...pensieri nel blu

HALLOWEEN - SECONDI PIATTI

°~°~°~°~ VEGETARIANI ~°~°~°~°

CHUTNEY CON ZUCCA

INGREDIENTI
1 kg di zucca
500 gr di cipolle tritate
¾ di semi di senape
0,8 dl di aceto
¾ di cucchiaio di zenzero
¾ di cucchiaio di pepe di cayenna
5 chiodi di garofano
250 gr di zucchero

PREPARAZIONE
Tagliate la polpa di zucca in grandi pezzi, aggiungete il sale e lasciate riposare per una notte. Il giorno dopo togliete il succo e mette i pezzi di zucca con le cipolle tritate e i semi di senape in una pentola. Versate l'aceto in una tazza e aggiungete le altre spezie. Mescolate bene e aggiungete il miscuglio alla zucca. Fate cuocere la zucca e gli altri ingredienti e aggiungete, quando bolle, lo zucchero. Lasciate cuocere per 1 ora a fuoco lento. Togliete poi i chiodi di garofano ed il pepe. Lasciate raffreddare il chutney e mettetelo poi in un vaso di vetro. Potete servirlo con la carne o con il formaggio.

CROSTATA DI ZUCCA

INGREDIENTI
800 gr di polpa di zucca gialla
2 grosse cipolle
40 gr di burro
2 cucchiai di olio d'oliva
1 confezione di pasta sfoglia surgelata
2 uova
200 gr di panna
sale
pepe

PREPARAZIONE
Tagliate a pezzi la zucca e cuocetela in forno a 180° C per 30 minuti. Nel frattempo affettate le cipolle e fatele dorare nel burro e olio. Foderate uno stampo da torta con la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta sul fondo. Passate al setaccio la zucca cotta, salate e pepate, e versate la purea ottenuta sulla sfoglia. Ricoprite il tutto con le cipolle. Battete le uova con sale, pepe e panna e versate sulla crostata. Decorate con ritagli di zucca e mettete nel forno a 180° C per circa mezz'ora.

FETTINA DI ZUCCA IMPANATA

INGREDIENTI PER 1 PERSONA
1 fetta di zucca
pane grattato
1 cucchiaio di grana

PREPARAZIONE
Cuocete la fettina di zucca a vapore. Mettetela in una teglia e cospargetela di pangrattato mescolato con 1 cucchiaino di grana. Infornate e cuocete per 5 - 10 minuti.

FIORI DI ZUCCA FRITTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 fiori di zucca
100 gr di mozzarella
50 gr prosciutto o alici
1 uovo
farina
sale
olio d'oliva
200 gr di farina

PREPARAZIONE
Togliere ai fiori di zucca il pistillo, lavarli e riempirli con un pezzetto di mozzarella ed uno di prosciutto (o alici), immergerli in una ciotola larga in cui si sarà preparata una pastella elastica  (con farina, acqua, sale e l'uovo sbattuto).
Con un cucchiaio sollevarli delicatamente e friggerli in olio bollente, farli asciugare su carta assorbente e portarli subito in tavola o tenerli in caldo nel forno.

PANE DI ZUCCA

INGREDIENTI PER 12 PERSONE
1/3 di tazza d'olio
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1 tazza di passato di zucca
3 uova
1 tazza di zucchero
2 cucchiaini di cannella macinata
1/2 tazza di uva passa
2 + 1/3 tazze di Bisquick (farina con lievito)
1 pizzico di noce moscata macinata

PREPARAZIONE

Riscaldare il forno a 250° C. Imburrare una teglia di 22 x 45 cm. In una grande terrina lavorare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Mettere il composto nella teglia. Infornare per 45 minuti. Quando il coltello esce pulito il pane è pronto, altrimenti rimettere in forno per altri 5 - 10 minuti. Far raffreddare prima di servire.
Tenere dentro un sacchetto di plastica o comunque coperto in un luogo fresco, oppure dentro il frigorifero. Quando dovete servire, tagliare a fette e poi tagliare le fette a forma di zucca quindi spalmare con formaggio o marmellata.

