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(La Chef Nina nina@aforisma.it)

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e da  www.pizza.it

Secondi      

 SALSICCIA AL VINO BIANCO


Ingredienti:
500 g di salsiccia di maiale
3 foglie di alloro
1 cipolla piccola
olio d'oliva
½ bicchiere di vino bianco secco

PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio
d'oliva,unite le foglie di alloro e rosolate la cipolla tagliata a fette sottili
sottili. Subito dopo, aggiungete la salsiccia, lasciatela insaporire per
pochi minuti a fiamma bassa, dopodiché, alzate la fiamma e irroratela
con il vino bianco secco fino a farlo evaporare. Successivamente,
abbassate la fiamma, coprite la padella con un coperchio e continuate
la cottura per circa 12 minuti. Servitela calda.

 
CARCIOFI ALLA ROMANA


Ingredienti:
8 carciofi teneri
prezzemolo fresco
mentuccia
2 spicchi d'aglio
1 limone
olio d'oliva
sale e pepe
 
Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne, fino
ad arrivare alle foglie più chiare e tagliate le punte
dure. Tagliate i gambi, lasciandone un pezzetto attaccato
al carciofo. Posate i carciofi in una terrina con acqua
fredda e succo di limone spremuto, affinché non diventino
scuri. Tritate il prezzemolo, la menta, l'aglio ed uniteli
al sale, al pepe e a mezzo bicchiere di olio. Aprite
i carciofi, batteteli su un piano e riempiteli con un po'
del composto di prezzemolo, salateli tutt'intorno.
Sistemate i carciofi capovolti e molto stretti tra loro
in un tegame a bordi alti, in modo da farli cuocere
con il gambo rivolto in su. Versatevi dell'olio fino a
coprire metà carciofo e tanta acqua da ricoprirli fino
al gambo. Lasciate cuocere a fuoco lento, fino alla completa < BR>evaporazione dell'acqua.  

 
  CAPOCOLLO DI MAIALE AL FORNO


Ingredienti  (per 4 persone):
4 fette di capocollo di maiale disossato
1,2 kg di patate a pasta gialla
2 cipolle piccole
prezzemolo tritato
6 pomodori a ciliegina
sale
pepe
1 bicchiere di acqua
pangrattato
olio d'oliva

PREPARAZIONE (facilissima):
pelate le patate, lavatele con cura, tagliatele a fette non troppo spesse
e disponetele in una ciotola capiente. Subito dopo, aggiungete la cipolla
tagliata a fettine sottili sottili, il prezzemolo tritato, i pomodori tagliati a
pezzetti (precedentemente lavati), il sale, il pepe, l'olio d'oliva , il pangrattato
e mescolate bene il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Versate un primo strato di patate sul fondo di una teglia, dopodiché,
disponete le fette di carne che condirete con un pizzico di sale e poco pepe.
Per finire, coprite la carne con il resto delle patate, spolverizzatele con altro
pangrattato, irroratele con olio d'oliva, versate negli spazi più nascosti
l'acqua e cuocete in forno caldo per circa 50 minuti a 250°.

 
 STUZZICHINI AL PEPE VERDE

 

Ingredienti (per 4 persone):
8 fette di pane casereccio
300 g di mozzarella tritata
burro q. b.
olio extravergine d'oliva
2 scalogni
prezzemolo
7 grani di pepe verde
sale

PREPARAZIONE (facilissima):
pulite gli scalogni, sciacquateli con cura sotto l'acqua corrente, asciugateli
su fogli di carta assorbente e tritateli insieme al prezzemolo (precedentemente
lavato). Versate il tutto in una ciotola ed aggiungete la mozzarella tritatafinemente.

Servendovi di un mortaio, pestate i grani di pepe insieme al sale e all'olio
extravergine d'oliva (2 cucchiai circa) e mescolate. Nel frattempo, fate tostare
le fette di pane casereccio (tagliate sottilmente), disponetele in una teglia
imburrata e conditele con il composto ottenuto. Irroratele con un filino d'olio
al pepe verde ed infornatele per circa 5 minuti a 170°.
Servitele subito calde.

 
TONNO AL LIMONE


Ingredienti (per 4 persone):
4 tranci di tonno fresco
2 spicchi d'aglio
la scorza grattugiata di 2 limoni
prezzemolo tritato
olio d'oliva
sale

PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare è eliminare la pelle dai tranci di pesce.
Subito dopo, disponeteli in una teglia unta d'olio, ed irrorate la
superficie con l'olio restante. Cospargete il sale, aggiungete il
prezzemolo tritato, unite la scorza grattugiata dei limoni ed irrorate
con il succo ricavato. Per finire, coprite la teglia con carta alluminio
e cuocete in forno già caldo per circa 20 minuti a 180°.

 
SCALOPPINE AL LIMONE


INGREDIENTI per 4 persone:
8 fette di carne di fesa di vitello,
farina,
burro,
succo di 2 limoni,
sale,
zucchero.
PREPARAZIONE (facile):
Procuratevi un piatto piano da portata che cospargerete con uno strato di farina.
Adagiatevi le fettine di carne e infarinatele per bene. Contemporaneamente preparate una padella antiaderente nella quale lascerete sciogliere il burro a fiamma bassa.
Potrete così aggiungere le fettine infarinate e cuocerle fino a dorarle, girandole di tanto in tanto.
Se la padella non è abbastanza capiente cuocete le scaloppine un po' per volta adagiando le prime provvisoriamente in un piatto piano pulito.
A parte spremete i due limoni, recuperando il succo e zuccheratelo (un cucchiaino basta per togliere l'agro in eccesso)
A cottura ultimata, alzare la fiamma e cospargere il succo di limone sulle fettine lasciandole insaporire per qualche secondo e girare.
Togliete le scaloppine dalla padella quando il sughetto si sarà addensato (occhio perché avviene in fretta) e servite.
SUGGERIMENTO:
prima di infarinare le fettine di carne, date dei piccoli taglietti ai margini (servendovi di forbici da cucina), questo eviterà che durante la cottura si arrotolino.

