Gruppo1:carboidrati a lento assorbimento(pane, pasta,polenta,riso,legumi,cereali in genere ecc.). Gruppo2 e 3:ortaggi e frutta rappresentano le fonti principali
di vitamine e minerali. Gruppo4:costituito dal latte e i suoi derivati,sono la fonte principale di calcio e altri minerali esluso il ferro,i formaggi invece forniscono anche un buon apporto proteico.
Gruppo5:carni,pesci ed uova rappresentano la fonte proteica più elevata e di maggiore valore qualitativo. Gruppo6:tutti i tipi di olio,burro,margarina e simili,
rappresentano la fonte principali di grassi.
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GLUCIDII carboidrati o zuccheri chiamati glucidi hanno una funzione energetica e devono costituire circa il 55-60% dell'energia totale giornaliera,
rappresentano infatti il combustibile fondamentale per il muscolo.
PROTIDI Le proteine o i protidiservono per la costruzzione di nuovi tessuti o per la rigenerazione di quelli danneggiati(10-15% E.T.G.).Il fabbrisogno proteico
dipende dall'età ,attività svolta,sesso ecc.,Il suo fabbrisogno giornaliero sarà circa di 1,2-1,5 gr.per KG di peso corporeo negli sport di resistenza,e
1,5-1,8 gr. negli sport di potenza. Le proteine sono contenute negli alimenti di origine animale(carne,uova,pesce,latte e suoi derivati)sia vegetali(proteine contenuti nei cereali)
e nei leguni(fagioli,ceci).
LIPIDI I grassi e i lipidi svolgono anchessi funzioni soprattutto energetiche(25-30% E.T.G.).Le fonti principali sono il pesce,l'uovo,margarina,frutta secca e dall'olio d'oliva.
ALCOLha funzioni eslusivamente energetica non necessario inquanto non utilizzabile durante il lavoro muscolare(10% E.T.G.).
NUTRIENTI NON CALORICI Minerali (funzione catalizzatrice e protettiva). Vitamine (funzione bioregolatrice e protettiva). Acqua (indispensabile per il ricambio idrico).
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