PANE SPEZIATO ALLA ZUCCA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 spicchio di zucca
300 gr di farina
15 gr di lievito di birra
1 uovo
1/2 bicchiere di latte
50 gr di burro
20 gr di zenzero fresco grattugiato
foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
pepe nero
chiodi di garofano
noce moscata
1 cucchiaino di zucchero
sale

PREPARAZIONE
Versate la farina a fontana in una terrina. Sbriciolate nell’incavo centrale il lievito, aggiungete lo zucchero ed un pizzico di sale. Versate sul lievito due cucchiai di latte tiepido e, con la punta delle dita, impastate il lievito ed il latte incorporando solo la farina circostante fino a ottenere un panetto di pasta. Lasciatelo riposare sulla farina rimasta coprendo la ciotola con un telo, in modo che possa lievitare al caldo per 15 minuti.
Sbucciate la zucca, eliminate semi e filamenti, tagliatela a pezzetti e cuocetela al vapore. Passatela a purea e, se fosse troppo acquosa, fatela asciugare in una padella a fuoco dolce. Tritate qualche foglia di salvia con qualche ago di rosmarino (vi servirà un cucchiaio scarso di trito).
Battete l’uovo in una terrina con un pizzico di sale. Incorporate il burro fuso, le erbe, lo zenzero, un pizzico di chiodi di garofano in polvere e di noce moscata grattugiata. Versate il composto sul panetto lievitato e impastate aggiungendo a poco a poco il latte e incorporando man mano la purea di zucca. Il composto sarà molto appiccicoso quindi, mentre lavorate, sarà necessario infarinare spesso le mani. Impastate fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
Imburrate uno stampo antiaderente da plumcake, riempitelo con il composto e lasciate lievitare ancora per 15 minuti. Spennellate la superficie del cake con un poco di latte e cuocetelo in forno già caldo a 200° C per circa 3/4 d’ora.
Sformate il pane e lasciatelo intiepidire. Servitelo tagliato a fette con i formaggi stagionati e miele di castagno.

PURÉ DI HALLOWEEN

INGREDIENTI PER 1 PERSONA
½ fetta di zucca
1 bicchiere di latte
20 gr di burro
grana
noce moscata

PREPARAZIONE
Cuocete ½ fette di zucca tagliata a dadini in un bicchiere di latte. Frullate  e aggiungete 20 gr burro. Fate addensare e poi insaporite con grana ed eventualmente con la noce moscata.

SANDWICH DI ZUCCA ALLA MOZZARELLA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 gr di polpa di zucca
300 gr di mozzarella
formaggio grattugiato
timo
burro
sale

PREPARAZIONE
Tagliate la polpa della zucca a fette alte 1,5 centimetri circa. Adagiatele su un foglio di carta d’alluminio, salatele, cospargetele di timo, chiudete il cartoccio e cuocete in forno preriscaldato a 200° C per mezz’ora. Tagliate a fettine la mozzarella. Ritirate la zucca e preparate dei sandwich con due fette di zucca ed una di mozzarella in mezzo. Allineate i sandwich in una pirofila imburrata. Cospargeteli di formaggio e fiocchetti di burro. Mettete in forno per circa 10 minuti.

SFORMATO DI ZUCCA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di polpa pulita di zucca
besciamella
50 gr di formaggio grattugiato
40 gr di pinoli
2 tuorli
30 gr di burro
cipolla
sale
pepe

PREPARAZIONE
In un tegame fate sciogliere 30 gr di burro, lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine. Aggiungete la polpa di zucca a dadini, un mestolino d’acqua e cuocete fino a quando la zucca è ridotta alla consistenza di un morbido puré. Preparate la besciamella ed unitela alla zucca con il formaggio grattugiato, i tuorli, i pinoli, il sale ed il pepe. Versate il composto in uno stampo imburrato, cuocete in forno preriscaldato a 160° C per un’ora, poi portate il calore a 180° C e cuocete altri 10 minuti. Ritirate, lasciate intiepidire e sformate.
Servite, volendo, con spinaci al burro.