SCALOPPINE SPEZIATE DI "MAMMA PASQUA"


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di capocollo di maiale
2 cipolle di media grandezza
1 rametto di rosmarino
foglie di salvia
foglie di alloro
bacche di ginepro
il succo di 2 arance
farina q. b.
burro q. b.
olio d'oliva
sale fino
PREPARAZIONE
sbucciate le cipolle, sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente e asciugatele con della carta assorbente. Subito dopo, su un tagliere, tagliatele a fettine sottili sottili e versatele in una padella capiente, meglio se antiaderente, nella quale avrete fatto sciogliere e riscaldare precedentemente, il burro e l'olio d'oliva. Lasciate dorare la cipolla e aggiungete dopo poco tutte le altre spezie. Quasi contemporaneamente, su un piatto piano da portata cosparso di farina, infarinate le fette di carne da ambo i lati e immergetele nella padella con il resto degli aromi. Fate rosolare e insaporire le fettine girandole di tanto in tanto, aiutandovi con due forchette e quando si saranno dorate, irroratele con il succo delle arance, precedentemente filtrato e lasciatele insaporire per qualche altro minuto. A cottura ultimata, toglietele dal fuoco e disponetele in un piatto da portata cospargendole con il sughetto ricavato dalla cottura e insaporendole con un po' di sale fino. Servitele subito calde.
SUGGERIMENTO:
prima di irrorare le fette di carne e servirle in tavola, vi suggerisco di filtrare il sughetto di cottura con un passino per evitare che le spezie finiscano nel piatto o siano involontariamente masticate.

 
SCALOPPINE ALLA BIRRA


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di petto di pollo
40 g di burro
4 cucchiai di birra
farina q. b.
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piatto piano da portata, disponete la farina e infarinate da ambo i lati le fette di carne. A parte, in una padella antiaderente sciogliete il burro e immergetele lasciandole rosolare per pochi minuti. Aggiungete il sale il pepe e irrorate il tutto con la birra che farete evaporare cucinando a fiamma vivace. A cottura ultimata, aggiungete il trito di prezzemolo e servite.

 
CANOCCHIE ALLA MARINARA


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di canocchie
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
olio d'oliva
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, preparate un pinzimonio con abbondante olio d'oliva, aglio a pezzetti, prezzemolo tritato e pepe. Nel frattempo, sciacquate le canocchiee sotto l'acqua correte, lasciatele sgocciolare per qualche minuto e disponetele ordinatamente in padella. Copritele con un foglio di carta stagnola e cuocetele a fiamma bassa per circa 10-15 minuti. Servitele calde.
ACCORGIMENTO:
servendovi di forbici da cucina, potreste incidere le cicale lateralmente. Questa operazione, consente di consumare e di gustare la polpa per intero.

 
POLLO AI PEPERONI


INGREDIENTI (per 4 persone):
1Kg pollo
500 g peperoni
300 g passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
Mette l'olio in un tegame e fatevi imbiondire dell'aglio, aggiungete il pollo precedentemente tagliato in pezzi piccoli e fate rosolare. Insaporite con sale e pepe q.b. e aggiungete il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro e i peperoni precedentemente arrostiti, spellati e tagliati a listelli.
Lasciare il tutto sul fornello per ancora 15 minuti per permettere al pollo di insaporirsi. Servite Caldo
ACCORGIMENTO:
la passata e i peperoni devono essere aggiunti quando il pollo non è completamente cotto: considerate che deve stare sul fornello per altri 15 minuti

 
TROTE AL FORNO CON SCAGLIETTE DI MANDORLE


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 trote
100 g di panna liquida da cucina
150 g di mandorle sbucciate e tostate
1 cipollina
prezzemolo tritato
il succo di 1 limone
burro
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
pulite con cura le trote, sciacquatele sotto l'acqua corrente e lasciatele sgocciolare per circa 10 minuti. Subito dopo, conditele con sale e pepe e disponetele in una teglia precedentemente unta di burro. Dopodiché, irroratele con il succo di limone e cospargetele con un trito di prezzemolo e cipolla, precedentemente puliti, sciacquati e asciugati con della carta assorbente da cucina. Cuocetele in forno caldo per 20 minuti circa e a metà cottura, aggiungete la panna liquida (calda) e le mandorle tostate e tritate grossolanamente. Continuate la cottura e servitele subito calde.

 
POLLO ALLA DIAVOLA


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di petto di pollo
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di aghi di rosmarino secco
olio d'oliva
400 g di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di aceto
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, fate riscaldare l'olio e rosolate gli spicchi d'aglio con gli aghi di rosmarino. Subito dopo, aggiungete le fette di pollo e cuocetele da entrambi i lati girandole di tanto in tanto, dopodiché, irroratele conl'aceto a fiamma alta per pochi minuti, abbassate la fiamma, unite la passata di pomodoro, il sale e continuate la cottura per altri 10 minuti coprendo la padella con un coperchio.
ACCORGIMENTO:
durante la cottura, aggiungete alla passata di pomodoro un pizzico di zucchero!
SUGGERIMENTO:
potreste gustare questo piatto accompagnandolo con crostoni di pane casereccio leggermente tostati. Provate!!!

 
POLLO ALLE OLIVE


INGREDIENTI (per 2 persone):
4 fette di petto di pollo
10 olive verdi snocciolate
2 spicchi d'aglio
pangrattato
olio di oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
impanate le fette di pollo col solo pangrattato e nel frattempo ungete d'olio il fondo di una pirofila.
Subito dopo, aggiungete l'aglio tritato, le olive verdi snocciolate tagliate a rondelle e disponete le fette di pollo.
Per finire, condite la superficie con gli stessi ingredienti, aggiungendo anche il sale.
Cuocete in forno ben caldo per circa 15 minuti a 200°, dopo di che, servite.

 
ZUPPA DI COZZE IN BIANCO


INGREDIENTI (per 4 persone):
1,5 kg di cozze
3 cipolle
1 bustina di zafferano in polvere
1 dl di vino bianco seco
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di farina
olio extravergine d'oliva
2 dl di panna liquida da cucina
pepe
PREPARAZIONE (facile):
pulite con molta cura le cozze, sciacquatele e raschiate eventuali incrostazioni sotto l'acqua corrente, dopodiché, versatele in una pentola capiente con il vino. coprite il tutto con un coperchio e lasciatele aprire a fiamma viva. Successivamente, eliminate i gusci vuoti e filtrate con molta attenzione il fondo di cottura. Nel frattempo, in una padella antiaderente, versate le cipolle tritate e rosolatele in olio ben caldo. Quando saranno dorate, unite la farina, il fondo di cottura delle cozze filtrato e continuate la cottura a fiamma bassa per circa 10 minuti coprendo la padella con un coperchio o con della semplice carta alluminio. In ultimo, aggiungete la panna, lo zafferano, il prezzemolo tritato e le cozze. Cuocete il tutto per altri 2 minuti, insaporite con una splveratina di pepe e servite subito.
SUGGERIMENTO:
potreste gustare la zuppa con crostoni di pane grigliato.
ACCORGIMENTO:
per ottenere una zuppa più densa, aggiungete a fine cottura mezza patata lessata e passata al setaccio. Provate!!!

