0 - 0
LAZIO
EMPOLI
1

28' pt Paredes, 33' pt Higuain, 37' pt Insigne; 6' st Camporese (aut), 38' st Callejon, 43' st Callejon

Tabellino:

Arbitro: Massa di Imperia
Angoli: 4 a 3 per il Napoli
Recupero: 1' il p.t. e 0' il s.t.
Ammoniti: Reina per proteste, Zielinski, Hysaj, Allan, Tonelli, Buchel per gioco scorretto
Espulsi: -
Note: spettatori oltre 40.000

(4-3-3): Reina, Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam, Allan, Jorginho, Hamsik (dal 41' s.t. David Lopez), Callejon, Higuain (dal 27' s.t. Gabbiadini), Insigne (dal 30' s.t. Mertens). (Gabriel, Rafael, Strinic, Valdifuori, Maggio, Chiriches, El Kaddouri, Luperto, Chalobah). All. Sarri

EMPOLI

(4-3-1-2): Skorupski; Laurini, Tonelli, Camporese, Mario Rui; Zielisnki, Paredes, Croce (dal 37' s.t. Krunic); Saponara (dal 13' s.t. Buchel); Pucciarelli, Maccarone (dal 23' s.t. Mchedlidze). (Pugliesi, Pelagotti; Zambelli, Bittante, Maiello, Diousse, Piu, Cosic, Livaja). All. Giampaolo

La cronaca:

Napoli, 31/01/2016

Napoli-Empoli 5-1, Higuain-Insigne-Callejon: Sarri resta a +2 sulla Juve; gli azzurri conquistano la sesta vittoria consecutiva e tengono a distanza i bianconeri: il Pipita e Lorenzo ribaltano il vantaggio di Paredes, Il gol di Higuainpoi un'autorete di Camporese e la doppietta dello spagnolo chiudono i conti.

Il Napoli resta in vetta alla classifica, confeziona il nono successo casalingo in campionato (44 reti al San Paolo in 16 partite stagionali, cinque cinquine in casa) e soprattutto risponde alla Juve, vittoriosa in casa del Chievo. Ennesima prova di maturita' dei ragazzi di Sarri, che conquistano la sesta vittoria consecutiva e abbattono il tabu' Empoli dopo 19 anni. Lo fa con i "titolarissimi" anche perche' la posta in palio e' davvero importante mentre Giampaolo, costretto a rinunciare a Barba e Costa in difesa, schiera Camporese (al debutto) al fianco di Tonelli e preferisce Croce a Buchel per avere maggiore corsa in mediana.

RIMONTA AZZURRA - L'atmosfera calda del San Paolo contribuisce a tenere alto il ritmo Il gol di Insignedella gara sin dall'avvio. Higuain ci prova al 5' con un destro alle stelle. Tema tattico dettato dalla classifica: Napoli che fa possesso palla ed Empoli organizzato e pronto a ripartire. Al 9' il Pipita e' decisamente piu' pericoloso su assist con la "trivela" di Insigne, buono l'anticipo su Camporese ma tocco al volo poco preciso, anche perche' subisce una carica alle spalle meritevole di calcio di rigore. I padroni di casa sfondano spesso a destra con Callejon che anche al 13' trova Higuain a centro area, il capocannoniere del campionato sembra pero' avere le polveri bagnate e colpisce male. Il monologo del Napoli prosegue: al 15' Insigne scappa a Laurini e di sinistro mette dietro per Higuain, destro all'angolino e miracolo di Skorupski in angolo. Dal corner, mischia e destro di prima intenzione di Insigne che pero' sfilava a lato. L'Empoli ci mette venti minuti per farsi vedere dalle parti di Reina con una iniziativa di Maccarone che Albiol sventa. La sfida tra Insigne e Saponara vive di guizzi, Lorenzo ruba palla a Zielinski al 33' ma non centra il bersaglio grosso con il mancino. Higuain e' sempre in agguato, come al 26' dopo una L'autogoluscita alta di Skorupski su Hamsik, il pallonetto dell'argentino viene salvato quasi sulla linea da Tonelli. Al primo tiro in porta l'Empoli passa: minuto 28, punizione dai trenta metri che Mario Rui tocca per Paredes, botta di destro deviata da Callejon e Reina battuto. Gelato il San Paolo, ma il Napoli ha attribuiti grandi cosi' e al 33' pareggia con il solito Higuain (22esimo centro stagionale in altrettante partite). Magnifico pero' l'assist da sinistra di Insigne che con il destro pennella per il Pipita che di testa fredda Skorupski. Un passaggio maradoniano almeno quanto la punizione del 2-1 che Insigne trasforma al minuto 38': Parabola morbida a giro dai 20 metri con Skorupski che non riusciva a deviare nonostante un bel volo sulla sua destra. Napoli avanti in rimonta quando si va all'intervallo.

ANCORA UNA CINQUINA - Nella ripresa, logicamente, il tema tattico deve cambiare: Empoli piu' propositivo, Napoli attento a gestire il risultato. I toscani, pero', lasciano campo alle ripartenze azzurre e al 6' il Napoli cala il tris. Bravo Callejon da destra a mettere in mezzo un pallone velenoso sul quale Camporese devia in modo scompostoL'ultimo gol di Callejon alle spalle del proprio portiere. 3-1 per la squadra di Sarri e partita in ghiaccio. Ghiaccio anche sulla schiena di Higuain al 13' dopo che Skorupski frana addosso al 9 del Napoli in un contrasto di gioco. Intanto, Giampaolo manda dentro Buchel per Saponara, annullato da Jorginho per tutto il match. Con i ritmi che si abbassava la qualita' di Insigne ed Higuain risalta ancora di piu' (vedi duetto al 63' con chiusura disperata della difesa ospite). A proposito di difensori, Camporese prova a riscattarsi in area azzurra al 23', colpo di testa da azione d'angolo e palla fuori di un soffio. Sarri fa rifiatare Higuain (sette tiri per lui in totale) e Insigne in vista di Roma (con la Lazio saranno squalificati Hysaj e Allan) dando minuti a Gabbiadini e Mertens. L'Empoli prova a farsi vedere con un sinistro di Buchel che Reina para in due tempi, ma il Napoli incarta il poker subito dopo con Callejon che in spaccata corregge in rete un cross di Mertens. Lo spagnolo poi fa doppietta al 43' con una azione fotocopia: solito cross di Mertens e chiusura di Jose' sul secondo palo. La corsa scudetto continua, il testa a testa con la Juventus pure.