciacquatelo, asciugatelo su fogli di carta assorbente e tagliatelo a pezzetti. Subito dopo, fatelo rosolare con l'olio extravergine d'oliva e il vino bianco per circa 5 minuti, dopodiché, salate, pepate e lasciate raffreddare. Successivamente, versatelo in una ciotola con l'uovo, la panna, l'erba cipollina e la polvere di coriandolo. Amalgamate bene il tutto e aggiungete i gamberetti sgusciati e privati del filamento scuro. Mescolate ancora per pochi istanti e per finire, versate il tutto nella teglia. Cuocete in forno caldo per circa 40 minuti a 250 ° controllando di tanto in tanto la cottura.

 
FRITTELLE AL ROSMARINO


INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di farina
1 patata lessa
1 cucchiaio di aghi di rosmarino secchi
1 cubetto di lievito di birra
olio d'oliva
acqua tiepida q. b.
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, versate a fontana la farina, versate la patata lessa passata, il rosmarino sminuzzato,l'acqua tiepida, il lievito di birra frantumato, sale e mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico. Formate un panetto, spolverizzatelo con la farina, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 3 ore. Dopodiché, ricavate dall'impasto tante ciambelline e friggetele in olio ben caldo fino a dorarle. Subito dopo, adagiatele su fogli di carta assorbente da cucina, per eliminare l'olio di cottura in eccesso e servitele calde

 
CROSTONI SPECIALI


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
100 g di ravanelli
80 g di tonno sott'olio
prezzemolo tritato q. b.
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
mondate i ravanelli, lavateli con molta cura, tagliateli a fette sottili e versateli in una terrina capiente. Aggiungete subito dopo, il tonno sott'olio sgocciolato e sminuzzato, il prezzemolo, il sale, il pepe, l'olio extravergine d'oliva e amalgamate ben bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo, passate in forno caldo le fette di pane casereccio e, quando saranno leggermente croccanti, tiratele fuori dal forno, spalmatele con il composto ottenuto e servitele.

 
TORTA GUSTOSA


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione piccola di pancarré
300 g di mozzarella
150 g di fontina
100 g di emmental
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 uova
1 dl di latte
20 g di burro
noce moscata
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
tagliate i formaggi a cubetti e metteteli a bagno in un recipiente con il latte, subito dopo, togliete la crosta alle fette di pancarré, tostatele per qualche minuto in forno caldo e disponetele in una teglia imburrata in un solo strato. Dopodiché, versate il latte e i formaggi, livellandoli con una spatola ed aggiungete uniformemente il battuto d'uova al quale avrete aggiunto, sale, pepe e noce moscata. In ultimo, spolverizzate la superficie con una spolveratina di parmigiano grattugiato e cuocete in forno già caldo per circa 25 minuti a 200°. Per finire, quando la torta si sarà colorita e gonfiata togliete la teglia dal forno e servitela subito calda e filante.

 
STUZZICHINI AL PEPE VERDE


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di pane casereccio
300 g di mozzarella tritata
burro q. b.
olio extravergine d'oliva
2 scalogni
prezzemolo
7 grani di pepe verde
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite gli scalogni, sciacquateli con cura sotto l'acqua corrente, asciugateli su fogli di carta assorbente e tritateli insieme al prezzemolo (precedentemente lavato). Versate il tutto in una ciotola ed aggiungete la mozzarella tritata finemente. Servendovi di un mortaio, pestate i grani di pepe insieme al sale e all'olio extravergine d'oliva (2 cucchiai circa) e mescolate. Nel frattempo, fate tostare le fette di pane casereccio (tagliate sottilmente), disponetele in una teglia imburrata e conditele con il composto ottenuto. Irroratele con un filino d'olio al pepe verde ed infornatele per circa 5 minuti a 170°. Servitele subito calde.

 
CROSTINI BARNY


INGREDIENTI PER (4 persone):
8 fette di pancarré
300 g di pancetta affumicata a dadini
300 g di mozzarella tritata
burro q. b.
1 cucchiaio di pinoli
PREPARAZIONE (facilissima):
eliminate la crosta dalle fette di pancarré e dividetele a metà. A parte, in una padella antiaderente, fate tostare per circa 5 minuti la pancetta affumicata, dopodiché, nella stessa padella, insieme al grasso di cottura, fate dorare le fette di pane. Successivamente, disponete i crostini in una teglia unta di burro e cospargeteli con la pancetta, i pinoli e la mozzarella tritata. Infornate il tutto per circa 5-7 minuti e servite immediatamente. Ottimi da mangiare in un solo boccone e ideali per una cena in piedi o con l'aperitivo. Provateli!!!

 
BRUSCHETTE CON LA RUCOLA


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
1 melanzana
250 g di mozzarella
1 mazzetto di rucola
200 g di pomodorini a ciliegina
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
origano
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate la melanzana, lavatela con cura, asciugatela con fogli di carta assorbente e riducetela a tocchetti con la buccia. Servendovi di una padella antiaderente, riscaldate l'olio e friggetela. Subito dopo, disponete i tocchetti su carta assorbente per eliminare l'olio di cottura in eccesso. Trasferiteli in un secondo momento in una ciotola capiente, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, unite i pomodorini lavati e divisi a metà, la rucola spezzettata (lavata), l'olio, il sale, il pepe, l'origano e mescolate delicatamente tutti gli ingredienti. Nel frattempo, tostate le fette di pane casereccio, strofinatele con lo spicchio d'aglio, distribuite il composto preparato e servite.

 
 

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