Un'azienda ittica

Il trattamento dei molluschi

Cozze in vasche di depurazioneI molluschi depurabili, di cui all’elenco, provenienti da zone acquee marine approvate, sedi di banchi e giacimenti naturali e provenienti da impianti di allevamento ubicati in zone acquee approvate o condizionate, prima di essere destinati al consumo diretto, devono essere sottoposti al trattamento di risanamento in appositi, sofisticati impianti di depurazione, che utilizzano acque idonee ulteriormente trattate per garantire la salubrità e controllate analiticamente da tecnici laureati, direttori degli stabilimenti stessi.

Successivamente sono sottoposti alle operazioni di cernita, lavaggio, confezionamento ed etichettaggio.

Il consumatore, tutelato dalla vigente normativa, si indirizzerà all’acquisto di prodotti ampiamente controllati per provenienza, sottoposti ai trattamenti ed operazioni sopra indicate, posti in vendita in confezioni originali e sigillate, munite di regolare etichetta con indicato lo stabilimento di depurazione o centro di raccolta, con relativo numero di registrazione, la specie di mollusco e l’indicazione del termine ultimo di consumazione, mantenuto ad una temperatura di refrigerazione non superiore a + 6° C; rifiutando prodotti di dubbia provenienza, pescati in zone acquee precluse o in prossimità di fonti inquinanti, sottoposti a manipolazioni, venduti sfusi o in confezioni sprovviste di sigillo ed etichetta.

Le intossicazioni da consumo di molluschi eduli lamellibranchi riconoscono varie origini e possono essere distinte in alterazioni di natura chimica (inorganica, organica e biologica) e fisica (alterazioni termiche).