Home | Presentazione | Terminologia | Merceologia | Tempo di raccolta |
Conservazione | Gli aromi vegetali | Modo di utilizzo | Le erbe in cucina | Miti e leggende |
Coltivazione delle erbe |
GLI ELISIR
In erboristeria, sono definiti elisir i preparati alcolici corroboranti. In pratica sono veri e propri liquori il cui uso deve essere considerato esclusivamente a scopo medicinale e terapeutico. La gradazione varia da 40° a 65° e quindi devono essere usati con grande moderazione.
Pochi
ingredienti sono
sufficienti per preparare
un liquore casalingo; si
può avere così, un
prodotto naturale e
magari di vostra
invenzione poiché basta
variare i componenti,
magari aggiungendo
un'erba, la buccia di un
frutto, o cambiando la
gradazione alcolica, la
quantità di zucchero,
gli ingredienti
stessi.
La tradizione popolare è
ricca di ricette, di
rosoli, liquori, vini
medicati da cui attingere
suggerimenti per
inventare un nostro
liquore o personalizzare
uno esistente, per
renderlo più gradevole al nostro
palato.
Può essere
divertente ed è anche
economico.
Tutti i liquori classici, hanno alla loro base una caratteristica essenza derivata da una o più piante. Vediamo i più rappresentativi e gli ingredienti principali.
Liquore | ingrediente principale | altri ingredienti |
Anisette | Anice stellato e comune | coriandolo, finocchio, te |
Chartreuse | Melissa, anice, meliloto | menta, angelica, scorze limone, aranci |
Cointreau | Arance amare | arance dolci |
Kummel | Cumino | finocchio, anice |
Maraschino | Ciliegie | fragole, arancio, rose |
Nella preparazione
deve essere usato alcole
dolce per liquori , che
solitamente si trova in
commercio ad una
gradazione di 95°.
Deve essere
opportunamente diluito
per cui si riportano le
necessarie diluizione
partendo da alcole a
95°.
Esempio: Per ottenere alcole a 60°,
aggiungere ml. o gr.630
d'acqua ad un litro di alcole a
95°.
Gradi dell'alcole | Ml. d'acqua/100 ml di alcole. |
40 | 144,4 |
50 | 96 |
60 | 63 |
65 | 50,3 |
70 | 39 |
Nella
descrizione delle
ricette, le quantità di
acqua e zucchero, possono
essere
variate a piacere. Si
otterrà una diversa
gradazione alcolica a
seconda dell'acqua
aggiunta e un sapore più
o meno dolce a seconda
della quantità di
zucchero usata.
E' preferibile usare
fiori e foglie fresche.
La fase di macerazione in
alcole deve essere fatta
in recipienti,
preferibilmente di vetro,
ermeticamente chiusi, per
la facile vaporabilità
dell'alcole, come
bottiglie con tappo a
vite, che vanno scosse
almeno una volta al
giorno.
Sono adatti anche
recipienti in acciaio,
non usare assolutamente
l'alluminio.
Il risultato finale deve
presentare un liquore
dall'aspetto limpido,
quindi usare filtri
adatti reperibili nei
negozi specializzati.
Una volta finita la
preparazione ed
imbottigliato il
prodotto, è bene
lasciarlo riposare almeno
15 giorni e se lasciato
invecchiare, migliora
ancora.
Bere un bicchierino dopo i pasti.
Enolito
di Achillea
gr.50 di achillea
(Achillea ageratum), 1
litro di vino rosso
corposo oppure vino
bianco secco, gr.250 di
alcole, gr.250 di
zucchero.
Fare macerare i fiori di
Achillea nel vino per
almeno 30 giorni,
aggiungere l'alcole e lo
zucchero e farlo
sciogliere completamente,
fare riposare per 3-4
giorni, filtrare con
colino molto fine in modo
di ottenere un
liquido limpido.
Liquore
di Angelica. (digestivo e aperitivo)
gr.100 di radice di
angelica, 5 mandorle
amare, 1 litro d'alcole a
95°, 1 litro d'acqua,
gr.700 di zucchero.
Tritare finemente la
radice e le mandorle, e
metterle a macerare per
10 giorni nell'alcole.
Aggiungere la soluzione
d'acqua e zucchero e
filtrare.
Liquore
di Angelica.
gr.50 di fusti verdi di
angelica tagliati a pezzi,
gr.1 di noce moscata, gr.
1 di cannella, 1 litro d'alcole a
95°, gr.700 d'acqua,
gr.700 di zucchero.
Macerare gli ingredienti per
5 giorni nell'alcole.
Aggiungere la soluzione
d'acqua e zucchero e
lasciare macerare ancora
per 8 giorni. Filtrare.
Punch
di Angelica
Acquavite gr.400,
zucchero gr.100, acqua
bollente 1 litro, succo
di limone e buccia di
arancia. Berne un
bicchierino molto caldo.
Liquore
all'Anice.
gr.35 di semi di anice,
gr.35 di semi di
angelica, gr.35 di semi
di coriandolo, 1 litro di
alcole a 95°, 1 litro
d'acqua, gr.500 di
zucchero.
