Le biotecnologie innovative
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Lo sviluppo delle biotecnologie innovative è molto veloce... Infatti, in solo 1-2 secoli si è arrivati ad un livello di conoscenza molto elevato rispetto a quello che è stato ottenuto in precedenza, in più di 7000 anni.
Pasteur tra il 1857 e il 1876 comprende la produzione della birra
e i microrganismi che la permettono. Per questo viene considerato il padre
della biotecnologia. Inoltre, individua i batteri responsabili della fermentazione
del latte e del burro, i microbi responsabili delle alterazioni della birra
e del vino.
Pasteur crea un vaccino per la rabbia, selezionando
dei mutanti del virus della rabbia che hanno perso
la virulenza rispetto all'uomo. Questa è una tecnica che anticipa la
biotecnologia moderna basata sull'ingegneria genetica.
Nel 1878 vengono scoperti i componenti delle cellule di lievito e vengono
chiamati "enzimi".
Fleming, con la scoperta della Penicillina, da inizio ad un nuovo tipo di
medicinali: gli antibiotici. In seguito ne vennero scoperti molti altri tipi.
La possibilità di produrre tutti questi antibiotici su scala industriale è
legata alla selezione di specie capaci di produrre sostanze in quantità
maggiori rispetto alla specie trovata in natura.
Griffith è il padre dell’ingegneria
genetica. Si deve a lui la scoperta che i batteri, attraverso un processo
definito trasformazione
batterica, possono acquisire, riconoscere e mantenere materiale ereditario
esterno, derivante da altri batteri.
Egli non sapeva che il materiale ereditario era costituito da DNA.
Saranno Avery, MacLeod e McCarthy nel 1944 a fare tale scoperta.
Nel 1953 Watson e Crick scoprono il modo di duplicarsi del DNA.
L’avvento
delle tecnologie del DNA
ricombinante o ingegneria genetica segna una linea di demarcazione
fra biotecnologie tradizionali e biotecnologie innovative, caratterizzate
dal cambiamento mirato di attività di organismi ottenute modificandone il
patrimonio genetico.
Questo porta alle innumerevoli scoperte recenti: le piante transgeniche, gli
animali modificati, la clonazione (prima con
la pecora Dolly - vedi figura - e poi in seguito persino con una mucca, e
negli ultimi tempi anche quella umana), la mappatura del genoma umano.
Queste nuove applicazioni hanno portato a problemi etici, altri riguardanti
la biodiversità,
l'uso dei cibi transgenici.