Home | Presentazione | Uso medicinale delle erbe | I bagni aromatici | Oli per massaggi | Profumare la casa |
I medicamenti | Le erbe medicinali | Fitocosmesi | Le piante velenose |
gli amari
Sono
descritte le erbe più
comunemente note ed usate
per la preparazione di
amari eupeptici.
Questi agiscono in modo
diverso, secondo la droga
contenuta, per cui
distinguiamo:
Amari eupeptici a
meccanismo nervoso,
attraverso le vie
efferenti, quali le fibre
sensitive della lingua e
del palato ed efferenti,
quali il nervo vago. Sono
detti amari puri e le
erbe usate sono la
Genziana gialla (Gentiana
lutea) e la Centaurea
minore (Erythraea
centaurium).
Amari eupeptici a
meccanismo diretto,
agente sulle ghiandole
gastriche. Le erbe sono
rappresentate
dall'arancio aromatico,
dall'Angelica (Angelica
sylvestris), dal Calamo
aromatico.
Amari eupeptici a
meccanismo misto.
AMAri puri
Genziana
(Fam.
Genzianaceae)
pianta
perenne di cui si usa la
radice essiccata,
ricavata da una pianta di
almeno 2 - 3 anni,
raccolta in primavera o
in autunno, quindi non
nel periodo di maggiore
vegetatività.
Principi attivi:
Genziopicrina - Gentisina
- mucillagine - tannini -
olio essenziale.
Amaro puro. Proprietà:
Leucocitorio - depurativo
- febbrifugo.
Uso: Infuso al 3% -
Tintura vinosa al 3%
(usare vino bianco secco)
dose: 2 bicchierini al
giorno per 10 giorni - Tintura alcolica
20% in alcole 60°, dose:
20 gocce in acqua 2 volte
al giorno, prima dei
pasti per 10 giorni.
attenzione a
non confondere la
Genziana con il
Veratro (Veratrum album o
Elleboro bianco), pianta
molto velenosa. Il
Veratro ha fiori
bianco-giallo-verdi,
foglie alterne con
nervature
parallelinervie, steli
fiorali vuoti, la
Genziana ha fiori gialli,
foglie opposte con
nervature anastomizzate,
steli fiorali pieni.
Vino alla genziana:
Genziana gr. 30
Camomilla gr. 20
Coriandolo gr. 10
macerare le erbe per 5-6 giorni agitando la bottiglia ogni tanto, quindi
filtrare. Bere un bicchierino dopo i pasti.
Centaurea
minore (Fam.
Compositae.)
pianta
annuale di cui si usano
le sommità fiorite.
Principi attivi:
Eritrocentaurina
Amaro puro. Proprietà:
stimolante generale -
depurativo
Uso: Infuso al 3% per 10
min. - Tintura
vinosa al 4% (usare vino
bianco secco) dose: 2
bicchierini
al giorno - Prima dei
pasti. Mai usare
se si
soffre di acidità di
stomaco. - Tintura
alcolica 20% in alcole
60°, dose: 20 gocce in
acqua 2 volte al giorno.
Prima dei pasti
per 8
giorni.
-
Tintura vinosa al 4%
(usare vino bianco secco)
dose: 2 bicchierini al
giorno per 5 giorni.
Trifoglio
fibrino (Menyanthes
trifoliata L. Fam.
Genzianaceae. gen.
Menyanthes)
pianta
acquatica perenne di cui
si usano le foglie
rasccolte all'inizio
della fioritura.
Principi attivi:
Memiantoside -
Meliantoside -
Fitosteroli - Tannino -
Saponine - Vit. C -
Ferro.
Amaro puro. Proprietà:
tonico - depurativo -
antianemico -
antiemicranico. Stimola
la funzionalità epatica
e associato alle
Crocifere (Capsella,
Coclearia, Crescione,
ecc.) è un antiscorbuto
efficace. Associato alla
Genziana è raccomandato
per l'anemia.
E' utile nelle malattie
cutanee, nella gotta ed
è considerato un elisir
di lunga vita.
Uso: Infuso al 3% per 10
min. - Tintura
vinosa al 5 - 10% (usare vino
rosso) dose: 2
bicchierini
al giorno, prima dei
pasti per 5 giorni. -
Tintura
alcolica 20% in alcole
60°, dose: 20 gocce in
acqua 2 volte al giorno,
prima dei pasti per 10
giorni.
Dosi elevate provocano
diarrea e vomito.
amari alcaloidei
China
(Fam.
Rubiaceae)
Albero
di notevole dimensione di
cui si usa la corteccia
che può essere gialla
(la più ricca di
alcaloidi) o rossa a
seconda della specie.
Principi attivi:
alcaloidi a nucleo
chinolinico, chinina,
chinidina, cinconidina,
tannino, amido, steroli.
Amaro alcaloideo.
Proprietà: antimalarico,
antipiretico,
astringente, stimolante
generale e neurotonico.
Uso: Decotto al 2 - 5%
facendo bollire per
almeno 15 - 20 minuti. -
Tintura 20 % in alcole a
60° per 10 giorni. - Vino chinato,
corteccia in misura del 3
- 4%, a macero in vino
rosso di forte
corposità. Un
bicchierino dopo i pasti,
per 10 giorni.
In un litro di marsala,
per 8 giorni macerare,
corteccia di china (gr.