 
INVOLTINI TERESINA


INGREDIENTI (per 4persone):
8 fette di petto di pollo
8 fette di prosciutto cotto
8 fette di fontina
burro q. b.
besciamella
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE (facilissima):
ungete di burro una pirofila e nel frattempo, su un piano da lavoro, disponete le fette di pollo. Farcitele con il prosciutto cotto, con la fontina e arrotolatele come involtini fermandole con degli stuzzicadenti. Passateli nella pirofila, cospargeteli con la besciamella, il parmigiano grattugiato e gratinateli in forno caldo per circa 15 minuti a 200°. Serviteli subito caldi e filanti.

 
INSALATA DI POLPI


INGREDIENTI per 4 persone:
1 polpo di circa 1 kg,
600 g di patate a pasta bianca,
prezzemolo quanto basta,
2 rametti di rosmarino (meglio se fresco),
olio di oliva,
2 grossi spicchi d'aglio,
sale,
pepe in grani o macinato.
PREPARAZIONE (facile):
La prima cosa da fare è preparare l'olio aromatico, che servirà a condire l'insalata. Procuratevi quindi, una ciotola capiente e versate una quantità d'olio sufficiente per poter condire il tutto. Immergete subito il rosmarino (se volete solo gli aghi) che, avrete precedentemente sciacquato sotto l'acqua corrente, l'aglio, pulito, sciacquato e tagliato a pezzettini, il sale, il pepe, e lasciate macerare per circa 30 minuti, certo più lungo è il tempo di macerazione, più intenso sarà il sapore. A parte, pulite il polpo, lessatelo, scolatelo, tagliatelo a pezzetti e mettetelo ancora tiepido in una insalatiera. Nel frattempo, lavate le patate, lessatele con la buccia, pelatele (tiepide) e tagliatele a cubi non troppo piccoli che aggiungerete al resto. Successivamente, filtrate l'olio aromatizzato (servendovi di un passino a trama stretta) condite l'insalata e lasciate insaporire per ancora una ventina di minuti. Prima di servire in tavola, lavate accuratamente il prezzemolo, asciugatelo con della carta assorbente, tritatelo e mescolando, distribuitelo tra gli altri ingredienti.

 
SFORMATO DI TONNO


INGREDIENTI per 4/6 persone:
500 g di patate a pasta bianca, 350 g di tonno sott'olio, una manciata di prezzemolo, sale, il succo di 1 limone spremuto, pasta d'acciughe, olio, aceto.
PREPARAZIONE (facile):
lavate con cura le patate, lessatele e dopo averle lasciate raffreddare sbucciatele. Munitevi di un mixer, nel quale frullerete insieme: il tonno, le patate, un cucchiaino di pasta d'acciughe, il succo di limone ed il prezzemolo che avrete precedentemente sciacquato sotto l'acqua corrente, se sarà necessario, aggiungete una puntina di sale ma senza esagerare. Versate il composto in un piatto a forma di cupola e tenetelo in frigorifero per qualche ora prima di servire. Potrete sbizzarrirvi, decorandolo con riccioli di maionese e fettine di olive nere snocciolate.
Suggerimento:
se con l'arrivo del freddo l'idea non vi sorprende, provatelo allora come antipastino, tirandolo fuori dal frigorifero almeno 10 minuti prima di mangiare.

 
SCALOPPINE AI PEPERONI


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di petto di pollo
2 peperoni rossi grandi
olio d'oliva
3 foglie di alloro
1 cipolla
4 pomodori rossi
farina q. b.
burro o margarina q. b.
1 confezione di panna liquida da cucina
sale
PREPARAZIONE (facile):
lavate con molta cura i peperoni, asciugateli su fogli di carta assorbente e tagliateli a filetti. A parte, in una padella molto capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio d'oliva e rosolate la cipolla precedentemente tagliata a fettine sottili sottili. Subito dopo, aggiungete le foglie di alloro, i peperoni a filetti, il sale e cuoceteli a fiamma bassa. A metà cottura, aggiungete i pomodori tagliati a fette fino a renderli cremosi. Nel frattempo, infarinate le fette di pollo, rosolatele (in un'altra padella) con il burro girandole delicatamente. Quando i peperoni saranno ben cotti, lasciateli intiepidire, conservatene una parte e frullate il resto (servendovi di un mixer) con la panna liquida da cucina. Versate il sughetto ottenuto in una pirofila e disponete le scaloppine. Infine, ricoprite il tutto con il sughetto rimasto e i filetti di peperoni.

 
POLPETTE AGLI AGRUMI


INGREDIENTI (per 4 persone):
300 g di polpa di vitello
300 g di salsiccia fresca
olio extravergine d'oliva
2 uova
pangrattato
2 arance
3 cucchiai di uvetta sultanina
3 cucchiai di pinoli
40 g di burro
sale
pepe

PREPARAZIONE (facilissima):
mettete a bagno l'uvetta in una ciotolina colma d'acqua tiepida, sminuzzate
grossolanamente i pinoli ed eliminate la pelle dalla salsiccia sgranandola
con una forchetta. Subito dopo, in una padella antiaderente, fate rosolare
per qualche minuto la carne di vitello con l'olio d'oliva, dopodiché,
aggiungete la salsiccia e continuate la cottura per 5-6 minuti mescolando
con frequenza. Successivamente, disponete la carne rosolata e scolata in
una ciotola ed unite le uova, 1 cucchiaio di pangrattato, i pinoli, l'uvetta
scolata e asciugata e la scorza di 1 sola arancia. Amalgamate bene tutti gli
ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo, e, con il palmo delle
mani formate delle polpette che lascerete rotolare più volte nel pangrattato.
Infine, disponetele in una teglia unta d'olio d'oliva e continuate la cottura
per circa 15 minuti girandole di tanto in tanto. Nel frattempo, spremete le
arance e riscaldate il succo ricavato in un pentolino, aggiungete il burro e,
mescolando, lasciate addensare per qualche minuto.
Servite le polpette calde irrorate leggermente con la salsina.

 
SPIEDIENI DI POLLO


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 petti di pollo tagliati a dadini
1 arancia
1 limone
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
6 foglie di basilico
1manciata di foglie di menta
100 g di yogurt intero
sale
pepe

PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura gli agrumi, servendovi se necessario di uno spazzolino.
Grattugiate le bucce e spremete il succo di entrambi. Servendovi di una
ciotola, versate il succo ottenuto, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva,
le scorze grattugiate, sale e pepe. Immergete i dadini di pollo e lasciateli
marinare per circa 2 ore in frigorifero. Successivamente, infilzateli in 8
spiedini di legno e fateli cuocere alla griglia per 15 minuti.
Nel frattempo, frullate il sughetto della marinata con il basilico, lo yogurt
e la menta. Infine, cospargete la salsa allo yogurt sugli spiedini caldissimi
e serviteli immediatamente.

