Teoricamente le esche
di questo tipo potrebbero essere preparate utilizzando esclusivamente
un contenitore e le mani nude. La realtà, però, è ben diversa: il
pescatore che si vuole dedicare a questa fase delicata del carp
fishing deve necessariamente dotarsi di alcuni accessori che risultano
fondamentali. Poiché sul mercato è possibile reperire una gamma
ampia di strumenti adatti allo scopo, con prezzi differenti e, naturalmente
dai risultati e dall'utilizzo diversi, un'ottima discriminante che
aiuta la scelta può essere quella di deci-derne l'acquisto in base
alla quantità di pastura che si vuole abitualmente produrre. Per
piccoli quantitativi di farina, fino ad un massimo di 500/600 grammi
di mix secco lavorato alla settimana, può bastare, ad esempio, una
piccola tavola da rullaggio in quanto i salsicciotti da "rollare"
saranno fatti a mano, modellando l'impasto sul tavolo. Per quantitativi
superiori è invece necessario disporre una pistola-estrusore speciale,
con beccucci intercambiabili a seconda del diametro delle boilies
da produrre, e almeno una tavola medio/grande per la 'rollatura'.
Per grandi quantitativi, che vedo-no la lavorazione di oltre dieci
chi-logrammi la settimana di farine, si dovranno utilizzare pistole
pneu-matiche e grandi tavole professionali, disponibili in commercio
anche per utilizzatori privati. Gli altri "attrezzi" possono essere
facilmente reperiti tra il normale materiale che si adopera in cucina:
alcune grandi scodelle in plastica (2, basilari, fondamentalmente,
una per il mix secco e un'altra per gli impasti); cucchiai vari,
di acciaio e di legno, misurini o contenitori graduati; una bilancia
da cucina, con una portata di almeno 1,5 chilogrammi, che permetterà
una pesatura precisa del mix secco e di eventuali altre farine o
componenti aggiuntivi. Per piccole e medie quantità di boilies da
preparare basta una pentola da cucina con una capacità di almeno
cinque litri d'acqua, (meglio se più capiente): servirà egregiamente
per la normale bollitura delle esche. lo scolapasta adattabile alla
pentola è utile per impedire che le boilies si attacchino fra di
loro e al fondo della stessa Anche le grandi friggitrici professionali
vengono spesso utilizzate di chi produce quantitativi di boilies
che potremo definire quasi industriali. Sia chiaro: la friggitrice
non va usata per friggere le boilies ma semplicemente per mantenere
alta la temperatura dell'acqua che serve ad effettuare la bollitura
delle esche. E' possibile, invece della bollitura "normale", cuocere
le esche con il sistema a vapore. In questo caso le boilies risulteranno
molto più soffici e le caratteristica di questo specifico sistema
di cottura è quella che le esche perdono una minore parte di aroma,
che infatti non andrà diviso nell'acqua utilizzata come nel caso
delle boilies bollite. Per la colora a vapore è necessario utilizzare
l'apposito accessorio da cucina che normalmente viene utilizzato
per la cottura degli alimenti; il suo costo è relativamente contenuto
'come risulta facile la sua reperibilità: basta cercarlo in un normale
negozio di articoli casalinghi. In commercio si può anche acquistare
e più funzionale apparecchio per la cottura automatica a vapore.
Nel caso la nostra scelta ricada su questo aggeggio, potremo reperirlo
senza alcuna difficoltà in un negozio di elettrodomestici per la
casa. Il costo però è abbastanza alto, soprattutto in relazione
alla grandezza dell'elettrodomestico, anche se il prodotto finale
realizzato non guadagna in velocità di esecuzione ed in comodità.
Ciò è estremamente utile in caso di grossi quantitativi di esche
da confezionare e scarso tempo a disposizione. Rimanendo sempre
nel campo della preparazione delle esche possiamo senz'altro affermare,
per l'esperienza diretta, che, le boilies cotte a vapore sono gradite
dalle carpe molto di più di quelle bollite normalmente, forse per
via dell'estrema sofficità che il prodotto assume una volta finito.
Se viene utilizzato sia per le esche da usare durante la battuta
di pesca sia nelle piccole pasturazioni di mantenimento durante
la battuta stessa, il risultato sarà, senza ombra di dubbio, incoraggiante
e riparerà egregiamente il peso degli sforzi effettuali e dei soldi
spesi. Non dimentichiamo, infine, un particolare importante. Quando
le boilies sono cotte, vanno immediatamente distese su di un canovaccio
da cucina in cotone, affinché finiscano di scolare l'acqua in cui
sino state bollite. Dopo qualche minuto di raffreddamento vanno
distese su di un altro canovaccio in cotone, asciutto, per completare
la fase di asciugatura. Inutile sottolineare che in questa fase
le boilies devono rimanere scostate una dall'altra, allo scopo di
evitare che si incollino fra di loro. Naturalmente quelle esposte
fin qui, e quelle che seguono, sugli ingredienti e il confezionamento
di boilies sono soltanto alcune note integrative, dedicate più che
altro a chi ha già una certa dimestichezza con la materia.
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