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 Tratte da  www.aforisma.it e www.ricettefacili.it

(La Chef Nina nina@aforisma.it)

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e da  www.pizza.it

Salse e creme

 
CREMA UNIVERSALE


INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di tonno sott'olio
20 filetti di acciughe sott'olio
3 cucchiai di capperi
150 g di olive nere snocciolate
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, versate nel boccale: il tonno sgocciolato, i filetti d'acciughe, i capperi, le olive nere snocciolate, l'aglio, il rosmarino, il sale e il pepe. Frullate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e versate la cremina ottenuta in un recipiente, aggiungendo a filo l'olio extravergine d'oliva. Mescolate con cura e servite.
SUGGERIMENTO:
questa crema è ottima per farcire patate lesse, pomodori, bruschette, crostini e paste.
ACCORGIMENTO:
Copritela con un filo d'olio d'oliva e tenetela in frigorifero. Si conserva benissimo anche per 1 settimana.

 
OLIO PEPATO


INGREDIENTI:
10 g di pepe nero in polvere
60 g di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in un vasetto portalimenti, versate il pepe nero, il sale e l'olio extravergine d'oliva. Mescolate energicamente il tutto con un cucchiaio da tavola, coprite con un coperchio a chiusura ermetica e lasciate riposare possibilmente per qualche settimana prima dell'uso.
SUGGERIMENTO:
l'olio è l'ideale per condire insalate, bruschette o primi piatti. Provatelo!!!

 
SALSA AL CURRY


INGREDIENTI (per 4 persone):
5 dl di maionese
1 cucchiaino di curry in polvere
1 cipollina fresca tritata
2 cucchiai di panna liquida da cucina
PREPARAZIONE (facilissima):
in una terrina, mescolate insieme la maionese, il curry in polvere e la cipollina tritata finemente. Dopodiché aggiungete la panna liquida da cucina e continuate a mescolare per qualche altro minuto amalgamando ben bene.
SUGGERIMENTO:
ideale per accompagnare gamberetti, pollo lesso, insalate di pollo e uova fredde. Provatela!!!

 
SALSA ALLO CHAMPAGNE


INGREDIENTI (per 4 persone):
salsa besciamella (secondo ricetta base):
60 g di gamberetti lessi e sgusciati
1/2 bicchiere di champagne (anche un bicchiere di spumante secco va bene)
sale
pepe

PREPARAZIONE (facile):
servendovi di un mixer, frullate i gamberetti e uniteli alla salsa besciamella
già pronta. Condite con il sale e il pepe e aggiungete lo champagne.
Mescolate bene il tutto, e otterrete un composto abbastanza denso.

SUGGERIMENTO:
ideale per pesci lessi e arrosto.

 
SALSA ALLA MENTA


INGREDIENTI:
1 vasetto di yogurt magro
1 spicchio d'aglio
10 foglioline di menta
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate l'aglio, sciacquatelo sotto l'acqua corrente, asciugatelo con della carta assorbente e tritatelo finemente servendovi di un mixer. Subito dopo, sciacquate le foglioline di menta, tritatele e aggiungetele al trito d'aglio. Per finire, in una ciotola, versate lo yogurt ed insaporitelo con i due ingredienti mescolando. Lasciate riposare la salsina in frigorifero, per circa 20 minuti, dopodiché, servitela.

 
SALSA ALLA PANNA


INGREDIENTI:
1 tubetto di maionese
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di brandy
1 cucchiaio di whisky
4 cucchiai di panna liquida da cucina
PREPARAZIONE (facilissima):
versate in una ciotola capiente la maionese, la senape, il brandy, il whisky e mescolate (sempre in un verso) il tutto, servendovi di un mestolo di legno. Subito dopo, aggiungete a filo la panna liquida da cucina e continuate a mescolare per pochi minuti ancora.
SUGGERIMENTO:
la salsina, è ottima per accompagnare vitello, bresaola o carpaccio.

 
SALSA D'ACCIUGHE E UOVA SODE


INGREDIENTI:
2 uova sode
4 filetti di acciuga
70 g di burro
prezzemolo
PREPARAZIONE (facilissima):
lessate le uova, lasciatele intiepidire e sgusciatele. Successivamente, servendovi di un mixer da cucina, tritate insieme: le uova, le acciughe e il prezzemolo. In una padella antiaderente, lasciate sciogliere il burro e versate il trito ottenuto mescolando e insaporendo per qualche minuto. Servite subito calda.
SUGGERIMENTO:
questa salsina è l'ideale per condire qualsiasi tipo di verdura lessa.

