Samugheo |
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Paese
e territorio |
Il pane Da sempre a Samugheo il pane viene fatto in casa. Gli antichi contadini durante la macinazione del grano dividevano la farina in vari tipi: c’era quella più grossa e quella più fine. Essi non potendosi permettere di perderne nessun tipo adeguarono ogni farina a un diverso tipo di pane. Il pane prodotto a Samugheo varia come abbiamo detto dal diverso tipo di farina; tra tutti i tipi vi è “sa farrighinjiada”( una pagnotta allungata con un foro al centro),prodotto più frequentemente durante l’inverno; “sa fresa o pistoccu”(una spianata dalla forma tondeggiante), prodotto durante tutto l’anno, con la sola differenza che d’inverno viene più grosso, mentre d’estate la sfoglia è più sottile; “su tzicchi”(esso varia a seconda della festa: durante il periodo di Pasqua veniva decorato con uova; per i matrimoni, e per altre feste importanti, esso è decorato con uccellini o fiorellini di pasta; inoltre per la domenica delle palme veniva fatto a forma di treccia con una fila di noccioline sopra); vi è anche ”sa coccoa cun bedra”( questo viene fatto nel periodo in cui è stato ammazzato un maiale, perché per questo pane è necessario lo strutto del maiale); vi è la variante de ”sa coccoa cun bedra” infatti esso a volte veniva farcito con ricotta oppure con uvetta. Da pochi anni a questa parte a Samugheo compresa tra le feste estive vi è la sagra del pane in cui la gente, persino quella di altri paesi, gusta e apprezza il pane di Samugheo. |