 
CERNIA FRITTA


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tranci di cernia
farina q. b.
2 uova
pangrattato
olio extravergine d'oliva
prezzemolo tritato
sale
pepe

PREPARAZIONE (facilissima):
lavate il pesce, scolatelo per circa 15 minuti, asciugatelo su fogli di carta
assorbente ed infarinatelo. Immergetelo nel battuto d'uova salato e pepato.
Giratelo da entrambe le parti e trasferitelo su un piatto piano da portata
cosparso di pangrattato. Premete bene con le mani, affinché, la panatura
sia uniforme ed infine friggetelo in olio ben caldo fino a dorarlo.
Servitelo caldo e croccante, accompagnato da una spuzzatina di limone.

 
 POLPETTONE AL TONNO


INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di tonno sott'olio
1 patata a pasta bianca
2 uova
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
30 g di capperi
sale
pepe

PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con molta cura la patata, lessatela per circa 25 minuti, lasciatela
intiepidire, pelatela e passatela nello schiacciapatate.
Disponete la purea ottenuta in una ciotola, aggiungete i capperi ed il tonno
(precedentemente sminuzzati nel mixer), le uova, il parmigiano grattugiato,
il pangrattato, il sale e il pepe. Lavorate bene il tutto, servendovi di un
cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Su un piano da lavoro, stendete un foglio di carta da forno e adagiate il
composto al quale avrete dato la forma di un polpettone, ripiegate la carta,
legate le estremità con uno spago e lessatelo in 1dl di acqua bollente con
l'aceto per circa 40 minuti. Infine, tiratelo fuori dalla pentola, lasciatelo
raffreddare ed affettatelo eliminando la carta.

SUGGERIMENTO:
potreste accompagnare il polpettone con una morbida maionese mescolata
ad un pizzico di senape.

ACCORGIMENTO:
l'acqua di cottura deve solo sobbollire!!!

 
CAPOCOLLO DI MAIALE AL FORNO


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di capocollo di maiale disossato
1,2 kg di patate a pasta gialla
2 cipolle piccole
prezzemolo tritato
6 pomodori a ciliegina
sale
pepe
1 bicchiere di acqua
pangrattato
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
pelate le patate, lavatele con cura, tagliatele a fette non troppo spesse e disponetele in una ciotola capiente. Subito dopo, aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili sottili, il prezzemolo tritato, i pomodori tagliati a pezzetti (precedentemente lavati), il sale, il pepe, l'olio d'oliva , il pangrattato e mescolate bene il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Versate un primo strato di patate sul fondo di una teglia, dopodiché, disponete le fette di carne che condirete con un pizzico di sale e poco pepe. Per finire, coprite la carne con il resto delle patate, spolverizzatele con altro pangrattato, irroratele con olio d'oliva, versate negli spazi più nascosti l'acqua e cuocete in forno caldo per circa 50 minuti a 250°

 
COSTOLETTE DI MAIALE ALLO YOGURT


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 costolette di maiale (di circa 150 g ciascuna)
4 foglie di salvia
2 foglie di alloro
1 rametto di timo
2 rametti di rosmarino
olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai colmi di Marsala
1 vasetto di yogurt magro
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le erbe, asciugatele con della carta assorbente da cucina e tritatele finemente con gli spicchi d'aglio, servendovi di un mixer. Nel frattempo, scaldate l'olio in una pirofila e adagiatevi le fette di carne. Salatele, pepatele e spolverizzatele con il trito d'erbe aromatiche lasciandole dorare da ambo i lati a fuoco medio per qualche minuto. Successivamente, irroratele con il Marsala aumentando la fiamma fino a quando il vino sarà completamente evaporato. Infine, Versate lo yogurt sulla carne e trasferite la teglia in forno già caldo per circa 10 minuti a 180. Servite la preparazione ben calda.

 
SALTIMBOCCA ALL'ITALIANA


INGREDIENTI (per 4 persone):
600 g di fesa di tacchino (a fette)
150 g di prosciutto cotto
foglie di salvia
olio d'oliva
1 bicchiere di vino bianco
sale fino
pepe
PREPARAZIONE (facile):
per cominciare salate e pepate le fettine di carne, successivamente posate su ognuna una fettina di prosciutto, una fogliolina di salvia e fermatele servendovi di uno stuzzicadenti. A parte, in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e adagiate con cura le fettine dalla parte del prosciutto lasciandole cuocere per un minuto a fiamma alta. Aiutandovi con due forchette, voltate le fettine e continuate la cottura ancora per un altro minuto. Successivamente, toglietele dal fuoco e posatele su di un piatto piano da portata, mentre nella padella versate il vino che lascerete restringere per un minuto fino a ottenere una salsina cremosa che servirà a cospargere i saltimbocca.

 
SALSICCIA AL VINO BIANCO


INGREDIENTI:
500 g di salsiccia di maiale
3 foglie di alloro
1 cipolla piccola
olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio d'oliva,unite le foglie di alloro e rosolate la cipolla tagliata a fette sottili sottili. Subito dopo, aggiungete la salsiccia, lasciatela insaporire per pochi minuti a fiamma bassa, dopodiché, alzate la fiamma e irroratela con il vino bianco secco fino a farlo evaporare. Successivamente, abbassate la fiamma, coprite la padella con un coperchio e continuate la cottura per circa 12 minuti. Servitela calda.

 
FILETTI DEL PESCATORE


INGREDIENTI (per 2 persone):
4 filetti di merluzzo
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
1 uovo sodo
60 g di formaggio Emmental
olio d'oliva
farina q. b.
sale
PREPARAZIONE (facile):
sciacquate i filetti di merluzzo, asciugateli su fogli di carta assorbente e infarinateli da entrambi i lati, eliminando l'eccesso di farina. In una padella antiaderente, riscaldare l'olio d'oliva e rosolateli fino a dorarli. Successivamente, adagiateli su fogli di carta assorbente per eliminare l'olio di cottura in eccesso e spolverizzateli con un pizzico di sale. A parte, servendovi di un mixer, tritate insieme l'uovo sodo, il prezzemolo (precedentemente lavato), l'aglio, il sale, l'olio d'oliva fino ad ottenere una salsina cremosa e omogenea. Infine, disponete i filetti di merluzzo in una pirofila, cospargeteli con la salsina e ricopriteli con il formaggio tagliato a fette sottili sottili. Scaldate il forno a 200° e gratinateli per circa 10 minuti. Serviteli subito caldi e filanti.