 
SALSA DI PEPERONI E ROBIOLA


INGREDIENTI :
4 peperoni rossi
1 cipolla
300 g di robiola (formaggio fresco)
basilico
sale
pepe
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura i peperoni, asciugateli su fogli di carta assorbente, cuoceteli in forno a 200° e quando saranno cotti da entrambi i lati, lasciateli intiepidire e pelateli eliminando il picciolo e i semi. Subito dopo, in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio d'oliva e rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili sottili. Unite i peperoni tagliati a pezzetti, il sale, il pepe e continuate la cottura per altri 15 minuti. In ultimo, servendovi di un mixer, frullate il formaggio morbido, il basilico, i peperoni fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea che, verserete in una ciotola e che riporrete in frigorifero.
SUGGERIMENTO:
la salsa è l'ideale per condire pasta, riso o semplicemente per spalmare fette di pane raffermo.

 
SALSA FRANCESE


INGREDIENTI:
maionese q. b.
6 spicchi d'aglio
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate l'aglio, sciacquatelo sotto l'acqua corrente e asciugatelo con della carta assorbente. Servendovi di un mixer da cucina, tritatelo finemente, dopodiché, versate nel boccale la maionese (meglio se fresca e fatta in casa) e frullate ancora per un po' il tutto. Otterrete così, una salsina saporitissima ideale per accompagnare pesce lesso o verdurine stufate.

 
SALSA PER GRIGLIATE


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 grosso spicchio d'aglio
aghi di rosmarino
gherigli di 2 noci
il succo di un limone
1 spicchio di cipolla
peperoncino q. b.
100 ml d'olio d'oliva extra vergine d'oliva
PREPARAZIONE facilissima:
servendovi di un mixer da cucina, versate tutti gli ingredienti e fate frullare per circa 30 secondi fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo e senza grumi. Versatelo in una ciotola che lascerete riposare un paio d'ore prima di servire. La salsina è indicata per accompagnare carni miste grigliate.

 
SALSA ROSA


INGREDIENTI:
100 ml di passato di pomodori
50 ml di panna liquida da cucina
il succo di ½ limone
1 cucchiaino di zucchero
sale q. b.
pepe q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer da cucina, mettete nel boccale tutti gli ingredienti e fate frullare per qualche minuto fino ad ottenere una soffice cremina. Servitela a temperatura ambiente.
SUGGERIMENTO:
potreste utilizzare questa crema su verdurine cotte al vapore, in particolare sugli asparagi.

 
SALSA RICCA


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 cucchiai di panna liquida da cucina
2 dl di maionese
2 cucchiaini di Worcestersauce
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di ketchup
1 cucchiaio di whisky
1 cucchiaio di cognac
poche gocce di tabasco
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, versate la maionese, la senape, la Worcester e mescolate il tutto sempre nello stesso senso. Subito dopo, aggiungete il ketchup, il whisky, il cognac e continuate a mescolare. Infine, versate la panna liquida, salate, mescolate per ancora 1 minuto e servite.
SUGGERIMENTO:
la salsina è ottima per accompagnare roast beef freddo, bresaola o crostacei cotti al vapore. Provatela!!!

 
SALSA TARTARA


INGREDIENTI:
150 g di maionese
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 ciuffo di dragoncello
la scorza di ½ limone
1 cetriolino sott'aceto
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer da cucina, tritate insieme il prezzemolo precedentemente sciacquato e asciugato con della carta assorbente, il dragoncello, la scorza del limone, i capperi, e il cetriolino sott'aceto. Subito dopo, versate la salsina ottenuta in una ciotola capiente che riporrete in frigorifero per qualche ora prima di servire.
SUGGERIMENTO:
potreste spalmare la salsina su crostoni di pane croccante e servirli come antipasto.

 
SALSA VELOCE


INGREDIENTI:
3 spicchi d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
100 g di olio extravergine d'oliva
50 ml di panna liquida da cucina
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, frullate insieme l'aglio e il prezzemolo (precedentemente sciacquati con cura), l'olio extravergine d'oliva, la panna e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Servitela subito accompagnandola a bolliti di carne o pesce.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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