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La cucina giapponese

La cucina giapponese è una cucina raffinatissima e unica nel suo stile, molto differente dalle altre cucine orientali.
Gli ingredienti di base che la caratterizzano sono molto semplici, freschi ed essenziali: il riso, innanzi tutto, e poi il pesce, presente in molti piatti, i frutti di mare, le verdure, la carne, soprattutto pollo e maiale.
Questi ingredienti sono preparati con un grande rispetto del loro sapore naturale, e presentati con una grande cura dell’estetica in armonia coi colori e le forme.
Elemento essenziale di questa cucina sono le salse che accompagnano i cibi, dalle più conosciute come il shoyu e il miso, a quelle più elaborate, come la deliziosa salsa servita a condimento del tempura, il leggerissimo fritto di gamberi e vegetali: viene preparata con aji no moto, mirin, shoyu, wasabi (rafano), shoga (ginger) e zucchero.
Il tempura, introdotto nella cucina giapponese dai mercanti portoghesi nel sedicesimo secolo, è diventato ora uno dei piatti più popolari del paese.
Un altro piatto che caratterizza la cucina giapponese è il pesce crudo, tagliato con affilatissimi coltelli secondo una tecnica che si acquisisce dopo diversi anni di scuola e di pratica.
Le combinazioni più famose sono il sushi, un piatto composto da filetti di pesce crudo di diverse qualità adagiati su crocchette di riso bollito condito con il mirin, ed  il sashimi, tagli di pesce crudo un po’ più spessi, serviti con shoyu.
Gli ingredienti più usati sono i legumi, i cereali, le verdure e le nori, usate anche nella cucina tradizionale, e tutti si possono trovare nei negozi di cibi biologici e naturali della città.

Un'altro tipo di cucina giapponese, molto diffusa è quella vegetariana, meglio conosciuta con il nome di shojin ryori.

 

 

 

paolo@paoro.com