 
SCALOPPINE PICCANTI


INGREDIENTI: (per 4 persone):
4 fette di lonza di maiale
2 acciughe sott'olio
burro q. b.
farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di una padella capiente, meglio se antiaderente, fate fondere il burro e aggiungete i filetti di acciughe sgocciolati e tagliati a pezzetti. Subito dopo, aggiungete i capperi e infine le fette di carne infarinate. Cuocete a fiamma bassa e a metà cottura aggiungete il sale. Giratele di tanto in tanto fino a renderle dorate. Infine servitele calde.

 
GAMBERONI SALTATI


INGREDIENTI (per 4 persone):
24 gamberoni
70 g di burro
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di vino bianco
prezzemolo tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate con cura i gamberoni sotto l'acqua corrente. Scottateli per pochi minuti in acqua bollente e quando si saranno intiepiditi, sgusciateli. Fateli saltare in padella con il burro e l'aglio, fino a quando avranno preso un colore rosa vivo e irrorateli con il vino facendolo evaporare a fiamma alta. Subito dopo, portate al minimo la fiamma e continuate la cottura per altri 5 minuti. Nel frattempo, salate, pepate e spolverizzate il tutto con abbondante prezzemolo tritato. Toglieteli dal fuoco e serviteli subito caldi disponendoli su un piatto piano da portata.

 
FILETTI DI VITELLO AI FUNGHI PORCINI


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di filetto di vitello
200 g di funghi porcini
5 cucchiai di panna liquida da cucina
burro q. b.
prezzemolo tritato
2 cucchiai di cognac
2 spicchio d'aglio tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate sciogliere poco burro e rosolate l'aglio tritato. Subito dopo, aggiungete i funghi porcini tagliati a fettine sottili sottili (precedentemente lavati) e lasciateli insaporire per pochi minuti. Successivamente, disponete le fette di carne, irrorate il tutto con il cognac e unite la panna. Infine, insaporite con il sale, il pepe e spolverizzate con un trito di prezzemolo. Servite subito.

 
PESCE SPADA MARINATO E FRITTO


INGREDIENTI (per 4-6 persone):
6 tranci di pesce spada
180 ml di vodka
1 cucchiaio di senape
2 uova
pangrattato
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate con cura i tranci di pesce spada e lasciateli scolare su fogli di carta assorbente. Nel frattempo, preparate un composto con: la senape, l'olio d'oliva, la vodka, il sale, il pepe e mescolate il tutto con i rebbi di una forchetta. In seguito, disponete il pesce in un piatto fondo da portata e conditelo con il sughetto ottenuto. Lasciate marinare per circa 1 ora, dopodiché, scolatelo e passatelo nel battuto d'uova e nel pangrattato. Per finire, friggete in abbondante olio caldo.
ACCORGIMENTO:
prima di servire i tranci di pesce spada, adagiateli su fogli di carta assorbente, eliminerete l'eccesso d'olio della frittura.

 
SALMONE GRATINATO


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 tranci di salmone fresco
capperi
olio d'oliva
pangrattato
sale fino
pepe
1 bicchiere di vino bianco (100 ml)
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate con cura i tranci di salmone sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare per qualche minuto. A parte, in una teglia, versate l'olio d'oliva, aggiungete il sale e unite i tranci di pesce che continuerete a condire con sale, pepe, capperi, olio d'oliva e pangrattato. Infine, aggiungete nella teglia, del vino bianco e un goccino d'acqua. Mettete in forno preriscaldato e lasciate cuocere per circa 25 minuti a 250° fino a quando non vedrete comparire la classica crosticina dorata. Servite subito caldo.

 
TRIGLIE GRATINATE


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di triglie,
aglio,
prezzemolo,
sale,
pepe,
pangrattato,
olio d'oliva.
PREPARAZIONE (facile):
pulite con cura le triglie, lavatele sotto il gettito d'acqua corrente e lasciatele scolare per circa 15 minuti. Nel frattempo, munitevi di una teglia piuttosto larga che ungerete d'olio e spolverizzerete di pangrattato e sale. Quando le triglie avranno cacciato gli ultimi residui d'acqua, asciugatele con della carta assorbente e conditele internamente con sale, pepe, prezzemolo, aglio tagliato grossolanamente e disponetele ordinatamente. Per finire, aggiungete ancora un po' di sale, di olio, di pangrattato e fate cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti a 200°. Servitele calde.

 
PROSCIUTTO ALLA GRIGLIA


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di prosciutto cotto (di circa 1 cm di spessore)
il succo di 1 limone
il succo di 1 arancia
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di senape
tabasco
burro
PREPARAZIONE facilissima:
in una pirofila dai bordi alti, versate il succo del limone, il succo dell'arancia, il vino bianco, la senape e il tabasco. Subito dopo, immergete le fette di prosciutto lasciandole macerare per almeno 30 minuti e preparate una griglia che successivamente ungerete di burro e farete arroventare. Disponete le fette sulla griglia e cuocetele per pochi minuti fino a quando si formeranno sulla superficie di ambo le parti le consuete righe annerite. Toglietele dal fuoco e servitele subito calde.

 
INVOLTINI DI POLLO


INGREDIENTI (per 4 persone):
300 g di petto di pollo a fettine
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di emmental grattugiato
1 cucchiaio di semi di sesamo
farina
olio d'oliva
½ bicchiere di vino bianco
2 mestoli di brodo vegetale
sale
PREPARAZIONE (facile):
disponete le fettine di pollo su un piano da lavoro. Servendovi di un batticarne, battetele leggermente e salatele da un lato solo. A parte, in un padellino antiaderente fate tostare i semi di sesamo fino a farli scurire e aggiungeteli ai formaggi mescolando. Spalmate le fettine di pollo con il composto, arrotolatele e fermate gli involtini con degli stecchini. Infarinateli con cura da entrambi i lati e lasciateli dorare nell'olio ben caldo a fiamma alta per circa 6 minuti in maniera uniforme. Successivamente, abbassate la fiamma, irrorate con del vino bianco e lasciate evaporare. Infine aggiungete il brodo e lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 10 minuti. Quando avranno raggiunto la cottura ideale, serviteli caldi cospargendoli con il sughetto di cottura.
SUGGERIMENTO:
per presentare al meglio gli involtini di pollo, potreste adagiarli in un piatto piano da portata cosparso di insalatina fresca tagliata sottilmente.

