Ingredienti:
- gr. 500 farina bianca,
- gr. 100 strutto (o margarina),
- gr. 250 polpa di maiale,
- gr. 250 polpa di manzo,
- Salsiccia (o 50 grammi di pancetta),
- gr. 100 pomodori secchi,
- gr. 100 olive verdi snocciolate,
- 1 cartina zafferano,
- Aglio, prezzemolo,
- Olio, sale, pepe.
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Procedimento:
Mettete in una terrina le carni tagliate a pezzetti, la salsiccia sbriciolata,
i pomodori secchi tagliuzzati, le olive snocciolate e tagliate anch'esse
a pezzetti. Condite con un trito di due spicchi d'aglio e una manciata
di prezzemolo. Salate, pepate, aggiungete lo zafferanno e tre cucchiai
d'olio d'oliva. Lasciate in fusione almeno un'ora. Intanto disponete la
farina a fontana sull'asse, impastate con acqua tiepida e salata ed aggiungete
lo strutto a cucchiaiate, poco per volta. Lavorate fino ad ottenere una
pasta liscia e poi lasciatela riposare mezz' ora coperta con un panno.
Prendete una teglia da forno rotonda, alta almeno quattro centimetri,
ed ungetela leggermente. Tirate due foglie rotonde e sottili. Con una,
leggermente più grande, foderate la teglia facendola risalire sino al
bordo. Sistemate poi il ripieno, spargendolo delicatamente per non bucare
la pasta. Coprite con l'altra foglia e unite bene i bordi stringendo con
le dita l'intorno. Con uno stecchino fate un foro nel centro e infilateci
un piccolo imbuto di carta oleata che servirà a fare uscire il vapore
durante la cottura. Cuocete in forno a calore moderato per 40 minuti.
Servite caldo. Con gli stessi ingredienti potete preparare le impanadas,
tagliando nella sfoglia tanti dischi di dieci centimetri di diametro.
In un disco metterete il ripieno e coprirete con un altro il ripieno e
coprirete con un altro premendo bene i bordi. Infornerete in una teglia
unta e cuocerete a calore moderato 25 minuti circa.
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