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Gastronomia
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Torre Stellata
Antica fortezza situata a
guardia della città di Rossano
Abbazia del Patire
Del X!-XII sec. posta nella
fitta vegetazione delle montagne rossanesi
Panorama di Rossano
Vista di Rossano scalo
dalle sovrastanti montagne
Codex purpureus
Codice bizantino del V-VI
secolo realizzato in oro e argento
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Prodotti: |
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Mandarini,
Arance calabresi, Limoni, Clementine, Sanguinelle; |
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Peperoncino
piccante e dolce, Olio "dolce di Rossano"; |
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Pesce, Sardella,
Alici salate; |
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Funghi, Melanzane; |
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Salsicce,
Soppressate, Capicollo; |
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Ricotta, Giuncata, Caciocavalli; |
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Maccheroni, Tagliatelle; |
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Uva, Pomodori; |
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Liquirizia. |
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Piatti
locali: |
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Pisci salati: acciughe sotto sale e pepe rosso; |
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Sardella salata: bianchetti, pescetti piccolissimi conservati
sotto sale e pepe rosso in polvere; |
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Alici scattiate: (salate) con aglio, olio, pepe rosso in polvere,
aceto; |
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Sgombri in guazzetto di aceto: olio, pepe, alloro o con
patate; |
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Baccalà con verdure: (peporoni o
pomodor)i oppure olive nere o
patate o porri o pepe rosso; |
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Catenacio: avannotti con pepi e
pomodori; |
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Pagnottine di sardella, Grastatedde, Ngigginedde; |
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Maccaroni a ferretto (fatti in casa): pasta dall'origine
greca; |
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Tagghiarini (tagliatelle): fatte con farina, sale, acqua, da
condire con legumi o patate o broccoli o ragù di carne o baccalà;
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Pasta
ammudicata: con mollica, aglio, peporoncino, formaggio, pesce salato; |
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Cavateddi (gnocchi): conditi in vario modo; |
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Piatti
di mezzo: piatti vari a base di verdure di stagione; |
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Crustoli, Chinulidde, Grispelle, Pasta a Cumpetti (a Natale); |
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Cuddiri
con uova sode, Pitta con Sanguinaccio (a Pasqua); |
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Cartuzze
(a Carnevale); |
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Scoratedde:
con farina cotta in acqua, olio, alloro (per ogni lieta ricorrenza); |
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Sanguinaccio:
crema a base di sangue di maiale , zucchero o mosto cotto, cacao,
mandorle, noci, pinoli, cedro, cannella; |
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La Coccia
di S. Lucia: (dal greco cucchia), chicci di grano lessati e
conditi con miele o mosto cotto, uva passa, pinoli, noci, mandorle; |
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Liquori
vari: agrumi, frutti di bosco, mandarino, liquirizia, vinaccia ed una grappa battezzata
"acqua di Macrocioli". |
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