 
GAMBERI GRATINATI


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di gamberi
2 spicchi d'aglio tritato
prezzemolo tritato
aceto q. b.
olio d'oliva
sale
pepe
pangrattato
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate con molta cura i gamberi, sgusciateli lasciando solo le code ed eliminate il filamento nero presene sul dorso. Sgocciolateli per qualche minuto e nel frattempo, preparate un pinzimonio con olio d'oliva, aceto, prezzemolo, aglio, sale e pepe. immergeteli completamente e lasciateli marinare per circa 20 minuti. Successivamente, scolateli e passateli nel pangrattato che avrete precedentemente versato su un piatto piano da portata, dopodiché, disponeteli ordinatamente in una teglia da forno. Cuocete il tutto in forno già caldo per circa 20 minuti a 250°. Serviteli caldi e croccanti. Provateli!!!
ACCORGIMENTO:
per i primi 10 minuti di cottura, coprite la teglia con un foglio di carta alluminio.

 
SOGLIOLE ROSOLATE


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 filetti di sogliola
50 g di burro
1|4 di l di panna liquida da cucina
il succo di 1 limone
prezzemolo tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate fondere il burro e rosolate i filetti di sogliola fino a dorarli da entrambe le parti. Subito dopo, irrorateli con il succo del limone, aggiungete la panna, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e cuocete per circa 10 minuti a fiamma bassa, girando di tanto in tanto il pesce e facendo attenzione alla cottura. Per finire, trasferite i filetti su un piatto piano da portata e servite subito.

 
CONIGLIO MACERATO


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 coniglio di circa 1,2 Kg tagliato a pezzi
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
1/2 l di grappa
20 g di lardo
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
lavate con cura il coniglio e disponetelo in una terrina ricoprendolo di grappa e lasciatelo macerare per circa 4 ore. Nel frattempo, lavate le foglie di salvia, il rosmarino e tritateli insieme al lardo; sbucciate la cipolla, sciacquatela, affettatela finemente e fatela dorare in padella con olio extravergine d'oliva caldo. Successivamente, aggiungete il trito aromatico e cuocete per qualche minuto. Dopodiché, sgocciolate i pezzi di coniglio dalla grappa, uniteli al soffritto e rosolateli a fiamma alta per circa 10 minuti, quindi, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 10 minuti. In ultimo, salate, pepate, versate metà della grappa della marinata (filtrata) e cuocete ancora per 20 minuti mescolando di tanto in tanto. terminata la cottura, servitelo caldo irrorandolo con il sughetto rappreso di cottura.

 
SPIEDINI DI CAPITONE


INGREDIENTI (per 4 persone):
1 capitone di circa 1/2 kg
2 spicchi d'aglio
100 g di pane casereccio a tocchetti
4 cucchiai di aceto
10 foglie di alloro
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura il capitone, eliminando la testa, la coda e le interiora. Tagliatelo a pezzi lunghi circa 6 cm e lasciatelo scolare. Nel frattempo, sfregate i tocchetti di pane con l'aglio, lavate le foglie di alloro e preparate un pinzimonio fatto con olio extravergine d'oliva, aceto, sale e pepe. Con gli appositi spiedini, infilzate i pezzi di capitone alternandoli con foglie di alloro e pezzetti di pane. Dopodiché, disponeteli su un piatto piano da portata e irrorateli l'emulsione ottenuta. Lasciate marinare il tutto per circa 30 minuti e infine, sistemateli sulla griglia del forno e cuoeteli per 20 minuti a 180° girandoli spesso e bagnandoli con l'emulsione rimanente. Terminata la cottura, serviteli subito caldi.
SUGGERIMENTO:
ideali per la vigilia di Natale!!!

 
MAIALE AI CAPPERI


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di filetto di maiale
olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
5 cucchiai di vino bianco
60 g di capperi sott'aceto
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, scaldate l'olio e rosolate l'aglio precedentemente sbucciato e sciacquato. Subito dopo, toglietelo dalla padella e aggiungete i filetti di maiale, che lascerete rosolare da entrambe le parti voltandoli con una paletta. Successivamente, salateli e irrorateli con il vino bianco, unite i capperi, copriteli con un coperchio e continuate la cottura per ancora 5 minuti. Infine, disponete le fette di carne su un vassoio, bagnatele con il sughetto di cottura e servite.

 
TONNO AL LIMONE


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tranci di tonno fresco
2 spicchi d'aglio
la scorza grattugiata di 2 limoni
prezzemolo tritato
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare è eliminare la pelle dai tranci di pesce. Subito dopo, disponeteli in una teglia unta d'olio, ed irrorate la superficie con l'olio restante. Cospargete il sale, aggiungete il prezzemolo tritato, unite la scorza grattugiata dei limoni ed irrorate con il succo ricavato. Per finire, coprite la teglia con carta alluminio e cuocete in forno già caldo per circa 20 minuti a 180°.

 
SCALOPPINE AL FORNO


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di fesa di tacchino
burro
olio d'oliva
farina
60 g di pancetta a dadini
50 g di prosciutto cotto a dadini
erba cipollina
prezzemolo tritato
1 uovo
PREPARAZIONE (facile):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, versate l'olio, il burro e lasciate riscaldare per pochi minuti. Subito dopo, rosolate le fette di carne infarinate da entrambi i lati e disponetele su un piatto piano da portata. Nel frattempo, in una ciotola, versate la pancetta, il prosciutto cotto, l'uovo sbattuto, l'erba cipollina, il prezzemolo tritato e mescolate con cura il tutto. Successivamente, disponete le fette di carne rosolate in una teglia, ricopritele con il composto ottenuto e passatele in forno caldo per circa 8 minuti a 200°.

 
FILETTI DI MERLUZZO GRATINATI


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 filetti di merluzzo
80 g di burro
3 dl di panna liquida da cucina
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate fondere il burro e rosolate i filetti di merluzzo per circa 5 minuti. Lasciateli dorare e cuocere da entrambe le parti girandoli di tanto in tanto con delicatezza. Subito dopo, salate, pepate e irrorate il tutto con il vino bianco secco. Alzate la fiamma, fino a quando sarà evaporato, dopodiché, sgocciolate il pesce e trasferitelo in una pirofila unta di burro. Copritelo con la panna e passatelo in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Servitelo subito caldo.

 
COSCETTE DI POLLO AL SESAMO


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 coscette di pollo
2 uova
farina q. b.
pangrattato q. b.
2 cucchiai di semi di sesamo
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
sciacquate le coscette di pollo sotto l'acqua corrente, lasciatele scolare per circa 10 minuti in un colapasta e asciugatele con della carta assorbente da cucina. Subito dopo, infarinatele con cura, immergetele nel battuto d'uova salato e pepato e lasciatele rotolare nel pangrattato mescolato ai semini di sesamo. Nel frattempo, in una padella antiaderente, scaldate abbondante olio e quando sarà ben caldo, ma non bollente, friggetevi le cosce facendole dorare da entrambi i lati. Toglietele dal fuoco dorate e croccanti e disponetele su fogli di carta assorbente per pochi minuti; dopodiché, servitele.

