alimentazione dello sportivo
La dieta nello sport
Con il termine dieta si indica un determinato regime alimentare,ossia la scelta e l'abbinamento corretto di particolari alimenti.
Infatti essa deve essera variata (alternare giornalmente gli alimenti,per garantire un apporto di tutti i principi nutritivi); equilibrata (rispettare le giuste proporzioni dei diversi nutrienti calorici e non calorici).
La dieta meditteranea
Essa è il modello nutrituzionale oggi in uso nello sport,essa prevedeun buon apporto di carboidrati,un adeguato consumo di proteine (animali e vegetalu), e un modesto apporto di grassi.

Gruppo1:carboidrati a lento assorbimento(pane, pasta,polenta,riso,legumi,cereali in genere ecc.).
Gruppo2 e 3:ortaggi e frutta rappresentano le fonti principali di vitamine e minerali.
Gruppo4:costituito dal latte e i suoi derivati,sono la fonte principale di calcio e altri minerali esluso il ferro,i formaggi invece forniscono anche un buon apporto proteico.
Gruppo5:carni,pesci ed uova rappresentano la fonte proteica più elevata e di maggiore valore qualitativo.
Gruppo6:tutti i tipi di olio,burro,margarina e simili, rappresentano la fonte principali di grassi.
GLUCIDI
I carboidrati o zuccheri chiamati glucidi hanno una funzione energetica e devono costituire circa il 55-60% dell'energia totale giornaliera, rappresentano infatti il combustibile fondamentale per il muscolo.
PROTIDI
Le proteine o i protidiservono per la costruzzione di nuovi tessuti o per la rigenerazione di quelli danneggiati(10-15% E.T.G.).Il fabbrisogno proteico dipende dall'età ,attività svolta,sesso ecc.,Il suo fabbrisogno giornaliero sarà circa di 1,2-1,5 gr.per KG di peso corporeo negli sport di resistenza,e 1,5-1,8 gr. negli sport di potenza.
Le proteine sono contenute negli alimenti di origine animale(carne,uova,pesce,latte e suoi derivati)sia vegetali(proteine contenuti nei cereali) e nei leguni(fagioli,ceci).
LIPIDI
I grassi e i lipidi svolgono anchessi funzioni soprattutto energetiche(25-30% E.T.G.).Le fonti principali sono il pesce,l'uovo,margarina,frutta secca e dall'olio d'oliva.
ALCOL
ha funzioni eslusivamente energetica non necessario inquanto non utilizzabile durante il lavoro muscolare(10% E.T.G.).
NUTRIENTI NON CALORICI

Minerali (funzione catalizzatrice e protettiva).
Vitamine (funzione bioregolatrice e protettiva).
Acqua (indispensabile per il ricambio idrico).
Essere in forma per 90 minuti
l'importanza delle vitamine
prima colazione pranzo e cena
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