SFORMATO DI ZUCCA AL PEPE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 gr di zucca pulita
3 uova
100 gr di pecorino toscano semistagionato
1 dl di panna fresca
10 gr di burro
pepe verde
noce moscata
sale

PREPARAZIONE
Riducete la zucca a dadini e cuocetela a vapore per circa 20 minuti; lasciatela intiepidire e riunitela nel mixer con una presa di sale, la panna, le uova e un’abbondante macinata di pepe verde e noce moscata.  Grattugiate il pecorino, aggiungetelo al contenuto del mixer e frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Imburrate uno stampo rotondo dai bordi lisci della capacità di 7 dl circa, rivestitelo con carta da forno e versatevi il composto. Immergete lo stampo fino ai 2/3 dell’altezza in una teglia con acqua bollente e cuocete lo sformato a bagnomaria nel forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti.
Estraete lo sformato e passatelo in un piatto da portata. Servite decorando a piacere con foglie di basilico o prezzemolo.

TORTA DI ZUCCA SALATA

INGREDIENTI PER 5 PERSONE
1 kg di zucca gialla
300 gr di pasta sfoglia
50 gr di burro
50 gr di groviera
20 gr di funghi secchi
2 uova
formaggio grattugiato
cipolla
olio
sale
pepe

PREPARAZIONE
Mettete i funghi a bagno in acqua tiepida. Tagliate a fette la zucca, eliminate i semi e la parte filamentosa, cuocete in forno a 180° C per 20 minuti. Passatela al setaccio. In una casseruola sciogliete il burro e rosolate la cipolla tagliata ad anelli sottili, i funghi strizzati e tritati. Unitevi il passato di zucca e lasciatelo asciugare per 10 minuti, mescolando. Ritirate il recipiente dal fuoco, incorporate al composto quattro cucchiai di formaggio grattugiato, un uovo intero e un tuorlo, amalgamate. Salate, pepate. Dividete la pasta sfoglia in due parti, tiratene una a disco e adagiatelo in una tortiera imburrata facendo risalire la pasta sui bordi. Ricoprite la superficie con le fettine di groviera, versate il composto di zucca. Tirate a disco la restante pasta e coprite il ripieno. Sigillate i bordi pizzicandoli in modo da formare un cordoncino, bucherellate la superficie con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 200° C per un’ora.

TORTINO DI ZUCCA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di zucca gialla
60 gr di burro
4 uova
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di farina
noce moscata
cannella
pepe
1 cipolla
½ bicchiere di panna da cucina

PREPARAZIONE
Private la zucca della scorza, dei filamenti e dei semi, riducetela a cubetti. In una padella larga fate sciogliere il burro e la cipolla, fatela dorare e poi unitevi la zucca. Cuocete per 20 minuti, fino a ridurla in poltiglia, ma priva di acqua. Passatela al passaverdure e unitevi il pepe, pochissima cannella. Aiutatevi con un cucchiaio di legno e mescolate il composto unendovi la farina, il pangrattato, la panna e le uova. Imburrate una terrina e stendete l'impasto. Cuocete a bagnomaria per 45 minuti. A fine cottura aspettate qualche minuto per tirare fuori il tortino dal contenitore. Servite caldo.

ZUCCA AL FORNO

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 kg di polpa di zucca
1,5 dl di olio d'oliva extravergine
3 spicchi d'aglio
1 rametto di timo (solo le foglie)
sale
pepe nero

PREPARAZIONE
Scalda il forno a 200° C. Mescola l'olio d'oliva, l'aglio, il timo, il sale ed il pepe in un grande recipiente. Aggiungi la polpa di zucca che hai tagliato in grandi pezzi. Mescola bene per coprire i pezzi di zucca con l'olio d'oliva e gli altri ingredienti. Metti la zucca in un tegame per il forno e falla cuocere per circa 1 ora.

ZUCCA AL FORNO CON PATATE

INGREDIENTI
400gr di polpa di zucca
4 patate gialle
4 pomodori maturi
1 cipolla
olio
sale
pepe

PREPARAZIONE
S
bucciate le patate e tagliatele a fette di 1/2 cm. Tagliate la zucca a fettine di 1 cm e la cipolla ad anelli. In una teglia ben oleata alternate strati di patata, cipolla e zucca. Spellate i pomodori, tagliateli a dadini e distribuiteli sulla zucca. Condite con olio, sale e pepe. Cuocete in forno a 180° C per un'ora. Lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

ZUCCA DELLO ZOMBIE

INGREDIENTI
1 zucca
½ bicchiere d’olio d’oliva
2 spicchi d’aglio
sale
pepe
rosmarino

PREPARAZIONE
Con un coltello da macellaio ben affilato, incidere la zucca nella parte superiore, togliere la polpa senza rovinare il guscio della zucca, eliminate i semi e tagliate la polpa in piccole fettine rettangolari piuttosto sottili. Mettete in padella 1/2 bicchiere d'olio con un paio di spicchi d'aglio e quando inizia a soffriggere estraetelo e inserite la zucca tagliata a fettine. Conditela con sale, pepe e rosmarino. Mescolate ogni tanto lentamente per non rompere la zucca, che sarà pronta in poco più di un 1/4 d'ora. Servire calda con bruschette.

