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Teoricamente le esche di questo tipo potrebbero essere preparate utilizzando esclusivamente un contenitore e le mani nude. La realtà, però, è ben diversa: il pescatore che si vuole dedicare a questa fase delicata del carp fishing deve necessariamente dotarsi di alcuni accessori che risultano fondamentali. Poiché sul mercato è possibile reperire una gamma ampia di strumenti adatti allo scopo, con prezzi differenti e, naturalmente dai risultati e dall'utilizzo diversi, un'ottima discriminante che aiuta la scelta può essere quella di deci-derne l'acquisto in base alla quantità di pastura che si vuole abitualmente produrre. Per piccoli quantitativi di farina, fino ad un massimo di 500/600 grammi di mix secco lavorato alla settimana, può bastare, ad esempio, una piccola tavola da rullaggio in quanto i salsicciotti da "rollare" saranno fatti a mano, modellando l'impasto sul tavolo. Per quantitativi superiori è invece necessario disporre una pistola-estrusore speciale, con beccucci intercambiabili a seconda del diametro delle boilies da produrre, e almeno una tavola medio/grande per la 'rollatura'. Per grandi quantitativi, che vedo-no la lavorazione di oltre dieci chi-logrammi la settimana di farine, si dovranno utilizzare pistole pneu-matiche e grandi tavole professionali, disponibili in commercio anche per utilizzatori privati. Gli altri "attrezzi" possono essere facilmente reperiti tra il normale materiale che si adopera in cucina: alcune grandi scodelle in plastica (2, basilari, fondamentalmente, una per il mix secco e un'altra per gli impasti); cucchiai vari, di acciaio e di legno, misurini o contenitori graduati; una bilancia da cucina, con una portata di almeno 1,5 chilogrammi, che permetterà una pesatura precisa del mix secco e di eventuali altre farine o componenti aggiuntivi. Per piccole e medie quantità di boilies da preparare basta una pentola da cucina con una capacità di almeno cinque litri d'acqua, (meglio se più capiente): servirà egregiamente per la normale bollitura delle esche. lo scolapasta adattabile alla pentola è utile per impedire che le boilies si attacchino fra di loro e al fondo della stessa Anche le grandi friggitrici professionali vengono spesso utilizzate di chi produce quantitativi di boilies che potremo definire quasi industriali. Sia chiaro: la friggitrice non va usata per friggere le boilies ma semplicemente per mantenere alta la temperatura dell'acqua che serve ad effettuare la bollitura delle esche. E' possibile, invece della bollitura "normale", cuocere le esche con il sistema a vapore. In questo caso le boilies risulteranno molto più soffici e le caratteristica di questo specifico sistema di cottura è quella che le esche perdono una minore parte di aroma, che infatti non andrà diviso nell'acqua utilizzata come nel caso delle boilies bollite. Per la colora a vapore è necessario utilizzare l'apposito accessorio da cucina che normalmente viene utilizzato per la cottura degli alimenti; il suo costo è relativamente contenuto 'come risulta facile la sua reperibilità: basta cercarlo in un normale negozio di articoli casalinghi. In commercio si può anche acquistare e più funzionale apparecchio per la cottura automatica a vapore. Nel caso la nostra scelta ricada su questo aggeggio, potremo reperirlo senza alcuna difficoltà in un negozio di elettrodomestici per la casa. Il costo però è abbastanza alto, soprattutto in relazione alla grandezza dell'elettrodomestico, anche se il prodotto finale realizzato non guadagna in velocità di esecuzione ed in comodità. Ciò è estremamente utile in caso di grossi quantitativi di esche da confezionare e scarso tempo a disposizione. Rimanendo sempre nel campo della preparazione delle esche possiamo senz'altro affermare, per l'esperienza diretta, che, le boilies cotte a vapore sono gradite dalle carpe molto di più di quelle bollite normalmente, forse per via dell'estrema sofficità che il prodotto assume una volta finito. Se viene utilizzato sia per le esche da usare durante la battuta di pesca sia nelle piccole pasturazioni di mantenimento durante la battuta stessa, il risultato sarà, senza ombra di dubbio, incoraggiante e riparerà egregiamente il peso degli sforzi effettuali e dei soldi spesi. Non dimentichiamo, infine, un particolare importante. Quando le boilies sono cotte, vanno immediatamente distese su di un canovaccio da cucina in cotone, affinché finiscano di scolare l'acqua in cui sino state bollite. Dopo qualche minuto di raffreddamento vanno distese su di un altro canovaccio in cotone, asciutto, per completare la fase di asciugatura. Inutile sottolineare che in questa fase le boilies devono rimanere scostate una dall'altra, allo scopo di evitare che si incollino fra di loro. Naturalmente quelle esposte fin qui, e quelle che seguono, sugli ingredienti e il confezionamento di boilies sono soltanto alcune note integrative, dedicate più che altro a chi ha già una certa dimestichezza con la materia.

 
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