0

1
2
1
16' st. Amauri, 19' st. Hamsik, 35' st. Lavezzi

Arbitro: Saccani
Angoli:
Recupero: 0' p.t. e 3' s.t.
Ammoniti: Poulsen, Molinaro, Gargano, Blasi, Lavezzi, Salihamidzic, Grygera.
Note: spettatori 30.000 circa, chiuse le curve del San Paolo.
(3-5-2): Iezzo; Santacroce, Cannavaro (19' s.t. Aronica), Contini; Maggio, Blasi, Gargano, Hamsik, Vitale (1' s.t. Mannini); Lavezzi, Zalayeta (23' s.t. Denis). (Navarro, Montervino, Pazienza, Russotto). All. Reja.

(4-4-2): Manninger; Grygera, Knezevic, Chiellini, Molinaro (38' s.t. Giovinco); Salihamidzic, Poulsen (30' s.t. Ekdal), Marchisio, Nedved; Del Piero (26' s.t. De Ceglie), Amauri. (Chimenti, Ariaudo, Marchionni, Rossi). All. Ranieri.

Il gol di Hamsik
Il gol di Lavezzi
L'originale esultanza dopo il gol
L'esultanza dopo il gol decisivo

La cronaca: NAPOLI, 18 ottobre 2008 - Il Napoli batte la Juventus 2-1 e si installa per il momento in vetta alla classifica. Vince in rimonta, grazie ai gol di Hamsik e Lavezzi, i giocatori più tecnici a disposizione di Reja, che rispondono all'illusorio vantaggio di Amauri. Il Napoli si merita il successo perchè ci ha creduto sempre, anche quando era sotto, anche quando aveva pareggiato e poteva accontentarsi. Il Napoli batte la Juve come nella scorsa stagione, quando si impose 3-1, il 27 ottobre 2007. Ma stavolta non ci sono polemiche. Almeno non arbitrali. Ce ne saranno, forse, per il cambio De Ceglie per Del Piero di Ranieri, sull'1-1. La Juve non vince da 5 partite: tre pari e due sconfitte, in questo ordine. La partita di martedì con il Real Madrid è di quelle senza appello: un risultato positivo è d'obbligo.

EQUILIBRIO - I primi 45' sono equilibrati. Giocati a ritmo alto. Ma sono pasticciati, con azioni confuse da entrambe le parti. Tanti errori di misura, parecchio nervosismo. Anche se siamo solo alla settimana giornata, è già una partita fondamentale per due squadre che arrivano da qualche risultato da dimenticare. E allora la pressione gioca brutti scherzi. Manca lucidità. La Juve mette in mostra un Del Piero a tutto campo, che prende calcioni e punizioni. Proprio su calcio piazzato, da oltre 30 metri, chiama Iezzo alla parata. Per il resto Poulsen rischia il rosso per qualche entrata troppo pesante, e Amauri in avanti è poco assistito e non fa poi molto per farsi assistere. Il Napoli punge sulle fasce con Maggio, molto intraprendente, e Vitale. Di occasioni da gol ce n'è una per parte. Un sinistro di Poulsen colpisce per sbaglio Amauri, Iezzo è reattivo e para in angolo. Poi arriva il colpo di testa di Hamsik, sempre pericoloso quando si avvicina alla porta avversaria: Manninger para, ma in due tempi. Il portiere austriaco fa rimpiangere Buffon quando pasticcia su un cross di Vitale. All'intervallo è 0-0.

BOTTA E RISPOSTA - Al 16' la Juve va in vantaggio. Destro vincente al volo di Amauri sul cross dalla destra di Poulsen. Passano tre minuti, e il Napoli pareggia. Con Hamsik, di testa, sul cross dalla destra di Lavezzi. Due reti molto simili.

ALE FUORI - Il Napoli spinge. E allora Ranieri si copre. Con una sostituzione che farà discutere parecchio. Fuori Del Piero, dentro De Ceglie. Reja nel frattempo aveva inserito Denis per Zalayeta. Poi si fa male Poulsen, è il momento di Ekdal. La Juve aveva già dieci infortunati fuori.

LAVEZZI GOL - L'equilibrio lo rompe il gol di Lavezzi, che raccoglie un rinvio corto, sbagliato, di Knezevic e mette dentro sottomisura. La Juve ora sbanda. Barcolla. Il Napoli insiste. Prova a chiudere i conti. Sfiora il gol in contropiede con Denis, mentre la Juve prova a sfruttare l'ingresso tardivo di Giovinco e d'orgoglio si fa viva nel recupero, con Chiellini, dalle parti di Iezzo. Ma non basta. Vince il Napoli. E fa sognare la città. (Riccardo Pratesi - gazzetta.it)