SONNINO
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Ingredienti:
500
g di farina
5
uova
1
litro di olio
½
kg di miele
limone
grattugiato |
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preparazione:
Impastare la farina
con le uova e il limone grattugiato.
Quando l’ impasto è pronto, fate tanti pezzi allungati e arrotondati
della circonferenza di circa
1
cm.
Tagliati tanti piccoli gnocchetti,
friggeteli nell’ olio bollente e fateli colorire.
Mettete la padella con il miele sul fuoco,
fate sciogliere il miele e versate “ie cannelicchie”;
girate continuamente amalgamandoli bene. Quando si sente l’ odore del
miele spegnete il fuoco e versate “ie
cannelicchie” in un vassoio o su foglie d’ arancio, in modo che
formino una stella. |
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Ingredienti:
1
kg di patate
farina
(quanta ne occorre per l’ impasto)
un
pizzico di sale |
Bollire le patate
con un pizzico di sale; tagliate la buccia, passarle nello
schiacciapatate
e farle raffreddare.
Impastare con la farina e formare tanti tronchetti lunghi.
Uno alla volta allungarli sulla spianatoia e tagliarli a distanza
di 1 cm.
Cuocerli nell’acqua bollente, scolarli e condirli.
Condimenti
suggeriti: sugo e parmigiano o
burro fuso, olio
di
oliva e parmigiano. |
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A
proposito di olio di OLIVA...
quello
di Sonnino
è una delle risorse
principali del territorio
Di
seguito, riportiamo, sia pure parziale, la scheda
di analisi dell'olio di oliva di Sonnino,
gentilmente elaborata da Annunziata
Pellegrini, alunna della classe
5^ A T.C.B., con la supervisione
del Prof. Pasquale Russoniello.
Esame organolettico
Visivo: colore giallo,
scarsamente verdognolo; ciò fa presumere che l’anno di raccolta delle olive
di cui al campione
esaminato non
sia il 2000, bensì il 1999, così come successivamente confermato.
Olfattivo: odore gradevole
ed intenso.
Gustativo:
sapore buono.
Analisi chimica
Acidità totale:
espressa in % di acido oleico libero (non esterificato), è pari allo
0,4% ; pertanto, l'olio in esame è da classificarsi come extravergine di oliva.
Numero di iodio: espresso in gr di
iodio assorbito da 100 gr di olio, è risultato ampiamente nella norma,
81,5 (V.N. 80-83).
Numero dei perossidi o indice di rancidità:
il risultato inferiore a 20 (18), conferma
la qualità
dell’olio in esame e del suo ottimo stato di conservazione.
Esame gas cromatografico: tale esame ci ha permesso di
risalire alla seguente composizione chimica circa la natura degli acidi grassi
(esterificati) presenti nell’olio.
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Acido
oleico |
76% |
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Acido
linoleico |
11% |
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Acido
palmitico |
11% |
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Acido
linolenico
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1,5% |
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Acido
stearico |
0,5% |
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