 
POLPETTE DIVINE


INGREDIENTI (per 4 persone):
150 g di tonno sott'olio
100 g di ricotta
3 uova sode
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di capperi
maionese q. b.
30 g di burro
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, frullate insieme un uovo sodo sgusciato, il tonno (precedentemente fatto sgocciolare), i capperi, la ricotta, il burro ammorbidito e il succo di limone. Successivamente, insaporite e pepate il composto ottenuto e disponetelo in una ciotola capiente che conserverete in frigorifero per circa 15 minuti. Nel frattempo, sgusciate le altre uova, tagliatele a fette e sistematele su un piatto piano da portata, dopodiché, tirate fuori dal frigorifero il composto e con il palmo delle mani create delle palline e appoggiatele sulle fettine di uova sode. Per finire, decoratele con riccioli di maionese e servite.
SUGGERIMENTO:
per rendere più carino il vostro piatto, potreste foderarlo con foglie grandi di lattuga e aggiungere sui riccioli di maionese, capperi o fettine di olive nere snocciolate.

 
GRATIN DI POLPA DI GRANCHIO


INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di polpa di granchio al naturale
1 bicchiere di spumante
100 g di burro
1 cipolla
1 porro
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
basilico tritato
1 cucchiaio colmo di farina
pangrattato q. b.
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate fondere 80 g di burro e rosolate la cipolla, l'aglio e il porro (precedentemente puliti, sciacquati con cura e sminuzzati) per circa 10 minuti. Subito dopo, aggiungete la polpa di granchio, il prezzemolo e il basilico tritati (anch'essi sciacquati con molta cura). Mescolate velocemente ed unite il sale e il pepe. Lasciate cuocere il tutto per altri 10 minuti, dopodiché, spolverizzate con la farina e irrorate con lo spumante continuando la cottura a fiamma bassa. A cottura ultimata, suddividete il composto ottenuto in quattro pirofile unte di burro e cosparse di pangrattato, e, dopo aver aggiunto qualche fiocchetto di burro infornate per circa 10 minuti a 250°.

 
MERLUZZO AL FORNO


INGREDIENTI:
500 g di filetti di merluzzo
2 cucchiai di capperi
4 filetti d'acciuga sott'olio
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
100 g di olive nere snocciolate
pangrattato
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
versate in un piatto da portata la farina, immergete i filetti di merluzzo ed infarinateli da entrambi i lati. Disponeteli in una pirofila unta d'olio e conditeli con un trito di prezzemolo e aglio (precedentemente sciacquati) e aggiungete le olive tagliate a rondelle, i capperi tritati, i filetti d'acciuga tagliati a pezzettini ed irrorate il tutto con olio d'oliva. Spolverizzate, infine, con del pangrattato e cuocete in forno già caldo per circa 15 minuti a 200°.

 
CODA DI ROSPO AL FORNO


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tranci di coda di rospo (pescatrice)
pangrattato
i tuorli di 2 uova sode
prezzemolo tritato
aglio sminuzzato
farina q. b.
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
private i tranci di pesce della pelle, sciacquateli e asciugateli con fogli di carta assorbente. Nel frattempo, in una terrina, versate il trito di prezzemolo e aglio, i tuorli delle uova sode precedentemente sminuzzate con una forchetta, il pangrattato, il sale, il pepe e mescolate con cura amalgamando tutti gli ingredienti. Nel frattempo, in una padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio e immergete il pesce precedentemente infarinato. Friggetelo per pochi minuti da ambo i lati fino a dorarlo, dopodiché, trasferitelo in una pirofila unta d'olio e cospargetelo con il composto ottenuto. Aggiungete ancora un filo d'olio d'oliva ed infornate per circa 10 minuti a 200°. Servitelo subito caldo e croccante.

 
CERNIA AL FORNO


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 filetti di cernia
pomodori a ciliegina
olive nere
origano
olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolare l'aglio precedentemente sbucciato e sciacquato sotto l'acqua corrente. Subito dopo, aggiungete i pomodori lavati con cura e tagliati a metà, l'origano, le olive nere e aggiungete una presa di sale. Mescolate bene il tutto e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, coprendo la padella con della carta alluminio. Infine, quando il sughetto sarà pronto, aggiungete i filetti di cernia (sciacquati con cura e sgocciolati) che lascerete cuocere per 15 minuti. Servite subito!

 
PESCE SPADA UBRIACO


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tranci medi di pesce spada
500 cl di spumante secco
farina q. b.
olio extravergine d'oliva
pepe
sale
PREPARAZIONE:
in una padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio extravergine d'oliva e quando sarà ben caldo, aggiungete i tranci di pesce che avrete precedentemente infarinato da entrambi i lati. Lasciateli dorare per pochi minuti a fiamma bassa, girandoli con una forchetta, salateli e pepateli. Dopodiché, irrorateli con lo spumante secco a fiamma alta, fino a quando l'alcool non sarà evaporato. Togliete le fette dalla padella e disponetele su un piatto piano da portata. Cospargete il tutto con il sughetto denso e servite subito.

 
GAMBERONI AL MARSALA


INGREDIENTI (per 4 persone):
16 gamberoni
1 bicchierino di Marsala
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di semi di sesamo
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
sgusciate con cura i gamberoni, lavateli sotto l'acqua corrente e scottateli per circa 5 minuti in acqua (salata) bollente. Lasciateli scolare per pochi istanti, risciacquateli velocemente in acqua fredda, scolateli nuovamente e disponeteli su un piatto piano da portata. Nel frattempo, preparate in una ciotola un intingolo fatto con : olio extravergine d'oliva, Marsala, e sale. Irrorate il tutto con il sughetto ottenuto e spolverizzate con semi di sesamo. Servite subito.
SUGGERIMENTO:
questo ricetta, è l'ideale per le tipiche giornate di caldo. Volendo, potreste aggiungere al sughetto una spolveratina di zenzero fresco tritato. Provatela!!!

 
INSALATA EASY AND SPEEDY


INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di pollo lesso
200 g di prosciutto cotto a dadini
2 carote
1 cuore di sedano
maionese q. b.
il succo di 1 limone
sale
olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
tagliate a striscioline il pollo e disponetelo in una ciotola capiente. Aggiungete il prosciutto cotto a dadini, le carote tagliate a julienne e il sedano a tocchetti. Condite il tutto con l'olio extravergine d'oliva, il sale, il succo del limone e per finire la maionese. Mescolate bene il tutto e servite.

