1

0
2
0
23' p.t. Mannini, 29' s.t. Zalayeta

Arbitro: Rosetti di Torino
Angoli: 4-5
Recupero: 2-3
Ammoniti: Padalino, Santacroce, Delvecchio, Blasi, Franceschini, Campagnaro, Bellucci, Mannini e Iezzo.
Note: Spettatori: 50.000.
(3-5-2): Iezzo; Santacroce, Cannavaro, Contini; Mannini, Blasi (34' s.t. Pazienza), Gargano, Hamsik, Vitale; Lavezzi (43' s.t. Pià), Denis (24' s.t. Zalayeta). A disposizione: Gianello, Aronica, Rinaudo, Dalla Bona. All. Reja.

(3-5-2): Castellazzi; Campagnaro (32' s.t. Stankevicius), Gastaldello, Accardi; Padalino (35' s.t. Dessena), Delvecchio (24' s.t. Bonazzoli), Franceschini, Sammarco, Pieri; Cassano, Bellucci. A disposizione: Mirante, Ziegler, Bonanni, Fornaroli. All. Mazzarri.

Il 1° gol del Napoli realizzato da Mannini
Ill 2° gol, realizzato da Zalayeta

NAPOLI, 9 novembre 2008 - Sale il Napoli, che batte 2-0 una discreta Samp, centra la sesta vittoria consecutiva al San Paolo e sale al secondo posto in classifica, in attesa del posticipo di questa sera fra Lecce e Milan.

MODULI SPECULARI - Formazioni "quasi" annunciate: il Napoli si schiera con il consolidato 3-5-2 di Reja, con Denis e Lavezzi in attacco; l'unica novità nella Samp, che ha un modulo speculare, è a centrocampo, dove Sammarco riveste il ruolo di playmaker al posto di Dessena, che sembrava favorito per una maglia da titolare alla vigilia.

MANNINI-GOL - Il primo tempo è avaro di emozioni: il Napoli cerca di fare la partita ma la Samp è brava a raddoppiare sistematicamente sul portatore di palla e a chiudere ogni varco. Mazzarri, molto prudente in avvio di partita, mantiene molto bassi i due esterni, Padalino e Pieri, che vanno a formare una difesa a cinque. Prima occasione per i partenopei al 10': corner di Gargano, Santacroce svetta più in alto di tutti e di testa manda fuori di poco, sulla sinistra di Castellazzi. Al 22' anche la Samp si affaccia dalle parti di Iezzo: Cassano si libera di Santacroce (bello il duello fra i due) sulla sinistra, serve al centro Delvecchio che, ben appostato in area, viene anticipato d'un soffio da Cannavaro che manda in angolo. Proprio quando la Samp sembra spingere un po' di più, il Napoli colpisce in contropiede: Denis apre per Lavezzi sulla sinistra, il suo tiro-cross trova Mannini, molto bravo a seguire l'azione, tutto solo in area; per l'esterno è un gioco da ragazzi battere Castellazzi.

REAZIONE SAMP - Il gol subito sembra animare la Samp, che però fatica a trovare la via della porta: Bellucci è spesso lontano dalla manovra e Cassano non può fare i miracoli. Il primo tempo si chiude con due occasioni per i blucerchiati: al 40' Iezzo esce male su un calcio d'angolo di Bellucci, Gastaldello di testa manda di poco a lato. Un minuto dopo un sinistro di Bellucci in diagonale impegna Iezzo in una parata a terra.

SECONDO TEMPO - Il secondo tempo comincia come era finito il primo: squadre bloccate, pochissimi spazi, Samp che cerca di trovare, invano, gli spazi giusti; Napoli che chiude bene e appena possibile riparte in velocità. Al 22' la Samp avrebbe anche trovato la via del gol: Franceschini lancia Cassano in posizione regolare, l'attaccante salta Iezzo in uscita e realizza, ma Rosetti annulla per fuorigioco su segnalazione del guardalinee. L'episodio infervora la Samp, che un minuto dopo va vicinissima al pareggio, ma Blasi di tacco e Mannini di testa salvano due volte sulla linea sulle conclusioni di Delvecchio e Franceschini.

ZALAYETA RADDOPPIA - Come nel primo tempo, nel momento migliore della Samp il Napoli raddoppia: due giocatori della Samp si scontrano sulla trequarti lasciando campo libero a Lavezzi; l'attaccante arriva fino al limite dell'area e calcia, Castellazzi devia spedendo la palla sui piedi di Zalayeta, che da pochi metri ribadisce in rete. La Samp, che vive questo gol come una beffa, si spegne. E Napoli, fra gli olè dei tifosi, comincia già a festeggiare. (gazzetta.it)