Macerare i semi per
almeno 60 giorni in un
adatto recipiente che
deve essere perfettamente
chiuso, agitandolo ogni
giorno. Quindi
aggiungere la soluzione
di acqua e zucchero, far
riposare per altri 7
giorni e filtrare.
Liquore
all'Arancio.
6 aranci non trattati,
mezzo litro di alcole a
95°, 1 litro d'acqua, gr.600 di
zucchero.
In un idoneo recipiente, mettere a
macerare per almeno 15
giorni le bucce degli
aranci nell'alcole, dopo
aver eliminato la parte
bianca, quindi usare solo
la parte superficiale
della buccia. Dopo tale
periodo aggiungere 1
litro d'acqua zuccherata
con gr.600 di zucchero.
Al posto degli aranci
possono essere usati i
limoni, i cedri, i
mandarini.
Liquore
di Basilico
Basilico 50 foglie, 1
litro di alcole a 95°.
In un idoneo recipiente,
mettere a macerare per 8
giorni le foglie di
basilico con l'alcole.
Avvenuta la macerazione
filtrare con un colino
fine e aggiungere 1 litro
e mezzo d'acqua
zuccherata con gr.600 di
zucchero.
Liquore
di Camomilla
gr.80 di fiori di
camomilla, gr.40 di fiori
di malva, gr.500 di alcole a
95°, gr.500 d'acqua,
gr.300 di
zucchero.
Macerare i fiori delle
due erbe in alcole per 30
giorni, in un recipiente
ben chiuso.
Aggiungere la soluzione
d'acqua e zucchero,
far riposare per 3-4
giorni, filtrare in modo
accurato.
Liquore
di Carciofo
gr.800 di gambi di
carciofo, tre belle
foglie di carciofo, 1
litro di alcole a 95°, 1
litro d'acqua, gr.700 di
zucchero.
I gambi e le foglie di
carciofo, dopo averle
lavate, sono messe a
macerare per 20 giorni in
1 litro di alcole.
Filtrare accuratamente ed
aggiungere la soluzione
di acqua e
zucchero.
Liquore
di Carote
gr.250 di carote, gr.50
di semi di carota, gr.500
di alcole a 95°, gr.500
d'acqua, gr.300 di
zucchero, 1 piccola
stecca di vaniglia.
Macerare le carote
nell'alcole, per circa 20
giorni, poi si aggiungono
i semi e la vaniglia e si
lascia ancora per una
settimana, quindi
aggiungere la soluzione
di acqua e zucchero e
filtrare.
Liquore
di Cedro
6-7 cedri non trattati e
maturi, gr.700 di
zucchero, gr.400 di alcole a
95°, 1
litro d'acqua.
Spremere i frutti e
togliere la maggior parte
del bianco alle bucce.
Mettere il tutto
nell'alcole per circa 30
giorni in un recipiente
ben chiuso, scotendolo
ogni tanto, poi aggiungere la
soluzione d'acqua e
zucchero e filtrare.
Liquore
di China
gr.100 di corteccia di
china, la buccia di 2
arance (eliminare la
parte bianca), gr.600
d'acqua, gr.400 di alcol
a 95°, gr.500 di
zucchero, 1 chiodo di
garofano.
In un mortaio, rendere la
corteccia di china e le
bucce d'arancio in
poltiglia e porre il
tutto a macerare
nell'alcole per 15
giorni, con 1 chiodo di
garofano, in adatto
recipiente ben chiuso.
Filtrare, aggiungere la
soluzione d'acqua e
zucchero, lasciare
riposare per qualche
giorno e se necessario
filtrare ancora.
Liquore
alle erbe
tritare o pestare
finemente in un mortaio,
gr.8 di semi di
coriandolo, gr.4 di semi
di anice, gr.2 di
cannella, gr.2 di radice
di angelica, 2 chiodi di
garofano, gr.3 di
finocchio, un pizzico di
zafferano, gr.2 di fiori
di issopo, gr.3 di fiori
di melissa,
gr.2 di fiori di timo
serpillo, 2 bacche di
pino o di abete.
Il tritato di queste erbe
deve essere messo a
macerare in 2 litri di
alcole, in un apposito
recipiente ben chiuso,
per circa 20 giorni. Il
recipiente, ogni tanto
deve essere agitato. Dopo
tale periodo, filtrare,
aggiungere una soluzione
composta da 1 litro
d'acqua e gr.700 di
zucchero e far riposare
per altri 20 giorni.
Liquore
alle erbe (cento erbe)
tritare o pestare
finemente in un mortaio,
gr.5 di foglie di ognuna
delle seguenti erbe:
alloro, menta, limone,
basilico, cedro,
mandarino, camomilla,
rosmarino, salvia, 3
bacche di ginepro, 3
chiodi di garofano, gr.10
di fiori di malva, gr10
di radice di liquirizia
tritata, gr.3 di semi di
finocchio, gr.4 di semi
di anice, gr.2 di
cannella, gr.3 di fiori di timo
serpillo, 2 bacche di
pino o di abete.