 
SPIEDINI DI MARE


INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pesce spada a fette di 2 cm di spessore
16 code di gamberi surgelati
400 g di scamorza affumicata
1 mazzetto di rucola fresca
aceto balsamico q. b.
aneto
olio extravergine d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
tagliate le fette di pesce spada a quadratini con uno spessore di circa 2 cm, fate lo stesso con il formaggio, lavate accuratamente la rucola e scongelate le code di gamberi. Successivamente, infilzate su ogni singolo spiedino di legno gli ingredienti (alternandoli) e disponeteli in una teglia. Dopodiché, irrorateli con l'aceto balsamico, spennellateli con l'olio extravergine d'oliva, profumateli con una presa di aneto, salateli e cuoceteli in forno già caldo per 5 minuti circa a 200°. Subito dopo, serviteli caldi e filanti.

 
SALMONE ALLA GRIGLIA


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tranci di salmone fresco
2 spicchi d'aglio tritato
il succo di 1 limone
olio extravergine d'oliva
prezzemolo tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate con cura i tranci di pesce e lasciateli scolare per pochi minuti. Nel frattempo, preparate un pinzimonio con olio extravergine d'oliva, il succo di limone, il pepe, il sale e aggiungete il trito di prezzemolo e aglio. Immergete il pesce e giratelo servendovi di una forchetta. Successivamente, sgocciolatelo, arroventate una griglia ed arrostitelo per pochi minuti da entrambi i lati. Servitelo subito caldo.

 
INVOLTINI DI TACCHINO


INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fesa di tacchino a fette
200 g di pancetta affumicata a fette
300 g di mozzarella tagliata a cubetti
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
2 uova
1 pizzico di pepe
pangrattato
80 g di burro
PREPARAZIONE (facilissima):
distribuite sulle fette di carne la pancetta affumicata, la mozzarella e arrotolatele come involtini fermandoli con gli stuzzicadenti. Nel frattempo, preparate un battuto d'uova aggiungendo un pizzico di pepe, e un trito di prezzemolo aglio e pangrattato. Passate gli involtini nelle uova, subito dopo, rotolateli nel pangrattato e per finire lasciateli dorare nel burro a fiamma bassa, in una padella antiaderente. Serviteli subito caldi e croccanti.

 
FILETTO AL PEPE NERO


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di filetto di manzo spesse circa 2 cm
40 g di burro
1/2 dl di vino bianco secco
1 cucchiaio di brandy
2 cucchiaini di pepe nero in grani
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in un mortaio, pestate energicamente i grani di pepe. Versatelo in un piatto e adagiate, comprimendo con le dita, le fette di carne. Copritele con della pellicola e lasciatele insaporire per circa 15 minuti in frigorifero. Nel frattempo, fate fondere il burro in una padella antiaderente e adagiate le fette di carne. Lasciatele rosolare con cura a fiamma alta per pochi minuti, subito dopo, versate il vino, il brandy e continuate la cottura (a fiamma bassa) fino a quando il sughetto si sarà ristretto. Infine, disponete il tutto su un piatto piano da portata e servite subito.

 
SFORMATO DI POLLO


INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di petto di pollo
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 carota
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 cucchiaio di panna liquida da cucina
la buccia grattugiata di 1 limone
sale
pepe
burro
PREPARAZIONE (facilissima):
in una pentola piena d'acqua bollente, immergete il petto di pollo, la carota, il sale , il rosmarino e le foglie d'alloro. Lasciate cuocere il tutto per circa 15 minuti, dopodiché, scolate la carne, fatela intiepidire, spezzettatela e frullatela in un mixer da cucina assieme alle uova e al parmigiano grattugiato. Incorporate al composto, la panna liquida e aromatizzate con la buccia grattugiata del limone, subito dopo, salate pepate e mescolate con cura. Nel frattempo, imburrate uno stampo da budino, distribuitevi il composto e continuate la cottura in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Trascorso il tempo previsto, fate intiepidire e togliete lo sformato dallo stampo, dopodiché, servite subito.

 
CERNIA GRATINATA


INGREDIENTI (per 4 persone):
8 tranci di cernia
aglio tritato
prezzemolo tritato
pangrattato
capperi q. b.
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate i filetti di cernia sotto l'acqua corrente, lasciateli scolare per pochi minuti ed asciugateli con della carta assorbente. Nel frattempo, in una teglia unta d'olio, aggiungete il sale, una spolveratina di pangrattato, una manciata di capperi e l'aglio tritato. Adagiate in seguito i tranci di pesce e conditeli con un pizzico di sale e il resto degli ingredienti. Infornate il tutto in forno già caldo per circa 20 minuti a 200°.

 
SPIEDIENI DI POLLO


INGREDIENTI (per 4 persone):
4 petti di pollo tagliati a dadini
1 arancia
1 limone
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
6 foglie di basilico
1manciata di foglie di menta
100 g di yogurt intero
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura gli agrumi, servendovi se necessario di uno spazzolino. Grattugiate le bucce e spremete il succo di entrambi. Servendovi di una ciotola, versate il succo ottenuto, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, le scorze grattugiate, sale e pepe. Immergete i dadini di pollo e lasciateli marinare per circa 2 ore in frigorifero. Successivamente, infilzateli in 8 spiedini di legno e fateli cuocere alla griglia per 15 minuti. Nel frattempo, frullate il sughetto della marinata con il basilico, lo yogurt e la menta. Infine, cospargete la salsa allo yogurt sugli spiedini caldissimi e serviteli immediatamente.

 
POLPETTE AGLI AGRUMI


INGREDIENTI (per 4 persone):
300 g di polpa di vitello
300 g di salsiccia fresca
olio extravergine d'oliva
2 uova
pangrattato
2 arance
3 cucchiai di uvetta sultanina
3 cucchiai di pinoli
40 g di burro
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
mettete a bagno l'uvetta in una ciotolina colma d'acqua tiepida, sminuzzate grossolanamente i pinoli ed eliminate la pelle dalla salsiccia sgranandola con una forchetta. Subito dopo, in una padella antiaderente, fate rosolare per qualche minuto la carne di vitello con l'olio d'oliva, dopodiché, aggiungete la salsiccia e continuate la cottura per 5-6 minuti mescolando con frequenza. Successivamente, disponete la carne rosolata e scolata in una ciotola ed unite le uova, 1 cucchiaio di pangrattato, i pinoli, l'uvetta scolata e asciugata e la scorza di 1 sola arancia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo, e, con il palmo delle mani formate delle polpette che lascerete rotolare più volte nel pangrattato. Infine, disponetele in una teglia unta d'olio d'oliva e continuate la cottura per circa 15 minuti girandole di tanto in tanto. Nel frattempo, spremete le arance e riscaldate il succo ricavato in un pentolino, aggiungete il burro e, mescolando, lasciate addensare per qualche minuto. Servite le polpette calde irrorate leggermente con la salsina.

 
 

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