ZUCCA FRITTA ALLA SICILIANA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 gr di zucca già mondata
1 arancia
24 olive nere
1 mazzetto di menta
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
olio per friggere
farina bianca
1 pizzico di peperoncino in scaglie
sale

PREPARAZIONE
Tagliate la zucca a fettine dello spessore di circa 1/2 centimetro, riducete ogni fetta in due metà, passatela nella farina e scuotetela delicatamente per eliminarne l’eccesso. Scaldate in una padella abbondante olio, friggetevi la zucca per 3 - 4 minuti fino a che risulta tenera e dorata, scolatela e fate perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina. Mettete le fettine in un grosso piatto, salatela e spruzzatela con l’aceto; unite un pizzico di peperoncino, la scorza di 1/2 arancia grattugiata, mescolate delicatamente e lasciate insaporire.
Suddividete la zucca condita in quattro ciotoline, unite le olive, qualche foglia di menta spezzettata e servite.

ZUCCA FRITTA IN AGRODOLCE

INGREDIENTI
1 kg di zucca
4 cucchiai di uvetta
4 cucchiai di pinoli
olive verdi snocciolate
1 cucchiaio di olio d’oliva
2 bicchieri di olio d’arachidi
½ bicchiere d’aceto
sale

PREPARAZIONE
Mettete a bagno l’uvetta nell’acqua tiepida per 10 minuti. Lavate e sciacquate la zucca, tagliatela a pezzi. Eliminate la scorza, i semi ed i filamenti, tagliate la polpa a fette spesse 1 cm. Scaldate l’olio di arachidi 1 minuto in tegame e friggete la zucca 5 minuti per parte. Scolate la zucca e salatela, scolate l’uvetta. Passate per 2 minuti la zucca nell’olio d’oliva bollente, versatevi l’aceto sopra e lasciate evaporare. Infine aggiungete l’uvetta strizzata.

ZUCCA FRITTA IN AGRODOLCE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 gr di zucca gialla
1 mazzetto di basilico
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di farina
1 bicchiere di aceto di vino bianco
olio d’oliva
sale

PREPARAZIONE
P
rendete la zucca gialla e privatela della scorza, tagliatela a fette non molto sottili. Disponetela in un recipiente da forno, ed infornate per circa 10 minuti alla temperatura di circa 170° C. Dopo prendete le fette ed asciugatele su carta assorbente, passatele di farina e friggetele in olio bollente. Lasciatele asciugare di nuovo su carta e salatele.
Preparate la salsa per il loro condimento, in una padella versate dell'aceto di vino bianco e uno spicchio d'aglio schiacciato, salate e portate ad ebollizione. Disponete le fette in una terrina e tra uno strato e l'altro aggiungete delle foglie di basilico. Completate con l'ultima fetta di zucca e aggiungete la salsa d'aceto, lasciate marinare per più di 5 ore e poi servite.

ZUCCA RIPIENA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 zucca di 4 kg
1 forma di pane casereccio
300 gr di parmigiano grattugiato
200 gr di fontina
1 lt di panna da cucina

PREPARAZIONE
Asportare una calotta dalla zucca ed eliminate i semi ed i filamenti, lasciando intatta la polpa. Tagliate a dadini il pane dopo aver eliminato la crosta e abbrustoliteli sulla griglia. Farcite la zucca di strati di crostini alternati a strati dei due formaggi, salate e pepate ogni strato, quindi riempite la zucca di panna fino a ¾ della capienza. Richiudete la zucca con la calotta e avvolgetela in un foglio di alluminio, poi lasciatela per 2 ore in un forno ben caldo. Al momento di servirla eliminate l’alluminio, sollevate la calotta e, se occorre, ammorbidite in superficie con un pò di panna.