Il tritato di queste erbe
deve essere messo a
macerare in 2 litri di
alcole, in un apposito
recipiente ben chiuso,
per circa 20 giorni. Il
recipiente, ogni tanto
deve essere agitato. Dopo
tale periodo, filtrare,
aggiungere una soluzione
composta da 1 litro
d'acqua e gr.500 di
zucchero e far riposare
per altri 20 giorni.
Liquore
di Genziana
gr.100 di radice di
genziana, 1 litro di
alcole a 95°, 1 litro
d'acqua, gr.700 di
zucchero.
Spezzettare la radice e
metterla a macerare per
30 giorni nell'alcole,
aggiungere quindi, la
soluzione d'acqua e
zucchero, lasciare
riposare per qualche
giorno e se necessario
filtrare.
Liquore
di Ginepro
gr.150 di bacche di
ginepro molto mature, 1 litro di
alcole a 95°, 1 litro
d'acqua, gr.700 di
zucchero.
Macerare le bacche
nell'alcole per 30
giorni, aggiungere
quindi, la
soluzione d'acqua e
zucchero, lasciare
riposare per qualche
giorno e filtrare.
Liquore
di Melissa
gr.100 di foglie e
sommità fiorite di
Melissa, 1 litro di
alcole a 95°, gr.500
d'acqua, gr.300 di
zucchero.
Macerare le foglie e le
sommità fiorite
nell'alcole per 3-4
giorni, aggiungere
quindi, la
soluzione d'acqua e
zucchero, lasciare
riposare per almeno 20
giorni e
filtrare.
Liquore
di Menta
gr.50 di foglie di Menta,
1 litro di alcole a 95°,
1 litro d'acqua, gr.700
di zucchero.
Macerare le foglie
nell'alcole per 8-10
giorni, aggiungere
quindi, la
soluzione d'acqua e
zucchero, lasciare
riposare in un recipiente
ben chiuso e al buio per almeno 2-3
giorni e
filtrare.
Nella fase di macerazione
si possono aggiungere
mezzo cucchiaino di semi
di anice o di cumino.
Liquore
di More
gr.100 di More,
1 litro di alcole a 95°,
1 litro d'acqua, gr.600
di zucchero, un pezzetto
di cannella.
Macerare le more
nell'alcole per 20
giorni, aggiungere
quindi, la
soluzione d'acqua e
zucchero col pezzetto di
cannella, lasciare
riposare per almeno 2
giorni e
filtrare.
Liquore
di Noci (Nocino)
40 noci acerbe, 1 litro di alcole a 95°,
1 litro d'acqua, gr.800
di zucchero.
Macerare le noci verdi e
tagliuzzate, nell'alcole per
30 giorni (c'è chi
preferisce aggiungere
anche 2 bicchieri di
grappa) e conservare il
recipiente al buio.
Aggiungere
quindi, la
soluzione d'acqua e
zucchero, lasciare
riposare per almeno 2-3
giorni e
filtrare.
Liquore
di Noci (Nocino di
S. Giovanni)
40 noci acerbe raccolte
il giorno di S. Giovanni
(24 Giugno), 1 litro di alcole a 95°,
mezzo litro di vino rosso
corposo o se preferite
vino bianco secco di
buona gradazione, gr.500
d'acqua, gr.800
di zucchero, 1 limone
tagliato a pezzi, gr.5 di
semi di coriandolo, gr.5
di semi di anice, un
pezzetto di cannella.
Macerare le noci verdi e
tagliuzzate, nell'alcole per
60 giorni con i semi di
anice e coriandolo,
cannella e limone, conservare il
recipiente al buio.
Aggiungere
quindi, la
soluzione d'acqua e
zucchero, lasciare
riposare per almeno 20 e
filtrare.
Lasciare invecchiare per
un mese.
Liquore
di Rabarbaro
gr.100 di radice
di Rabarbaro, gr.50 di
corteccia di china, gr.1500
d'acqua, 1 litro di
alcole a 95°, gr.400 di
zucchero, gr.50 di buccia
di arancia priva della
parte bianca.
Spezzettare accuratamente
la radice
di Rabarbaro e la corteccia di
china e metterle a macerare
nell'alcole per 30
giorni, con la buccia di
arancia, aggiungere
quindi, la
soluzione d'acqua e
zucchero, lasciare
riposare per almeno 7
giorni e
filtrare.
Durante la macerazione si
possono aggiungere, se
graditi, 3 chiodi di
garofano.
Vespetro
(digestivo)
Da vesse=peto e da rot=rutto.
Gr.10
di semi di Angelica,
gr.10 di semi di Anice,
gr.7 di semi di
Coriandolo, gr.7 di semi
di Sedano, gr.7 di semi
di Finocchio, una buccia
di limone ed una di
arancio, 1 litro di
alcole a 95°, gr.400 di
zucchero,
gr.500 di acqua.
Macerare i semi
nell'alcole per 20
giorni, aggiungere
quindi, la
soluzione d'acqua e
zucchero, lasciare
riposare per almeno 3-4
giorni e
filtrare.