15), radice di genziana (gr. 15), centaurea
minore (gr.15), assenzio
(gr.5). Un bicchierino
dopo i pasti per 10
giorni.
Noce
vomica (Fam.
Logoniaceae)
Si usa il seme.
Principi
attivi: stricnina.
Amaro alcaloideo.
Proprietà: eccitante,
stimolante.
Uso: Tintura 10 % in
alcole a 70°, 2 - 5
gocce alla volta 2 volte al giorno.
amari aromatici
Arancio
amaro (Fam.
Rutaceae. Citrus
aurantium varietà
Bigaradia)
Si usa la
buccia dei frutti, le
foglie i fiori.
Principi
attivi: limonene,
glucosidi, olio
essenziale, mucillagini,
acidi organici, flavonidi.
Proprietà: stomachiche,
febbrifughe.
Uso: Infuso al 3 - 5% di
foglie in acqua bollente,
essiccato in polvere ha
proprietà vermifughe. - Tintura 20 % in alcole a
70°. 20 gocce per 15
giorni. - Tintura vinosa
al 5% per 10 giorni.
Angelica
(Fam.
Ombrelliferae Angelica
archangelica e Angelica
silvestris)
Si usa la radice di
piante di almeno 2 anni.
Principi
attivi: angelicina,
resina, tannino.
Proprietà: antiacido
gastrico, carminativo.
Uso: Infuso al 3 in acqua
bollente per 15 minuti. -
Tintura 20 % in alcole a
70°. 10 gocce per 15
giorni. - Tintura vinosa
al 5% per 10 giorni.
In individui
ipersensibili possono
verificarsi allergie
(infiammazioni cutanee).
Calamo
aromatico (Fam.
Araceae. Acorus calamus
detto anche Acoro)
Si usa il rizoma.
Principi
attivi: asarone, calamone,
resina, tannino.
Proprietà: antiacido
gastrico, carminativo.
Uso: Infuso al 3% in acqua
bollente per 15 minuti. -
Tintura 20 % in alcole a
70°. 10 gocce per 10
giorni. - Tintura vinosa
al 10% per 10 giorni.
In individui
ipersensibili possono
verificarsi allergie
(infiammazioni cutanee).
amari salini
Cardo
benedetto (Fam.
Asteraceae. Cnicus
benedictus)
Si usano i fiori.
Principi
attivi: enicina,
mucillagini, sali di
potassio, resina,
tannino.
Proprietà: eupeptico,
depurativo, stimola la
secrezione biliare.
Uso: Infuso al 5% in acqua
bollente per 10 minuti. -
Tintura 20 % in alcole a
65°. 5 gocce per 10
giorni. - Tintura vinosa
al 10% per 5 giorni.
Non usare nelle
infiammazioni
gastro-intestinali.
Tarassaco
(Fam.
Asteraceae. Taraxacum
officinalis)
Si usano il rizoma
raccolto in
ottobre-febbraio.
Principi
attivi: taraxina,
carotenoidi, fitosteroli,
tannino.
Proprietà: eupeptico,
depurativo, diuretico,
colagogo, coleretico.
Uso: Decotto al 5 - 15% in acqua
bollente per 5 minuti. - Infuso al
5% in acqua bollente per
10 minuti. -
Tintura 20 % in alcole a
75°. 10 gocce per 10
giorni. - Tintura vinosa
al 10% per 10 giorni.
Cicoria
(Fam.
Asteraceae. Cichorium
intybus)
Si usano le foglie e le
radici raccolto in
ottobre-febbraio.
Principi
attivi: inulina, colina,
arginina, sali di
potassio, calcio, ferro.
Proprietà: eupeptico,
depurativo, diuretico,
coleretico.
Uso: Decotto al 4% in acqua
bollente per 5 minuti. - Infuso al
4% in acqua bollente per
10 minuti. -
Tintura vinosa al 5% per
10 giorni.
amari mucillaginosi
Lichene
islandico (Cetraria
islandica)
Si usa il tallo.
Principi
attivi: acido cetrasico o
cetrarico, lichenina,
acido usnico
(antibiotico).
Proprietà: eupeptico,
depurativo, stimola la
secrezione biliare.
In presenza di acido
cetrarico è eupeptico e
antiematico, in assenza
è protettivo
emolliente. L'acido cetrarico può
essere eliminato mediante
una prima bollitura e
successivo lavaggio e
ribollitura.
Uso: Decotto al 3%.
Decotto deamarinizzato al
5%: bollire, buttare via
l'acqua, lavare con acqua
fredda e ribollire.
-
Tintura 20 % in alcole a
65°. 10 gocce per 10
giorni.
Dulcamara
(Fam.
Solanaceae. Solanum
dulcamara)
Si usa il fusto raccolto in
autunno.
Principi
attivi: solanina,
solaceina, saponine.
Proprietà:
antipletorico,
depurativo, antireumatico.
Uso: Decotto al 2% in acqua
bollente per 2 minuti. - Infuso al
2% in acqua bollente per
10 minuti.
(una tazza durante i
pasti).
Uso
esterno: una manciata di
fusti o bacche in 1 lt
d'acqua, bollire per 10
min. per lozioni.
cataplasmi: pestare 4
manciate di foglie con
120 gr di farina di lino