Tortino di Carciofi
Ingredienti
10 carciofi
il succo di un limone
2 spicchi d'aglio
una manciata di prezzemolo tritato
3 uova
un dl di olio extravergine d'oliva
4 cucchiai di pecorino grattugiato
burro per ungere la teglia
sale e pepe
Preparazione
Mondate i carciofi dei gambi e delle foglie esterne e ricavatene i cuori, che taglierete a spicchi sottili ed immergerete per circa dieci minuti in acqua acidulata con il succo di limone.
A parte, in una casseruola, soffrigete nell'olio gli spicchi d'aglio ben schiacciati e il trito di prezzemolo; aggiungete i carciofi, un bicchiere d'acqua, aggiustate di sale e pepe, mescolate ben bene, coprite il tutto e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
Intanto sbattete le uova, unitevi il formaggio grattugiato, regolate di sale e pepe e, appena i carciofi saranno pronti, toglieteli dal fuoco, aggiungetevi
le uova sbattute, mescolate bene il composto e versate il tutto in una teglia da forno precedentemente imburrata; infornate per 10 minuti a 170°, sfornate e servite il tortino ancora caldo